«Топас» или «БиоДека» — какой септик лучше?

Септики «Биодека» и «Топас» производятся отечественными компаниями и представлены на рынке уже много, лет, за которые доказали свою надежность и эффективность при эксплуатации. Показатели Топас, Биодека находятся примерно на одном уровне, обе системы хорошо работают в тяжелых климатических условиях, могут использоваться в зимний период и подходят для монтажа даже на заболоченных участках.
Какой септик выбрать, Топас или Biodeka для организации эффективной системы по переработке бытовых стоков в загородном доме? Обе станции хорошо справляются со своими задачами и очищают отходы до уровня технической воды. Чтобы определить какая модификация подойдет лучше под выполнение конкретных задач, необходимо провести детальное сравнение септиков биодека и топас.

Что лучше — «БиоДека» или «Топас»? Обе системы хороши в определенных условиях. У каждой есть свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим далее.

Особенности корпуса

Биодека или Топас – сравнение септиков по типу конструкции и материалам корпуса. Емкости обеих станций выполнены из высококачественных материалов, устойчивых к коррозии и выдерживающих значительные перепады температур в диапазоне от -40°C до +40°C. Корпус Биодеки выполнен в цилиндрической форме и оборудован дополнительными ребрами жесткости, толщина стенок составляет 10мм. Конструкция Топас представлена параллелепипедом с усиленными ребрами жесткости двойного типа, благодаря чему толщина стенок существенно больше, чем у конкурента и составляет 15 мм.
Чем отличается канализация Биодека от Топас? Оба септика могут монтироваться на заболоченных участках, без риска всплытия или деформации корпуса в процессе эксплуатации. По внутреннему устройству системы отличаются формой вторичного отстойника: Биодека – это трапеция, Топас – усеченная пирамида.

Производительность

Производители обеих моделей представляют большой ассортимент различных модификаций, которые предназначены для выполнения различных задач: обслуживание частных домов с небольшим количеством проживающих человек, обеспечение эффективной переработки стоков на коммерческих объектах и производствах, где одновременно работает до 150 человек. 
Биодека лучше конкурента, превосходя его по ассортименту моделей для небольших загородных домов. Самая маленькая станция весит 100 кг и способны вырабатывать 600 л/сут. У Топас самая младшая модель весит в два раза больше, а производительность лишь немного превосходит конкурента и составляет 800 л/сут.

Характеристики и особенности монтажа

Эксплуатационный срок обеих станций, при условии соблюдения требований по регулярному сервисному обслуживанию, составляет 50 лет. Отличия заключаются в принципе работы, Биодека использует однофазный режим очистки, что существенно увеличивает срок службы электрики. Топас функционирует в две фазы, что быстрее расходует ресурс электро-оборудования, но качество очистки повышается.
Возможность установки в любом типе грунта является несомненным достоинством представленных моделей. Единственным отличием при монтаже является материал корпуса септика Топас. У него толщина стенок больше, что увеличивает общий вес и требует большего количества человек для установки. В остальном технология монтажа ничем не отличается.

Грунтозацепы

Специальные элементы, позволяющие надежно закрепить станцию в котловане и предотвратить опасность всплытия при эксплуатации. У станций Топас роль грунтозацепов играют такелажные планки, а у Биодека к дну цилиндрического корпуса приваривается лист в виде квадрата, выступающие углы являются грунтозацепами. При обратной обсыпке, основная нагрузка ложится на выступающие углы грунтозацепов, такая конструкция за годы использования доказала свою эффективность.

Электрика

Элементы автоматики септиков Топас дороже в сравнении со станциями Биодека. За скорость движения стоков по септику и очистку в первом варианте отвечают сразу оба компрессора и датчик поплавкового типа. Эти элементы могут выходить из строя. При производстве станций Биодека применяется другой подход. Эффективная работоспособность и необходимое компрессорное давление достигаются за счет выверенных диаметров основных механизмов и нескольких отсеков очистки.

Особенности эксплуатации

Услуги ассинтезатора для обслуживания обоих септиков не требуются. Откачивание отработанного ила необходимо осуществлять раз в 6-12 месяцев, в зависимости от интенсивности эксплуатации. Удаление ила проводится с использованием дренажного насоса.

Дегазатор пленки

Наличие автоматики, работающей в двухфазном режиме у моделей Топас, позволяет во время второго этапа очистки стоков задействовать дегазатор пленки. Благодаря его работе, удаляется жировой налет и перенаправляется в аэротенк, где уже под воздействием аэрации пленка окончательно уничтожается. Это увеличивает площадь сечения аэрлифта и снижает вероятность образования засоров, что делает топас лучше. В моделях Биодека дегазатор имеется во вторичном отстойнике, где выполняет свои функции в одной фазе очистки.

Гарантии

Все модели от производителей обладают одинаковой стандартной гарантией:

  • 5 лет на корпус;
  • на энергозависимые компоненты – 1 год;
  • 1 год на монтаж.

Установка септика самостоятельно не рекомендуется. В этом случае при неправильном монтаже, гарантия не будет распространяться на отдельные элементы, которые могли быть повреждены в процессе.

Заключение

Биодека или Топас – что выбрать? В первую очередь необходимо ориентироваться на мощность потребления станции, год выпуска, показатели залпового сброса, габариты и принимать в расчет особенности рельефа участка. У всех модификацией обоих септиков степень очистки стоков находится на уровне 98%, а эксплуатационный срок составляет 50 лет. Какой септик лучше топас или Биодека под конкретные задачи, помогут определить специалисты компании «Экосеть». Позвоните, и мастер бесплатно приедет на участок, даст консультацию и поможет подобрать подходящее оборудование.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0