Что лучше: септик «Астра» или «Топас»? Выбираем станцию очистки

Строительство дома – это не только ответственность за выбор материалов, но и покупка подходящего инженерного оборудования для организации системы водоснабжения и водоотведения на участке. В местах, где нет доступа к центральной канализации, устанавливают локальные очистные сооружения (ЛОС), которые обеспечивают комфортные условия проживания.

К наиболее востребованным в России моделям септиков относятся «Юнилос Астра» и «Топас». Станции очищают стоки до 98%, что соответствует нормам экологической безопасности.

Общие черты

И «Астра», и «Топас» работают по принципу биологического расщепления отходов бактериями аэробного типа. Помимо этого в септиках  задействована механическая очистка – фильтрация и дробление отходов на более мелкие фракции, а также устранение жировой пленки, шерсти и волос жиро- и волосоуловителями.

Основную  функцию очистки берет на себя аэратор, который установлен в аэротенке. Он подает в камеру кислород, который смешивается с активным илом и создает благоприятную среду для размножения аэробного типа бактерий. Именно эти микроорганизмы расщепляют органические загрязнения, в результате чего получается очищенная на 98% техническая вода.

И «Астра», и «Топас» оборудованы компрессорами, которые осуществляют постоянную циркуляцию воды в системе между камерами. Обе станции выполнены из герметичного пластика, который обеспечивает 100% герметизацию , это исключает вероятность загрязнения окружающей среды. Полимер не подвержен коррозии, не деформируется под давлением грунта и служит более 50 лет. В северных широтах канализационные магистрали дополнительно утепляют для предотвращения промерзания.

Преимущества автономных очистных сооружений «Астра» и «Топас»:

  • бесшумная работа;
  • высокая степень очистки;
  • экологическая безопасность;
  • возможность монтажа вблизи источников питьевой воды;
  • наличие модификаций для любого типа грунта;
  • высокая производительность;
  • большой выбор объемов;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • экономичное потребление энергии;
  • откачка ила без ассенизатора;
  • монтаж за 1 день.

Отличия «Астры» и «Топас»

Чтобы разобраться, какой септик лучше — «Топас» или «Астра», нужно понять, чем они отличаются друг от друга и в каких случаях устанавливаются.

Компрессоры

 «Юнилос Астра», в отличие от «Топас», имеет один компрессор. Поплавковый датчик уровня регулирует работу электромагнитного клапана и переключает режимы оборудования. Станция работает в прямой и обратной фазе. Прямая фаза задействуется во время поступления стоков из дома. В этот момент аэрация осуществляется в аэротенке и иловом отстойнике. При отсутствии поступления стоков запускается обратная фаза. В этом случае работает аэрация в приемной камере и вторичном отстойнике. Наличие двух фаз улучшает качество очищенной воды на выходе из системы. Однако электромагнитный клапан – деталь, которая чаще всего выходит из строя. Чтобы избежать поломок, нужно установить стабилизатор напряжения.

В комплектацию «Топас» входит два компрессора, которые работают попеременно. Элементы быстрее изнашиваются из-за постоянного включения и выключения, однако в комплекте поставки есть дополнительные мембраны. К тому же для установки сразу двух компрессоров в блоке управления требуется больше места, что потом затрудняет сервисное обслуживание.

Управление

Блок управления «Топас», в отличие от «Юнилос Астра», имеет 2 режима включить и выключить. В «Астра 5» режимы можно переключать самостоятельно, в том числе и выбирать ручное управление. Отметим, что расширенный режим управления не всегда является плюсом для пользователей. Многие владельцы домов не могут правильно разобраться в кнопках и блокируют станцию, из-за чего приходится обращаться в сервисные службы для восстановления заводских настроек и установки правильного режима.

Модификации

Оба септика имеют большое разнообразие модификаций, предназначенных для домов с разным количеством проживающих, участков с разным типом грунта и высотой грунтовых вод. Однако в линейке «Юнилос Астра» их больше: в ней представлен как самый маленький септик производительностью 600 л/сут с залповым сбросом 150 л, так и модель «Астра 200» для крупных санаториев и других коммерческих заведений.

Корпус

Толщина стенки в «Топас» варьируется в зависимости от модификации (10–18 мм). Высокая прочность корпуса достигается благодаря использованию листового полипропилена специального назначения и установке дополнительных ребер жесткости, которые противостоят деформации из-за давления грунта.

Корпус «Юнилос Астра» выполнен из чешского гомогенного полипропилена. Стыки сварены методом экструзионной сварки, благодаря чему по прочности материал не уступает цельному пластику.

Величина залпового сброса

Чтобы предотвратить затопление станции, нужно соблюдать требования по эксплуатации и не превышать величину залпового сброса. В этом случае ответ на вопрос, что выбрать — «Астру» или «Топас», будет зависеть от того, как много в доме сантехнических устройств и оборудования и насколько интенсивно вы ими пользуетесь. Обе станции имеют широкий модельный ряд. В каких-то модификациях при одинаковой производительности залповый сброс может различаться.

Гарантия

На все представленные в каталоге септики действует стандартная гарантия — 3 года, а на монтажные работы и электрику — 1 год.

Цена

Стоимость септика зависит от его габаритов, объема, производительности, типа водоотведения и глубины врезки трубы. Локальные очистные сооружения от «Астра» обойдутся дешевле, так как в их комплектацию входит всего один компрессор.

Выводы

Что лучше «Топас» или «Астра»? Обе станции зарекомендовали себя в России как надежные локальные очистные сооружения. Первый вариант отличается особо прочным и  устойчивым к деформации корпусом и наличием 2 компрессоров, а второй имеет большее количество модификаций и стоит дешевле. Оформите заявку на бесплатные замеры в компании «Экосеть». Специалисты точно подскажут, какой септик подойдет именно для вашего участка.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0