Максимальное и минимальное расстояние размещения септика от жилого дома согласно нормативам СНИП

При строительстве загородного дома требуется всегда планировать организацию систем водопровода и канализации. Если на участке нет возможности подключиться к централизованным коммуникациям, то необходимо оборудовать очистное сооружение самостоятельно. Расстояние, на котором необходимо размещать септик от жилого строения должно соответствовать предъявляемым нормам по экологической безопасности. На сколько метров от дома копать канализацию? Чтобы ответить на этот вопрос, требуется детально разобрать особенности работы станции.

Современные септики, использующие биологический способ очистки, производятся из высококачественного гомогенного пластика и полностью герметичны. Подобные станции способны не только выступать в качестве накопительной емкости, но и дополнительно полностью перерабатывать и очищать стоки до 98%. На выходе получается техническая жидкость, которую можно использовать в хозяйственно-бытовых нуждах. В отличие от устаревших выгребных ям, подобные системы не распространяют неприятные запахи и полностью безопасны для окружающей природы. Внутри емкость делится на отсеки, в которых стоки поэтапно очищаются и перерабатываются отходы.

Нормативная документация

Где нельзя делать септик? Чтобы то понимать, требуется изучить существующие требования, дающие четко понять, какое необходимо соблюдать расстояние при установке очистного сооружения от растений, водоемов и точек забора питьевой воды. Нормативная документация, на которую следует опираться при монтаже канализации:

  • Закон N52-ФЗ, описывающий требования, которые позволяют добиться санитарно-эпидемиологического благополучия от 30.03.1999;
  • Закон, в котором расписаны правила установки канализации на дачных участках;
  • СанПиН 2.1.5.980-00, где указаны установленные санитарные требования по защите поверхностных вод;
  • СП 31.13330.2012, дает представление обо всех нюансах монтажа, позволяет учесть ряд необходимых факторов;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, описывает зоны, находящиеся под защитой, и дает информацию о санитарной классификации различных объектов;
  • СНиП 2.04.03-85, нормы строительства, правила размещения канализации и других наружных сетей.

Расстояние от септика до жилого дома необходимо рассчитывать в соответствии со строгим соблюдением всех требований нормативной документации.

Что необходимо учитывать в первую очередь

В соответствии с требованиями по безопасности экологии, если планируется монтаж станции с биологическим способом очистки (например, септик «Биодека»), то расстояние от жилого здания должно быть не менее 5 метров. В случаях, когда планируется использование проточной системы, без функций глубокой очистки, этот показатель увеличивается вдвое.

Любая система канализации является сооружением, которое размещается под землей и требует дополнительной подготовки котлована. Если яма будет выкапываться в непосредственной близости от фундамента дома, то появляется риск подтопления жилого здания осадками еще на начальных этапах монтажа. Впоследствии это негативно скажется на плотности почвы и может повлечь нарушение целостности фундамента.

Нормы расстояния между домом и септиком

На основании требований СНиП 2.04.03-85, безопасная зона составляет 25 метров. Этот показатель применяется для выгребных ям, септиков из железобетонных колец и колодцев для дренажа. Все эти сооружения негерметичны и сточные воды могут просачиваться сквозь стенки, попадая прямо в грунт. При монтаже герметичных станций, соблюдать такую дистанцию необязательно.

Требования к расстоянию до других объектов

Накопительный септик и выгребная яма, должны монтироваться на расстоянии от 50 метров к ближайшему водоему. При установке современных станций с биологическим способом переработки стоков, дистанция сокращается до 15 метров. Если модификация септика с самотечным способом водоотведения, то рекомендуется не проводить установку близко к плодовым насаждениям и выдерживать дистанцию в 5 метров. При принудительном отведении очищенной жидкости, установка может проводиться в любом месте.

При монтаже септика, над поверхностью остается крышка люка для проведения сервисного обслуживания системы. Поэтому, чтобы избежать ее повреждения, станцию следует монтировать на расстоянии от 5 метров до дороги или стоянки.

Предельная дистанция от септика до жилого дома составляет 50 метров. При этом канализационный трубопровод получится очень большой длины, что существенно увеличивает вероятность образования засоров. Установка по такой схеме больше подходит на больших территориях, когда требуется организация канализации для базы отдыха, гостиницы или целого поселка.

Размещение станции на маленьком участке

Современные септики, такие как «Топас», «Астра» и «Генезис», разрабатывались специально для монтажа на ограниченной площади. Герметичный корпус позволяет избежать попадания стоков в грунт, а продолжительность эксплуатационного срока может превышать 50 лет. Есть специальные модификации, обслуживание которых может проводиться без участия ассенизатора, откачка ила осуществляется самостоятельно с использованием дренажного насоса.

Какое расстояние должно быть от скважины до септика? В отличие от выгребных ям, современные станции разрешается размещать с соблюдением дистанции до источника питьевой воды в 15 метров. Если обслуживание можно проводить самостоятельно, то не требуется заботиться об организации дополнительных подъездных путей, что очень удобно на дачах, где асфальтированные дороги отсутствуют.

Правильный выбор месторасположения септика

Еще на стадии планирования строительства дома, рекомендуется составить подробную схему, где будут указаны все объекты, размещаемые на участке. Именно благодаря этому документу, можно получить разрешение от соответствующих органов на строительство и монтаж коммуникационных систем. Если дистанция между канализацией и другими объектами меньше положенной, то владельцу загородного дома может грозить штраф. А в ситуациях, когда стоки просочились в грунт и заразили питьевую воду, спровоцировав распространение инфекции, может дойти и до уголовной ответственности.

Сколько метров должно быть от септика до колодца? Где лучше установить очистное сооружение на участке? На все эти вопросы помогут ответить в компании «Экосеть». Звоните нам по контактному номеру телефона, и наш мастер бесплатно приедет на участок для осмотра, подбора необходимого оборудования и составления сметы. Монтаж современного септика осуществляется в течение 1 дня.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0