«Топас» или «БиоДека» — какой септик лучше?

Септики «Топас» и «БиоДека» от отечественных производителей по праву заслужили доверие потребителя. Обе системы прекрасно показали себя в суровых климатических условиях, бесперебойно функционируют в любой сезон и подходят для участков с любым типом грунта.

Автономная канализация дает возможность наслаждаться загородным отдыхом в комфортных условиях. Очистные станции справляются со всеми типами отходов и быстро их перерабатывают до безопасных веществ. Оба септика адаптированы к российскому климату, имеют модификации для сложных грунтов, высокого уровня грунтовых вод, для северных и южных регионов с различным уровнем промерзания земли.

Что лучше — «БиоДека» или «Топас»? Обе системы хороши в определенных условиях. У каждой есть свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим далее.

Форма корпуса

Емкости и «БиоДека», и «Топас» выполнены из гомогенного и интегрально-вспененного сополимера полипропилена и этилена. Материал выдерживает перепады температура от -40 до +40 градусов. Первый септик выполнен в форме цилиндра, оснащенного ребрами жесткости. Толщина стенки корпуса — 8 мм. Корпус второго септика представляет собой параллелепипед, усиленный двойными ребрами жесткости. Толщина стенки — 15 мм. Обе модели хорошо выдерживают давление пучинистых грунтов, не всплывают и не деформируются.

Внутри системы также различаются: если в «БиоДеке» вторичный отстойник выполнен в виде трапеции, то в «Топас» — это отдельная камера в форме усеченной пирамиды.

Объем очистного сооружения

Оба производителя производят большой ассортимент модификаций, предназначенных для обслуживания как маленьких домов с семьей из 3 человек, так и коммерческих объектов, в которых проживает до 150 человек. Отметим, что «БиоДека» несколько превосходит своего конкурента по вариативности производительности для дачных домиков (самая маленькая станция биоочистки весит всего 100 кг и перерабатывает 600 литров в сутки), в то время как самая компактная станция «Топас» будет весить в два раза больше, но и производительность уже будет 800 л/сут.

Характеристики и удобство монтажа

По прочности и долговечности оба септика одинаково надежны и при регулярном техобслуживании прослужат более 50 лет, однако принцип работы у двух систем различается. «БиоДека» работает в однофазном режиме очистки — это значит, что ресурс у электрики больше, а «Топас» работает в две фазы, соответственно, периодичность включения-выключения компрессоров в два раза выше, но при двухфазной работе качество очистки немного выше.

Что касается монтажа, то и здесь присутствует разница в трудозатратах. Так как корпус «Топас» в сравнении с «БиоДека» имеет большую толщину стенок, то и вес станции значительно больше, а значит для ее установки понадобится большее количество человек. По технологии монтажа станции не различаются. В обоих случаях котлован выкапывают вручную, на дно укладывают песчаную подушку толщиной 150 мм, на которую устанавливают станции.

Грунтозацепы

Грунтозацепами называют средства, позволяющие зафиксировать септик под землей и предотвращающие его всплытие. На корпусе «Топас» установлены такелажные планки, которые частично играют роль зацепов, в то время как к цилиндрическому корпусу «БиоДека» в основании перпендикулярно закреплен элемент в форме квадрата. Эта пластина служит в качестве грунтозацепов. Во время обратной обсыпки вся тяжесть грунта ложится на выступающие из-за цилиндра углы квадрата. Оригинальная конструкция доказала свою эффективность, при этом она максимально проста и удобна.

Электрика

Автоматика двухфазного септика «Топас» уступает по ремонтопригодности и бесшумности работы электрике однофазной системы «БиоДека». За процессы очистки и циркуляцию жидкости в первой системе отвечают два компрессора, поплавковый датчик. Эти детали чаще всего выходят из строя. Производитель септиков «БиоДека» предусмотрел это и исключил второй компрессор из конструкции. Высокая производительность и эффективная переработка в этих септиках достигаются за счет правильно рассчитанных диаметров форсунок и нескольких камер очистки, в которых стоки быстро перерабатываются в автоматическом режиме.

Простота обслуживания

Обе станции биоочистки не нуждаются в услугах ассенизатора. Откачку ила нужно производить раз в полгода или реже в зависимости от объемов сливаемой воды в систему. Для удаления избыточного ила опустите дренажных насос на дно стабилизатора. После прочистки камеры залейте в нее чистую воду.

Дегазатор пленки

Поскольку «Топас», в отличие от «БиоДека», работает в двухфазном режиме, то в комплектации и функциональности станций имеются значительные различия. В «Топас» во время второй фазы переработки во вторичном отстойнике работает дегазатор пленки, который забирает жировой налет и отправляет в аэротенк, где под действием мелкопузырчатой аэрации пленка уничтожается. Это препятствует появлению засоров в системе. В «БиоДека» дегазатор также установлен во вторичном отстойнике, но выполняет свою функцию в первую и единственную фазу очистки.

Гарантия

Обе станции биологической очистки имеют стандартную гарантию: на корпус — 5 года, на электрику — 1 год, на монтаж — 1 год. Наши специалисты оказывают гарантийное и послегарантийное обслуживание. Вы можете обратиться к нам за помощью в любое время, и мы оперативно устраним неполадки или заменим необходимую деталь.

Заключение

Выбирая станцию биологической очистки ориентируйтесь на производительность, залповый сброс, габариты и вес установки, тип грунта и высоту грунтовых вод. Оба представленных в статье септика одинаково хорошо очищают воду (до 98%) и служат более 50 лет. Сделать правильный выбор помогут мастера компании «Экосеть». Инженер бесплатно выедет на замеры и с учетом геодезических особенностей вашего участка подберет оптимальное очистное сооружение по приемлемой цене.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0