Септик «Юнилос Астра 5»: инструкция и технические характеристики

Автономная канализация, установленная на загородном участке, обеспечивает комфортные условия проживания в любое время года. Подключение «Астра 5» позволит перерабатывать стоки из дома, в котором проживает семья из 5 человек. Это септик нового поколения, который работает на основе аэробной очистки стоков без применения химии.

Технические характеристики «Юнилос Астра 5»

Станции биологической очистки отличаются высокой производительностью (1000 л/сут). Залповый сброс очистной установки составляет 250 л, что позволяет одновременно пользоваться двумя санузлами, одной ванной и душевой кабиной, тремя раковинами и стиральной машиной. В сутки станция потребляет 1,44  кВт, мощность компрессора — 60 Вт/ч.

Устройство септика «Юнилос Астра»

Корпус станции состоит из 4 камер. В приемный резервуар стоки поступают из дома по канализационной трубе. Между камерами установлен мамут-насос. До него отходы дробятся на фракции, тяжелые вещества остаются на дне приемника и подвергаются анаэробному разложению. Остальная жидкость перетекает во вторую камеру.

В аэротенке в систему подается воздух. Во второй камере есть активный ил, в котором под действием кислорода образуется колония полезных бактерий. Микроорганизмы уничтожают отходы, превращая их в простейшие элементы.

В третьей камере при помощи отстаивания ил отделяется от жидкости. Далее часть ила с водой снова подается в аэрационный отсек для поддержания нужного количества аэробных бактерий. Избыток ила перекачивается в режиме обратной фазы в четвертую камеру — стабилизатор ила. Отсюда его нужно регулярно откачивать дренажным насосом.

Преимущества септика

Из инструкции по эксплуатации «Астра 5» видно, что обслуживание системы не представляют ничего сложного. Установка системы занимает всего 1 день. Бетонные работы не требуются, что значительно ускоряет процесс оборудования комфортных условий на даче.

Достоинства модели:

  • очистка на 98%;
  • экологическая безопасность;
  • монтаж в любом месте на участке;
  • срок службы — более 50 лет;
  • редкое обслуживание;
  • откачка без ассенизатора;
  • обслуживание без спецтехники;
  • безотходная работа.

Устройства незаметны на участке, так как располагаются полностью под землей. Модификация предназначена для любого типа грунта. Прочные стенки из полипропилена, усиленные ребрами жесткости, выдерживают давление почвы и грунтовых вод.

Инструкция по эксплуатации и обслуживанию

Согласно инструкции по эксплуатации к «Юнилос Астра 5», откачивать ил из отстойника  нужно раз в полгода. Если станцией пользоваться экономно, этот срок увеличивается. Раз в пять лет нужно вызывать специалистов для очистки уравнительного резервуара и аэротенка. Раз в 10 лет понадобится замена аэратора. Наши специалисты оказывают гарантийное и послегарантийное обслуживание всех представленных в каталоге очистных систем.

Схема подключения «Астра 5»

В процессе монтажа септика «Астра 5» важно руководствоваться инструкцией по эксплуатации. Так, для обустройства котлована в сложные грунты с плывунами необходимо дополнительно соорудить опалубку. Диаметр подводящей магистрали при этом должен составлять 110 мм. Укладка трубопровода осуществляется  под уклоном 2 см на каждый метр погонный трубы.

Когда используется септик «Юнилос Астра 5» с принудительным отводом

В схему подключения станции биологической очистки «Астра 5» с принудительным водоотведением включается дренажный насос, предназначенный для откачки очищенной воды в точку сброса, и встроенная емкость-накопитель для сбора чистой воды.

Принудительное водоотведение понадобится в следующих случаях:

  • высокий уровень грунтовых вод;
  • глинистая почва;
  • плывуны;
  • дренажная канава менее 80 см в глубину.

Особенности септика «Юнилос Астра Миди»

Модификации «Юнилос Астра» различаются по глубине врезки канализационной трубы. Модель «Миди» подходит для монтажа трубопровода, который прокладывается на уровне 105 см от поверхности земли (для сравнения — модификация «Лонг» используется при глубине врезки трубы до 150 см). Отметим, что для установки такой компактной станции вам понадобится не более 1м2 на участке. Над землей будет возвышаться только небольшой люк, через который осуществляется сервисное обслуживание.

Монтаж «Юнилос Астра 5»

В инструкции к септику «Астра 5» подробно описано, как осуществлять монтаж устройства. Нужно установить станцию таким образом, чтобы свести к минимуму изгибы трубопровода. На выбранном месте вырывается котлован, ширина и длина которого должны быть на 500 мм больше габаритов септика. Дно котлована отсыпается песком толщиной 150 мм.

Опускать в котлован «Юнилос Астра 5» нужно в соответствии с инструкцией: на тросах через монтажные отверстия. Корпус фиксируют строго вертикально с зазорами между стенками 250 мм. Далее осуществляют обратная обсыпка песком. Одновременно в систему подают воду для стабилизации внешнего и внутреннего давления на стенки корпуса.

В траншеи монтируют электрический кабель, за герметизацию которых отвечает ПНД-труба. Далее врезают подводящие и отводящие канализационные трубы, герметизируют патрубки, подключают насос для принудительного водоотведения, если это предусмотрено в модификации.

«Юнилос Астра 5» зимой

Станция работает круглогодично, но чтобы исключить вероятность промерзания септика зимой, корпус обкладывается утеплителем. При температуре до -25 градусов профилактика не требуется. В северных регионах, где температуры опускаются ниже указанной отметки, желательно размещать компрессор в теплом помещении, при этом трубопровод воздушной сети утепляется и прокладывается рядом с канализационной трубой в одной траншее. Если канализацией не пользоваться более 3 месяцев, ее нужно консервировать.

Заключение

Все пользователи положительно отзываются о станции, отмечая идеальное соотношение цены и качества. Установку и запуск септика «Астра 5» лучше доверять профессионалам. Это гарантирует длительный срок эксплуатации и герметичность системы. Откачку ила можно осуществлять самостоятельно насосом, который входит в комплектацию.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0