Станции биологической очистки: назначение, виды и преимущества

Если у вас загородный дом или дачный участок, но нет возможности подключиться к централизованным коммуникациям, установите биостанцию. Такое устройство не занимает много места, так как монтируется полностью под землей. Главным преимуществом локального очистного сооружения является его высокая эффективность. Жидкость очищается на 98% и не загрязняет окружающую среду.

Энергозависимые установки работают бесшумно и оснащены сигнализацией, которая оповестит, если станция переполнится или возникли другие неполадки. Поплавковая система и электромагнитный клапан контролируют наполнение резервуара. Корпус станции биологической очистки выполнен из гомогенного пластика или пищевого полиэтилена. Материал выдерживает перепады температур, не деформируется под воздействием грунта и не ржавеет. Это гарантирует срок эксплуатации станции в течение 50 лет.  В отличие от устаревших выгребных ям и бетонных колец, новые перспективные септики не загрязняют окружающую среду, так как нечистоты сливаются в герметичную емкость. Внутри резервуары разделены на камеры, в которых происходит поэтапная очистка и осветление стоков.

Принцип работы станций биологической очистки

Биостанции для загородного дома не только фильтруют воду от тяжелых примесей, но и обеззараживают и уничтожают мельчайшие загрязнения. Процесс очистки заключен в действии аэробных и анаэробных бактерий.

Этапы очистки:

  1. Приемная камера. По канализационной трубе из дома в первый отсек попадают бытовые отходы (стоки от унитаза, раковин, душевых кабин, стиральных и посудомоечных машин). На этом этапе происходит первичный отсев тяжелых и крупных фракций, они оседают на дно и постепенно разлагаются в анаэробной среде. Взвесь с более мелкими частицами через переливные трубы поступает во второй отсек.
  2. Аэротенк. Во вторую камеру постоянно подается кислород, который измельчает отходы. Аэробные бактерии окисляют нечистоты, превращая загрязнения в ил. С помощью насоса вода вперемешку с илом перекачивается в следующую камеру.
  3. Вторичный отстойник. На этом этапе тяжелые частички ила оседают на дно отстойника, вода осветляется. Для обеззараживания жидкости в некоторых моделях устанавливаются УФ-лампы. В качестве питательной среды для аэробных микроорганизмов часть ила из отстойника снова подается в аэротенк. Излишки ила откачиваются либо дренажным насосом, либо ассенизатором.

В зависимости от модификации очистные станции для частного дома могут иметь до 7 камер, в которых круглосуточно циркулирует жидкость.

Преимущества станций биоочистки

Станции биологической очистки в сравнении с выгребными ямами и однокамерными септиками из железобетонных колец имеют явные преимущества.

  1. Компактность. Не требуется обустройство полей фильтрации. Котлован можно вырыть без привлечения спецтехники. На участке автономная канализация незаметна и располагается полностью под землей. Откачка ила  осуществляется через небольшой люк.
  2. Большой ассортимент моделей и производителей. На нашем сайте представлены лучшие системы очистки для дачи отечественных и зарубежных производителей. Выбирать станцию можно в соответствии с количеством пользователей, производительностью и объемом залпового сброса.
  3. Очистка на 98–99%. Станции очистки канализации для загородного дома соответствуют требованиям безопасности, предъявляемых Роспотребнадзором. Обеззараженная техническая вода не способствует распространению дизентерии и менингококковой инфекции.
  4. Простота в обслуживании. Многие модели не требуют услуг ассенизаторов. Достаточно самостоятельно регулярно откачивать ил дренажным насосом, который входит в комплектацию.
  5. Адаптация к суровым климатическим условиям России. Станции очистки сточных вод можно устанавливать в любой тип грунта с любым уровнем грунтовых вод. Для северных регионов предусмотрено утепление септиков пенополистиролом.

Недостатки биоочистки

Существует ряд требований к эксплуатации автономных очистных сооружений:

  1. Энергоснабжение. При отключении электричества станции смогут работать в штатном режиме несколько дней, потом они служат в качестве обычных накопительных емкостей.
  2. Регулярное сервисное обслуживание. Для максимально эффективной очистки нужно проверять работоспособность эрлифтов, компрессоров, насосов и других элементов системы.
  3. Нельзя сливать в унитаз средства гигиены, сигареты и средства с повышенным содержанием хлора, поскольку это убьет колонию полезных бактерий, которые очищают воду.

Несмотря на высокую цену, станции биологической очистки для частного дома быстро окупаются благодаря отсутствии расходов на оплату услуг ассенизаторов. Приятным дополнением будет использование активного ила в качестве удобрений на участке.

Как выбрать станцию?

Чтобы понять, какую купить станцию глубокой биологической очистки нужно узнать, что это такое и как работает система. На нашем сайте в каталоге под каждой модификацией указаны характеристики, на которые нужно ориентироваться при выборе модели:

  • производительность;
  • залповый сброс;
  • габариты и масса;
  • глубина залегания подводящей трубы;
  • тип сброса воды;
  • потребление электроэнергии.

Наши специалисты бесплатно выедут на объект и с учетом типа грунта и уровня грунтовых вод подберут подходящий вариант.

Популярные модели биостанций

Наиболее востребованные в России и недорогие станции очистки канализационных стоков для дома — «Юнилос Астра», «Топас», «Евробион», «Биодека» и «Евролос». Для временного проживания на даче подойдут небольшие модификации септиков «Гарда», «Волгарь» и «Далос». Все системы имеют несколько типов водоотведения и различную глубину врезки для сложных и простых грунтов.

Мы осуществляем монтаж под ключ за 1 день с соблюдением всех СНиПов. Успейте заказать автономную канализацию по привлекательной цене! На септики предоставляется гарантия 3 года, на монтаж и электрооборудование — 1 год.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0