Обзор септика «БиоДека», отзывы владельцев

Современная станция биологической очистки «Биодека» предназначена для утилизации стоков в частных домах и на дачах. Очистное сооружение монтируется в местах, где нет подключения к централизованной канализации. В отличие от устаревших бетонных септиков и выгребных ям, герметичные станции не пропускают запах и не загрязняют почву.

Устройство септика «Биодека»

В комплектацию септика «Биодека» входят: мембранный компрессор, трубчатый аэратор, система удаления всплывающей пленки, аварийная сигнализация. В зависимости от модели в качестве дополнительного оборудования могут идти: емкость для принудительного водоотведения, дренажный насос, шланги и соединители.

Корпус канализации «Биодека» выполнен из гомогенного и интегрально-вспененного сополимера полипропилена и этилена. Конструкция выполнена в форме цилиндра. Сосуд выдерживает большое давление грунта и не всплывает. Над поверхностью земли о наличии септика говорит лишь слегка возвышающаяся крышка зеленого цвета, замаскировать которую можно насаждениями.

Принцип действия септика «БиоДека»

Принцип работы станции «Биодека» сегодня считается наиболее эффективным. Устройство функционирует с одинаковой мощностью при низких и высоких нагрузках. Благодаря особому механизму в септике всегда поддерживается нужный объем полезных бактерий, которые отвечают за расщепление отходов. Система глубокой биологической очистки с использованием аэробных и анаэробных бактерий для «Биодека» позволяет не обустраивать на участке дополнительные поля фильтрации. Микроорганизмы не вымываются из септика даже под действием залпового сброса и продолжают эффективно очищать стоки.

Устройство септика «Биодека 5» предназначено для очистки стоков в доме, в котором проживает 5 человек. Станция имеет однорежимный принцип работы. В приемную камеру поступают стоки из дома. Здесь осуществляется механическое разделение отходов на фракции. Тяжелые частицы оседают на дно. С помощью крупнопузырчатых аэраторов в камеру подается кислород, который измельчает крупные фракции нечистот и смешивает их с активным илом из стабилизатора.

Далее усредненная жидкость перетекает в аэротенк через фильтр грубой очистки. Во втором резервуаре септика «Биодека» работает мелкопузырчатый аэратор, который способствует развитию полезной колонии аэробных бактерий. Внутри второй камеры установлен вторичный отстойник, куда поступает очищенная вода вперемешку с активным илом. Из вторичного отстойника часть ила перекачивается в стабилизатор, часть возвращается в аэротенк для поддержания роста аэробных бактерий.  Очищенная на 98% вода подается в грунт из вторичного отстойника самотеком или принудительно.

Преимущества и недостатки ЛОС

Септики «Биодека» отличаются легкостью обслуживания и простотой установки: монтаж устройства займет не более 7 часов с рытьем котлована. Автономная канализация обладает массой достоинств:

  • малый вес и габариты;
  • редкое обслуживание;
  • экономия на услугах ассенизатора;
  • экологичность;
  • отсутствие запахов на участке;
  • бесшумная работа;
  • энергоэффективность;
  • станция незаметна на участке.

Люк, через который осуществляется обслуживание, возвышается над землей. Крышка системы «Биодека» утеплена пенополистиролом и надежно защищает от промерзания. На поверхности установлены сигнальные лампы, которые начинают мигать, если в септике неполадки.

К минусам «Биодека» можно отнести энергозависимость. Однако это не критично, так как при временном отключении электроэнергии полезные бактерии продолжают еще перерабатывать отходы в течение 3 дней. Как правило, таких длительных перебоев с энергоснабжением нигде не бывает. Для предотвращения поломок блока питания рекомендуем устанавливать стабилизатор напряжения.

Особенности обслуживания ЛОС

В инструкции по эксплуатации к септику «Биодека 5» указаны мероприятия, которые нужно проводить раз в полгода:

  • чистка фильтра грубой очистки и главного эрлифта;
  • удаление крупного мусора из приемной камеры;
  • откачка ила из стабилизатора.

Для правильной работы «Биодека» важно осуществлять полное сервисное обслуживание системы у профессионалов раз в 5 лет. Наши специалисты при необходимости заменят мембрану компрессора и аэрационный элемент.

Конструкция оборудована утепленной крышкой, которая зимой надежно защищает септик от переохлаждения при температуре до -20 °С. В регионах, где температура опускается ниже этого значения, рекомендуется монтаж дополнительного утеплителя. При длительном перерыве в эксплуатации станцию «Биодека» нужно консервировать.

Модельный ряд «Биодека»

Септики «Биодека» различаются по техническим характеристикам: глубине врезки канализационной трубы, типу водоотведения и габаритам. На участках со сложными грунтами и высоким уровнем грунтовых вод допускается установка только принудительного водоотведения. В комплектацию таких моделей дополнительно входит емкость для откачанного ила и дренажный насос. Существует 4 модификации станции «Биодека» с глубиной врезки трубы 80, 105, 130 и 180 см. Выбор глубины врезки зависит от типа почвы и уровня грунтовых вод, а также от глубины фундамента и наличия цокольного этажа.

В отзывах о септике «Биодека» пользователи отмечают,  что большое разнообразие глубины врезки трубы позволяет подобрать модель для абсолютно любого типа грунта. Станции отлично устанавливаются даже в болотистой местности и на участках с плывунами.

Отзывы владельцев

Пребывание на даче — это не только отдых от городской суеты, тишина и свежий воздух, но и труд в саду, сбор урожая и приготовление заготовок на зиму. Без санузла, душа и кухни во всех этих случаях не обойтись. На сайте «Экосеть» представлены фото монтажа и подробное руководство по эксплуатации «Биодека».

По отзывам владельцев, септики «Биодека» отлично справляются с переработкой отходов как на небольших участках, так и в крупных коттеджах.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0