Вентиляция погреба своими руками: схема и процесс работы

В современных городских условиях свежие овощи и фрукты, мясо, молочные и другие продукты обычно хранят в холодильнике. Однако на даче или в загородном доме целесообразно оборудовать подвал, поскольку сезонный урожай и заготовки вряд ли поместятся в стандартный холодильник. Конечно, можно купить несколько холодильных камер, но они занимают много места в доме, да и потребляют немало электроэнергии.

Грамотная вентиляция погреба позволяет поддерживать температуру в помещении на том же уровне, что и в холодильнике — от +3 до +8 градусов. Именно при таких показателях продукты максимально долго остаются свежими, останавливается жизнедеятельность бактерий и замедляются процессы гниения.

В этой статье мы расскажем, как сделать вентиляцию в погребе так, чтобы система функционировала исправно и оправдывала ожидания.

Требования к обустройству погреба

При строительстве погреба важно соблюдать ряд требований:

  • нельзя устанавливать систему хранения рядом с компостной ямой, источниками питьевой воды, септиком и гаражом;
  • расстояние от нижней границы погреба до грунтовых вод должно быть более 1 метра;
  • для обеспечения теплоизоляции корпус обсыпается землей, глиной или утепляется пенополистиролом;
  • металлические детали нужно обработать антикоррозийным средством, деревянные элементы — пропитками против грибка;
  • обязательно осуществить монтаж приточно-вытяжной вентиляции погреба, которая обеспечивает поступление свежего воздуха в помещение.

Принцип работы системы вентиляции

Приточно-вытяжная вентиляция погреба с двумя трубами позволяет максимально продлить срок хранения продуктов, предотвратить появление неприятных запахов и образование плесени, что характерно для помещений с повышенной влажностью. Система приточных и вытяжных каналов обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, благодаря чему создается оптимальный микроклимат в замкнутом пространстве. Отсутствие вытяжки в погребе приводит к чрезмерной влажности, из-за чего продукты быстро портятся, а на стенах и потолке образуется плесень. Избыточное проветривание, наоборот, пересушивает воздух, может вызвать промерзание и порчу овощей.

Принцип работы вентиляции погреба предельно прост: одна труба поставляет воздух внутрь, другая — выводит его наружу. По законам физики теплый воздух поднимается вверх, холодный — опускается вниз. Следовательно, труба, по которой поступает воздух снаружи, располагается внизу конструкции, а труба, отвечающая за отведение испарений, — сверху.

Трубы могут прокладываться в стенах, если подвал расположен под домом, или выводятся через крышу, если для конструкции на участке выделено отдельное место. Чтобы система функционировала, нужно правильно подбирать диаметр труб (об этом мы расскажем ниже).

Рекомендации по обустройству вентиляции погреба

При оборудовании вентиляции погреба соблюдайте следующие правила:

  • закладывайте систему вентиляции на стадии строительства погреба;
  • подбирайте диаметр приточной трубы так, чтобы он был больше, чем у вытяжной магистрали;
  • располагайте приточную и вытяжную трубы напротив друг друга на противоположных стенах;
  • отверстие для вытяжной трубы монтируйте под потолком;
  • для обеспечения хорошей циркуляции воздуха располагайте вытяжную трубу таким образом, чтобы она возвышалась над коньком или насыпью более чем на 1500 мм;
  • избегайте изгибов труб;
  • снаружи трубу защищайте специальной сеткой от грызунов;
  • для защиты от атмосферных осадков оснастите окончание труб дефлекторами или металлическими зонтиками;
  • наружную часть вытяжной трубы утеплите во избежание образования конденсата.

Виды систем вентиляции погреба

Существует два вида вентиляции погреба:

  1. Естественная система вентиляции. В этом случае воздушные массы перемещаются за счет разницы в давлении, которая достигается монтажом труб на разной высоте.
  2. Принудительная система вентиляции. На вытяжной канал устанавливаются вентиляторы, которые создают принудительное движение воздуха. Мощность вентилятора выбирается в зависимости от объема помещения.

Расчет диаметров вентиляционных каналов

При монтаже вентиляции погреба важно правильно подобрать диаметр труб. Каждому квадратному метру площади соответствует 26 кв. см трубы. Чтобы рассчитать площадь сечения трубы, умножьте общую площадь помещения на 26. Далее разделите площадь сечения на число π и извлеките из полученного показателя квадратный корень. Результатом вычислений будет диаметр трубы в сантиметрах.

Выбор труб для вентилирования погреба

Вентиляция может быть выполнена из асбестоцементных, металлических или пластиковых труб. Первый вариант подходит для тех помещений, где трубы не имеют изгибов и целиком монтируются вертикально. Ввиду хрупкости конструкции такой монтаж сопряжен с некоторыми сложностями. Металлические трубы монтировать проще, но они подвержены коррозии. Лучшим выбором станут трубы из ПВХ. Этот материал в разы дешевле аналогов, не ржавеет и служит около 50 лет.

Монтаж вентиляции

Придерживайтесь стандартной схемы вентиляции погреба:

  1. Приточная труба располагается на расстоянии 200 мм от пола.
  2. Вытяжная труба монтируется в подпотолочном пространстве на расстоянии до 150 мм от крыши.
  3. Интенсивность циркуляции воздуха регулируется заслонками, которые устанавливаются на окончаниях труб.

Как поддерживать нормальный микроклимат

Летом открывайте заслонки и часто проветривайте помещение через люк: теплый воздух быстро высушит лишнюю влагу. Современные погреба оснащены контроллерами влажности и температуры. Если воздух пересушен, то улучшить микроклимат можно при помощи ящика с песком, в который нужно регулярно подливать воду.

Подсушка погреба

Летом перед тем, как разместить продукты в погребе на хранение, откройте люк и проветривайте помещение в течение 5 дней. С этой же целью можно использовать ящики с солью, которая является высоко гигроскопичным материалом и вбирает в себя лишнюю влагу из воздуха.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0