Расстояние от септика до жилого дома: максимальная и минимальная нормы СНиП

Строительство загородного дома всегда подразумевает решение вопроса организации водопровода и водоотведения. В частном секторе отсутствует централизованная канализация, поэтому нужно установить локальное очистное сооружение (ЛОС). Расстояние от септика до жилого дома должно соответствовать требованиям экологической безопасности. Чтобы понять, на каком расстоянии можно установить септик от дома, нужно разобраться с принципом работы устройства.

Современные станции биологической очистки представляют собой герметичные резервуары, выполненные из гомогенного пластика. Очистные сооружения не только накапливают стоки, поступающие из дома, но и полностью их очищают. Техническую воду даже можно использовать для полива. В отличие от выгребных ям, такие системы не источают неприятный запах и на 100% безопасны для окружающей среды. Внутри септики разделены на камеры, в которых хозяйственно-бытовые стоки обогащаются кислородом и подвергаются окислению.

Нормативные документы

Современные требования экологической безопасности регламентируют расстояние от септика до дома, забора, границы участка, водозаборной точки, садовых насаждений и водоемов.

Нормативы, на которые нужно опираться при расчете расстояния от септика до дома и других объектов:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020);
  • Закон о дачах;
  • Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.5.980-00 «2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;
  • СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;
  • СНиП 2.04.03-85 «Строительные нормы и правила. Канализация. Наружные сети и сооружения».

Осуществлять монтаж ЛОС нужно, строго соблюдая все нормативы, в том числе относительно расстояния от дома до септика.

Расстояние от септика до дома: что необходимо учесть

Согласно требованиям экологической безопасности, если вы устанавливаете на участке станцию биологической очистки (например,  септик «Топас»), то расстояние от дома может быть минимальным — 5 м. Если же вы используете проточную систему без функции глубокой очистки, то эта дистанция удваивается. С чем связаны такие требования, и почему их нужно обязательно выполнять?

Дело в том, что септик — это подземное сооружение, которое требует подготовки котлована. Если же вы начнете выкапывать яму рядом с фундаментом дома, велика вероятность подтопления дома осадками еще на стадии монтажа станции. Что, в свою очередь, негативно сказывается на плотности грунта и влечет за собой размыв фундамента. И даже после того, как вы завершите монтаж и запустите станцию, если она будет расположена слишком близко к дому, грунт потеряет свою плотность, что станет причиной нестабильности фундамента.

Расстояние между септиком и домом: нормы

Согласно СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», санитарная зона составляет 25 м. Этот пункт касается выгребных ям, бетонных септиков и дренажных колодцев. Так как стенки этих сооружений не герметичны, стоки попадают в грунт и могут отравить источник питьевой воды. Но в случае с герметичными автономными канализациями выдерживать такое расстояние необязательно.

Расстояние до других объектов

Расстояние от септика накопительного типа и выгребной ямы до водоема должно быть не менее 50 м. В случае со станциями биологической очистки, достаточно выдержать дистанцию в 15 м. Если у вас модификация с самотечной системой водоотведения, не рекомендуется устанавливать септик ближе 5 м от огорода и сада, так как растения не любят постоянной влажности. Модели с принудительным водоотведением можно устанавливать на любом месте участка.

Несмотря на то, что ЛОС устанавливается под землей, на поверхность выходит люк для обслуживания. Во избежание повреждения крышки располагать септик нужно вдали от дороги и автостоянки, выдерживая дистанцию в 5 м.

Максимальное расстояние от дома до септика — 50 м. Если трубопровод будет длиннее, велика вероятность засоров, поэтому для длинных магистралей требуется организация дополнительных смотровых колодцев. Как правило, такая схема действует на больших территориях: коттеджные поселки, санатории, гостиницы.

Расположение септика на маленьком участке

Станции биологической очистки «Генезис», «Топас», «Юнилос Астра» созданы специально для небольших по площади участков. Благодаря герметичной конструкции они не пропускают стоки в грунт. Срок службы очистных систем составляет более 50 лет. Обратите внимание, что для маленьких участков предусмотрены модификации, которые не требуют услуг ассенизатора. Откачку ила можно производить самостоятельно с помощью дренажного насоса.

На каком расстоянии от дома ставят септик нового поколения? Соблюдая минимальные требования, достаточно отступить 5 м. Если для откачки ила не нужен ассенизатор, то учитывать расположение подъездных путей не надо. Это очень удобно на дачных участках, где преобладают грунтовые дороги.

Выбор места для отстойника

Перед началом строительства дома составьте схему расположения объектов на участке. Только при наличии этого документа вы сможете получить разрешение на строительство. Как правило, септик устанавливается на самом удаленном месте от дома, а если местность холмистая, то точка сброса должна находиться ниже водозаборной точки.

Если не соблюдено расстояние септика от дома по нормам, владельцу недвижимости грозит штраф. В более серьезных случаях, когда сточные воды попали в питьевую воду и спровоцировали распространение инфекции, дело может дойти до уголовной ответственности.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0