Что лучше — септик или станция биоочистки?

Перед владельцами частных домов, расположенных в местах, дге отсутствуют централизованные коммуникации, неизбежно встает вопрос, что установить на участке, септик или станцию биологической очистки? Несмотря на то, что оба варианта призваны накапливать и очищать хозяйственно-бытовые стоки, эти устройства различаются по материалам, конструкции, способу монтажам, обслуживанию и принципу работы. Из этой статьи вы узнаете особенности каждой системы и сможете решить, что выбрать — септик или станцию биологической очистки.

Как устроен септик?

В отличие от станции биологической очистки септик способен лишь аккумулировать стоки и осуществлять их частичную очистку. Конструкция септика может представлять собой одну накопительную емкость или несколько камер, соединенных между собой переливными трубами. Отметим также, что септики работают без подключения к электросети. Перемещение стоков внутри системы осуществляется благодаря переливным трубам.

Принцип устройства и функционирования септика

Отличие септика от биостанции заключается в простейшем механизме очистки. При поступлении стоков в первую камеру биостанции тяжелые фракции отходов оседают на дно. Усредненная жидкость переливается в следующий отсек, где подвергается воздействию анаэробных бактерий. Поскольку в септиках отсутствуют система аэрации, вода очищается максимум до 40%. Поэтому на участках, где их устанавливают, обязательным условием является монтаж фильтрационных полей, благодаря которым жидкость очищается до 70%.

Из каких материалов изготавливается септик

Раньше септики изготавливали из бетона или кирпичной кладки, однако такие системы негерметичны и представляют опасность для окружающей среды. Современные септики делаются из долговечного пластика. Стоки, поступающие из дома, накапливаются внутри пластиковой емкости и не взаимодействуют с грунтом, что исключает риск заражения источников питьевой воды. Конструкции из пластика отличаются повышенной прочностью, так как снаружи армируются стеклопластиком и укрепляются ребрами жесткости.

Особенности монтажа септиков

Разница между септиком и биостанцией явно прослеживается и в процессе монтажа. Для обустройства септика нужно вырыть глубокий котлован и с привлечение спецтехники опустить на дно бетонную плиту, за которую емкость анекрится во избежания всплытия конструкции, что может произойти из-за давления почвы или грунтовых вод.

Отметим, что поля фильтрации можно обустраивать только на песчаной земле и проницаемой почве с низким уровнем грунтовых вод. В других случаях нужно вырыть более глубокие фильтрационные колодцы или установить биореакторы с принудительным водоотведением.

Преимущества и недостатки септиков

По отзывам пользователей, главные достоинства септиков — невысокая стоимость и энергонезависимость. Среди недостатков — низкая степень очистки, расходы на услуги ассенизаторов, необходимость оборудования подъездных путей и обустройства полей фильтрации, а также большая площадь, которую очистная система занимает на участке.

Станция биологической очистки: конструкция и принцип работы

В биореакторе стоки проходят несколько этапов очистки, в результате чего на выходе из системы получается очищенная на 98% вода без цвета и запаха, и это главное, чем отличается станция биологической очистки от септика. Кроме того, в процессе работы биостанций образуется ил, который впоследствии можно использовать в качестве удобрения на участке.

Устройство и принцип работы

Станция биоочистки состоит из нескольких камер, внутри которых работают компрессоры, насосы и аэраторы. В первой камере стоки механически фильтруются и дробятся на мелкие фракции. Во втором резервуаре расположен аэратор, который подает воздух в систему. Кислород взаимодействует с активным илом и пробуждает деятельность аэробных бактерий, которые перерабатывают органические отходы, расщепляя их на безопасные соединения. В следующих камерах отработанный ил оседает на дно и направляется в стабилизатор. Жидкость постоянно циркулирует внутри камер, что обеспечивает максимальную степень очистки сточных вод.

Материалы для корпуса

Еще одним важным различием станций биологической очистки и септиков является материал, из которого изготавливается корпус. Биостанции выполняют из вспененного и гомогенного пластика или пищевого полиэтилена. Прочный трехслойный корпус выдерживает резкие перепады температур, не ржавеет и противостоит давлению грунта. Такие конструкции служат более 50 лет.

Как осуществляется монтаж станций

Котлован можно вырыть и без привлечения спецтехники, на дно не нужно устанавливать бетонную плиту. Достаточно сделать песчаную подушку. Снаружи корпус обсыпается грунтом, а внутрь подается вода — это делается одновременно, чтобы стабилизировать внутреннее и внешнее давление. Последний этап монтажа — прокладка трубопровода и подключение электрики. Установка очистных станций занимает всего 1 день.

Преимущества и недостатки станций биологической очистки

Сравнивая, что лучше — станция биологической очистки или септик, можно заметить, что первый вариант имеет больше достоинств, чем второй:

  • степень очистки выше;
  • корпус прочнее;
  • затраты на вызов ассенизаторов отсутствуют;
  • монтаж занимает всего 7 часов;
  • нет нужды оборудовать дополнительные поля фильтрации.

Единственным недостатком систем биологической очистки можно считать их энергозависимость, но этот минус перекрывается тем, что сервисное обслуживание станций обходится в разы дешевле.

Заключение

Подведем итог: что выбрать для дачи — септик или станцию биологической очистки? Для сезонного проживания и в местах с частыми перебоями в электросети лучше подойдет септик. В домах с постоянным проживанием можно установить современный герметичный септик или станцию биологической очистки, но последняя определенно лучше справится с поставленной задачей.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0