Какой септик выбрать для дачи с высоким уровнем грунтовых вод и где его поставить

Близкое расположение грунтовых вод затрудняет монтаж автономной канализации в местах, где нет возможности подсоединиться к централизованным инженерным коммуникациям. В этой статье мы расскажем об особенностях устройства септика при высоком уровне грунтовых вод и дадим рекомендации, которые помогут вам подобрать подходящую модель для вашего участка.

Влияние высокой воды на работу автономной канализации

Еще на этапе проектирования локальной канализации нужно учитывать геодезические особенности участка, такие как:

  • тип грунта;
  • уровень грунтовых вод;
  • особенности рельефа;
  • близость к водоемам и источникам воды;
  • удаленность от подъездных путей.

Высокий уровень грунтовых вод может стать причиной  всплытия септика, что приведет к разгерметизации системы и загрязнению окружающей среды. Неправильно подобранная глубина врезки канализационной трубы и способа водоотведения могут привести к затоплению септика и выбросу нечистот на поверхность. Чтобы предотвратить все описанные последствия, важно выбрать подходящую модификацию септика и правильно расположить его на участке.

Определение уровня грунтовых вод (УГВ)

Определять уровень залегания грунтовых вод (УГВ) нужно ежемесячно. Как правило, максимальные значения достигаются в сезон дождей и весной во время паводка.

Если устанавливать септик при высоком уровне грунтовых вод на участке с сезонным проживанием, нужно измерить максимальные показатели УГВ в период проживания на даче, то есть летом. Для проведения замеров бурят отверстие в земле на глубину более 2 м. Ежемесячно в скважину опускают веревку с грузом. О высоком УГВ говорят показатели менее 1,8 м.

Выбор септика

Горизонтальные септики оптимальны для участков с высоким УГВ, поскольку требуют подготовки неглубокого котлована. В пучинистых грунтах обязательно сооружается опалубка, которая укрепляет стенки ямы и препятствует их размытию.

Выбирая септик для высоких грунтовых вод, учитывайте следующие критерии:

  • количество проживающих в доме;
  • суточный объем стоков;
  • тип грунта и его фильтрующие свойства;
  • рельеф местности;
  • наличие источников питьевой воды на участке.

Ниже мы расскажем об основных видах локальных очистных систем, их преимуществах и недостатках.

Накопители

Накопительные септики для высоких грунтовых вод состоят из одной или двух камер. Они аккумулируют стоки, но почти не очищают их. Преимущества накопителей — низкая цена и энергонезависимость. Существенный минус — необходимость в частой откачке ассенизатором.

Станции биологической очистки

Если места на участке немного, а объем хозяйственно-бытовых стоков большой, лучше установить компактную станцию глубокой биоочистки. Корпус таких систем состоит из нескольких камер, в которых поэтапно происходит аэробная, механическая и анаэробная очистка. На выходе получается очищенная до 98% техническая вода без цвета и запаха. Приятным бонусом будет образование ила, который можно откачивать самостоятельно дренажным насосом и использовать в качестве удобрения на участке.

Переливные емкости с фильтрационными сооружениями

В таких системах камеры соединены между собой переливными трубами под углом, что позволяет жидкости без насоса самотеком перетекать из одного отсека в другой и проходить поэтапную очистку. Поскольку степень очистки в этом случае невысок, в сравнении со станциями биоочистки, необходим монтаж дополнительных очистных сооружений. Однако данный тип очистных не подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Виды дополнительных фильтрационных сооружений

Существует несколько типов фильтрационных сооружений, которые осуществляют доочистку стоков.

Сборный фильтрующий колодец

На расстоянии 2,5 м от септика монтируют колодцы из железобетонных колец, которые ставятся друг на друга. На дно колодца засыпают фильтр из песка, щебня и геотекстиля. Колодец утепляют и засыпают грунтом, на поверхность земли выводится вентиляционная труба.

Инфильтраторы и дренажные тоннели

Изготавливаются из пластика монтируются на песчаную подушку. Элементы соединены между собой подводящими трубами под уклоном. Тоннель организуют в неглубоких траншеях, сверху сооружение накрывают геотекстилем и присыпают грунтом.

Фильтрующие насыпи

Аналог полей фильтрации, только вместо песчаной подушки используется щебень. Жидкость подается в систему принудительно с помощью насоса. Чтобы насыпь служила долго и не заиливалась, ее накрывают геотекстилем. Необходим монтаж вентиляции.

Особенности установки

Определившись с типом септика при высоких грунтовых водах, можно приступать к выбору места, проектированию и монтажу устройства.

Выбор места

Установка очистного сооружения должна осуществляться на расстоянии:

  • 15–20 м — до источника питьевой воды;
  • 5 м — до дома;
  • 30 м — до водоема.

Особенности монтажа

Как сделать септик, если грунтовые воды близко? Держите под рукой дренажный насос или помпу, который понадобится при разработке котлована, чтобы лишнюю воду. Откосы укрепите деревянной опалубкой. Котлован должен быть шире септика на 500 мм — этого достаточно для осуществления обратной обсыпки. В процессе монтажных работ септик наполняют водой, и он постепенно становится в свое проектное положение.

Популярные модели септиков

Самыми востребованными и прочными септиками для дачи при высоких грунтовых водах считаются «Топас», «Юнилос Астра», «Волгарь», «Евробион». Эти и другие популярные модели представлены в каталоге на нашем сайте и сопровождаются подробным описанием с указанием характеристик.

Заключение

Для сезонного проживания на даче с высоким уровнем грунтовых вод подойдут энергонезависимые накопительные септики. Но для их откачки нужно прибегать к услугам ассенизаторов. Для домов круглогодичного проживания лучше выбирать станции глубокой биологической очистки, которые не требуют откачки и очищают стоки на 98%.

Самые лучшие септики при высоких грунтовых водах представлены на нашем сайте. Мы устанавливаем только проверенные годами модификации, которые заслужили доверие потребителей. Все устройства выполнены из герметичного пластика. Плотные стенки устойчивы к давлению пучинистых грунтов, а дополнительные ребра жесткости увеличивают прочность корпуса.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0