Монтаж наружной канализации

Монтаж наружных сетей водопровода и канализации требует тщательной подготовки и определенных знаний. Важно обращать внимание на основные правила укладки трубопровода и характеристики труб, предназначенных для обустройства наружной канализации.

Требования к прокладке наружной канализации

Монтаж наружного водоснабжения и канализации должен проводиться с соблюдением требований санитарных норм. Бытовые стоки должны утилизироваться таким способом, чтобы не наносить вреда близлежащим водоемам и прилегающей территории. Возможные варианты организации наружной канализации:

  • подключение к централизованной системе, при наличии технической возможности;
  • обустройство выгребной ямы, достаточно неудобное, но самое экономичное решение;
  • установка септика, требует регулярной очистки ассенизатором;
  • монтаж двухкамерного резервуара, где в первом отсеке происходит отслоение тяжелых фракций, а во втором осуществляется дополнительная фильтрация, после которой вода выбрасывается в грунт;
  • установка биологической станции с очисткой бытовых стоков на 98% под воздействием микроорганизмов.

Если бюджет сильно ограничен, то можно организовать на участке выгребную яму. При наличии достаточного количества финансовых средств, стоит выбирать станцию биологической очистки.

На что необходимо обращать внимание при планировании наружной канализации

При монтаже наружных сетей канализации требуется учитывать ряд важных факторов:

  • рельеф и особенности придомовой территории;
  • уровень грунтовых вод;
  • количество одновременно проживающих в доме человек;
  • климатические условия;
  • возможность подключения к централизованной канализации или вызова ассенизаторов.

Канализация, проведенная в загородном доме, работает по принципу самотека. Монтаж трубы наружной канализации в горизонтальной плоскости необходимо проводить с уклоном к очистной системе. Оптимальный угол наклона подбирается с учетом диаметра используемых труб.

Особенности монтажа

Монтаж наружные сети водоснабжения и канализации осуществляется с учетом глубины, на которой располагаются грунтовые воды и уровнем промерзания почвы. Технология монтажа внешней автономной сети канализации:

  1. На первом этапе производится подготовка котлована. Траншея для прокладки труб выкапывается на 50  15 сантиметров ниже, уровня укладки трубы, для выставления правильного уклона при помощи песка. Рекомендуется использовать полимерные трубы оранжевого цвета, они специально предназначены для наружных работ.
  2. Укладка труб в траншею. В точках разветвления устанавливаются тройники, обязательно должны монтироваться ревизия для прочистки. При необходимости поворота всей сети используются уголки под 45 градусов, чтобы не создавать слишком острых углов, на которых могут со временем образовываться засоры.
  3. Утепление. Если траншея достаточно глубокая, то дополнительная защита от холода не потребуется. В противном случае рекомендуется использовать полистирол, базальтовое волокно или специальный пенополиуретан.

После завершения основных работ, требуется обратная засыпка. Предварительно следует сделать подушку из песка 5-10 сантиметров, чтобы не повредить трубы. Компенсировать усадки земли в процессе эксплуатации позволит создание небольшого бугорка.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0