Что лучше — септик или станция биоочистки?

Перед хозяевами загородных домов, в которых нет возможности подключиться к централизованным коммуникациям, встает задача по обустройству собственной системы для утилизации бытовых отходов. Здесь неизбежно встает вопрос, что лучше — септик или станция биоочистки, какое очистное сооружение выбрать? Перед принятием решения, требуется детально изучить отличия этих систем, способ монтажа и особенности работы.

Устройство септика

Данные очистные сооружения способны только собирать сточные воды с их последующей частичной очисткой. Конструкция устройства представляет собой один накопительный резервуар или несколько отсеков в емкости, соединяющихся между собой специальными переливными трубами. Для работы очистного сооружения не требуется подключения к электричеству. Вот чем отличается септик от станции биологической очистки.

Особенности работы

Септик обладает простой системой неглубокой очистки. Сточные воды попадают в приемный отсек, где крупные фракции остаются на дне, а оставшаяся жидкость перетекает в следующую камеру, где и происходит процесс очистки посредством анаэробных микроорганизмов. Из-за отсутствия в системе аэрации, очистка может достигать лишь 40%, не больше. Поэтому дополнительно потребуется организация фильтрационного поля, которое позволит провести доочистку до 70%.

Материалы производства

Бетон и кирпич уже давно не являются актуальными материалами для изготовления септиков. Современные устройства производятся из высококачественного пластика. Такое решение позволяет добиться максимальной герметичности и исключить взаимодействие нечистот с грунтом, что практически исключает вероятность заражения почвы или источников воды. Пластиковый корпус отличается устойчивостью к коррозии и повышенной прочностью за счет дополнительного укрепления ребрами жесткости.

Особенности установки

Существенным отличием от биологической станции является процесс монтажа септика.  Требуется подготовка глубокого котлована и без спецтехники здесь не обойтись. На дне ямы фиксируется плита из бетона, к которой будет закреплено устройство, чтобы избежать случайного всплытия под давлением грунта и подземных вод.
Фильтрационные поля разрешается организовывать исключительно в проницаемом грунте с невысоким уровнем залегания грунтовых вод. Во всех остальных случаях монтируются специальные колодцы для фильтрации или биологические реакторы с принудительным способом водоотведения.

Плюсы и минусы

Основные преимущества септиков заключаются в относительно доступной цене и отсутствии необходимости подключения к электричеству. Из недостатков выделяются дополнительные затраты на вызов ассенизаторов для откачки, плохой уровень очистки и обустройство дополнительных фильтрационных полей, которые занимают очень много свободного пространства на участке.

Станция с биологическим методом очистки: принцип работы и конструкционные особенности

Основные отличия септика от биостанции заключаются в более глубокой очистке последнего устройства. Бытовые стоки проходят несколько этапов фильтрации и очищаются до 98%. В грунт уже сбрасывается техническая жидкость без цвета и запаха. Помимо этого, в процессе работы, вырабатывается ил, который может быть использован в качестве полезного биологического удобрения на участке.

Особенности процесса очистки и устройство станции

Емкость делится на несколько отсеков, в которых установлены компрессоры, насосное оборудование и аэраторы. В приемной камере сточные воды фильтруются механическим способом и измельчаются на более мелкие частицы. В следующем отсеке установлен аэратор, подающий в систему кислород, который вступает в реакцию с активным илом и обеспечивает благоприятную среду для жизнедеятельности аэробных бактерий, эффективно перерабатывающих всю органику в жидкости. В последующих резервуарах отработанный ил остается на дне и перенаправляется в специальный стабилизатор. Постоянная циркуляция жидкости обеспечивает хороший уровень очистки.

Корпус

Биологические станции производятся из гомогенного пластика или пищевого полиэтилена. Корпус при этом обладает повышенной прочностью и герметичностью, способен выдерживать большие перепады температур, устойчив к коррозии, а эксплуатационный срок превышает 50 лет, при условии своевременного обслуживания.

Монтаж

Обустройство котлована выполняется без спецтехники. На дне ямы не требуется размещать плиту из бетона, достаточно сформировать специальную песчаную подушку. После того как станция опускается в котлован, производится обратная обсыпка грунтом с одновременным заполнением всех резервуаров до необходимой отметки. Далее прокладывается трубопровод, и осуществляется подведение электричества. Установка занимает не больше одного дня.

Достоинства и недостатки

Отвечая на вопрос, что лучше: септик или станция биологической очистки, требуется обратить внимание, что второй вариант имеет гораздо больше преимуществ перед первым:

  • более прочный корпус;
  • нет необходимости в регулярном вызове ассенизаторов;
  • проще монтаж;
  • не требуются дополнительные фильтрационные поля;
  • очистка лучше.

Из недостатков станций отмечается только необходимость подключать устройство к электросети, но при этом, следует выделить более простое и дешевое сервисное обслуживание.

Вывод

При необходимости организации канализации для небольшой дачи с сезонным проживанием в районах, где случаются частые перебои в электроснабжении, лучшим вариантом станет септик. Для загородных домов, где проживают круглый год, лучше подойдет современная станция с биологическим способом очистки. Звоните в компанию «Экосеть» и наши специалисты помогут выбрать подходящую модель станции с последующей доставкой и установкой всего за 1 день.

share
pintarest
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0