Что выбрать, «Топас» или «Астра»? Грамотно подходим к выбору станции очистки

При начале строительства загородного дома, требуется не только ответственно подойти к выбору необходимых материалов, но и грамотно закупить подходящее оборудование для обустройства инженерных систем канализации и водопровода, при условии отсутствия возможности подключения к центральным коммуникациям. Для водоотведения обычно устанавливают локальные очистные сооружения.

В России пользуются популярностью биологические септики от «Юнилос Астра» и «Топас». Данные станции очищают сточные воды до 98% и не наносят вреда экологии.

Основная информация

Что лучше выбрать для частного дома — Юнилос Астра или септик Топас? Станции от обоих производителей функционируют по схожему принципу и очищают отходы биологическим способом с помощью аэробных бактерий. В дополнении к этому, в очистных сооружениях применяется механическая фильтрация, в ходе которой более крупные фракции дробятся на небольшие элементы.

Основным компонентом в этих системах является аэратор, который находится в специальной камере – аэротенке. Благодаря его работе, отсек насыщается кислородом, который взаимодействует с активным илом, тем самым создавая необходимые условия для эффективной жизнедеятельности полезных микроорганизмов аэробного типа. Результатом их работы является полное расщепление органических соединений и высокая степень очистки до 98%. Из станции сбрасывается техническая вода, не имеющая цвета и запаха.

В станциях от обоих производителей есть компрессоры, обеспечивающие непрерывную циркуляцию жидкости по всей системе. Корпус станций производится из высококачественного пластика, устойчивого к коррозии и с хорошей герметичностью. Топас или Астра, при условии соблюдения эксплуатационных требований, могут прослужить не менее 50 лет.

Основные достоинства система «Топас» и «Астра»:

  • полное отсутствие любых неприятных запахов;
  • простота в обслуживании;
  • наличие разных модификаций, подходящих для монтажа в любом типе почвы;
  • установка за 1 день;
  • продолжительный эксплуатационный срок;
  • возможность самостоятельной откачки отработанного ила, без ассенизаторов;
  • широкий модельный ряд;
  • безопасность для окружающей природы;
  • низкое энергопотребление;
  • бесшумная работа.

Основные различия

Чтобы определиться с выбором и понять, какая система подойдет лучше, требуется разобраться, чем отличаются Топас и Юнилос Астра.

Компрессоры

Сравнение септиков Топас и Юнилос Астра следует начинать с одних из самых важных элементов системы. «Юнилос Астра» оборудуется всего одним компрессором. Переключение режимов работы оборудования и регулировка электромагнитного клапана, осуществляется за счет поплавкового датчика. Система функционирует в двух фазах:

  1. Прямая фаза активна при непрерывном поступлении сточных вод в приемный отсек из дома. На данном этапе аэрация происходит в аэротенке и резервуаре, где отстаивается ил.
  2. Обратная фаза включается, когда в систему не поступает новых отходов. В данное время аэрация активна в приемном отсеке и в точке выхода из станции.

При этом стоит учитывать один важный момент. В станции установлен электромагнитный клапан, являющийся самой ненадежной деталью всей конструкции, и чаще всего ломающийся. Для увеличения эксплуатационного срока данного элемента, рекомендуется дополнительно ставить стабилизатор напряжения.

В септиках «Топас» установлено два компрессора, работающих по очереди. Их износ происходит значительно быстрее из-за регулярного переключения, но в комплектации имеются дополнительные мембраны. Из-за такого решения с двумя компрессорами в блоке управления занимается намного больше свободного места, а это в свою очередь в последующем значительно усложняет сервисное обслуживание станции.

Управление

В моделях от «Топас» установлен блок управления, имеющий стандартные режимы работы, соответствующие положению включено и выключено, в то время как у «Астра» имеется возможность выбора дополнительной работы при ручном управлении. Это является несомненным плюсом с одной стороны, но многим пользователям это просто не требуется, а в некоторых случаях хозяева домов не могли разобраться с управлением и случайно блокировали работу системы. Поэтому однозначного ответа, что лучше: Топас или Юнилос Астра в плане управления нет.

Модельный ряд

У обоих производителей имеется много различных модификаций, рассчитанных на обслуживание домов с различным количеством проживающих в них человек, возможностью монтажа в любых типах почвы при высоком или низком расположении грунтовых вод. Стоит отдать должное разнообразию модельного ряда у «Юнилос Астра». Здесь представлено значительно больше модификаций, способных обслужить как небольшую дачу, так и базу отдыха или производственное предприятие.

Корпус

Толщина стенок у «Топас» зависит от выбранной модели и находится в диапазоне от 10 до 18 миллиметров. При производстве используется листовой полипропилен. Дополнительно монтируются ребра жесткости. В совокупности, такой подход позволяет добиться высокой прочности и исключить вероятность деформации станции даже под высоким давлением грунта.

Очистные сооружения «Юнилос Астра» производятся из гомогенного высококачественного полипропилена, стыки которого свариваются экструзионным способом. Это позволяет добиться повышенной прочности, соответствующей цельному материалу.

Залповый сброс

Избежать поломок системы из-за ее затопления позволит соблюдение предъявляемых эксплуатационных требований и соответствие поступающих стоков в станцию величине залпового сброса. Какой септик лучше: Топас или Юнилос Астра в таком случае? Это будет напрямую зависеть от числа сантехнических приборов в доме, подключенных к канализации. У обоих производителей много разных модификаций, которые могут отличаться объемом залпового сброса, при равной суточной производительности. Поэтому выбирать следует исходя из собственных потребностей.

Гарантии и цены

Все модели, представленные в нашем каталоге на сайте, имеют стандартную гарантию в 3 года. На монтажные работы и электрические компоненты действует гарантия в 1 год. Цена станции будет зависеть от технических характеристик, чем выше общая производительность, тем дороже будет стоимость. В этом плане модели «Астра» обойдется немного дешевле из-за комплектации одним компрессором.

Производители хорошо себя зарекомендовали за годы эксплуатации, поэтому однозначно решить Топас или Астра, что лучше невозможно. При выборе необходимо учитывать индивидуальные особенности дома и рельефа участка. Звоните в «Экосеть» и наши специалисты бесплатно приедут на осмотр, подберут требующееся оборудование и выполнят монтаж в течение 1 дня.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0