Септик для дачи непостоянного проживания: какой лучше выбрать

Раньше поездка на дачу ассоциировалась с неприятными запахами, исходящими из выгребных ям, неудобными летними душевыми и полным отсутствием комфортных условий для проживания. Благодаря появлению современных септиков без откачки для дачи непостоянного проживания, теперь эти проблемы уходят на второй план. Основными достоинствами подобных станций является полная безопасность для окружающей среды и отсутствие неприятных запахов за счет герметичного корпуса. Отсутствие рисков заражения почвы позволяет гарантировать сохранение полезных свойств выращиваемых овощей и фруктов. Обзор септиков для дачи с непостоянным проживанием поможет определиться с выбором подходящей модификации.

Какие разновидности септиков для дачи лучше

Септик для дачи непостоянного проживания требуется на участках, где нет возможности подключения к централизованной канализации. Подобные станции по очистке бытовых стоков отличаются по цене, сложности установке и производительности. Какой септик для дачи непостоянного проживания лучше? Чтобы получить ответ необходимо рассмотреть все модификации очистных сооружений, отличающихся по принципу работы.

Емкость накопительного типа

Сооружение функционирует схоже с выгребной ямой. Основным отличием является сбор стоков в герметичной емкости, а не прямой выброс в грунт. Подобные установки более безопасны и не распространяют неприятные запахи, но для их обслуживания требуется регулярный вызов ассенизаторов. Септик накопительный для дачи непостоянного проживания, преимущества:

  • простой монтаж;
  • небольшая цена;
  • возможность слива любых отходов, включая хлорсодержащие вещества.

Анаэробные очистные сооружения

Септик для летней дачи непостоянного проживания подобного типа работает независимо от электричества. Конструкция предусматривает внутреннее разделение на несколько камер, между которыми поступающие из дома стоки перетекают самотеком. Переработка стоков реализована посредством воздействия анаэробных бактерий. Данный метод превосходит вариант с накопительной емкостью, но стоки очищаются не более чем на 70%, а это все еще представляет опасность для экологии. Подобные системы могут эффективно функционировать исключительно на участках с песчаным грунтом, где имеется возможность в проведении дополнительной очистки в специальных фильтрационных траншеях.

Аэробные станции

Лучшие септики для дачи непостоянного проживания, очищающие стоки на 98%. В результате переработки на выходе получается осветленная жидкость, совершенно без запаха. Вода может отводиться в дренажные канавы или использоваться в технических целях, например для полива огорода. Принцип очистки строится на взаимодействии с отходами полезных колоний аэробных бактерий, которые образуются внутри конструкции благодаря воздействию активного ила и кислорода. Энергонезависимый септик для дачи непостоянного проживания продолжит свою работу при отключении электричества еще 3 дня, по истечении этого срока он перейдет в режим работы емкости накопительного типа.

Преимущества и недостатки

Самые доступные септики для дачи непостоянного проживания являются системы накопительного типа. Для таких сооружений отсутствуют требования по установке в отдалении от природных водоемов, плодовых насаждений и жилых зданий. При монтаже необходимо учитывать наличие хорошей дороги, обеспечивающей подъезд для ассенизатора, вызов которого будет требоваться регулярно. Подобные системы могут переполняться, из-за чего на участке появляются неприятные запахи, а попавшие в грунт стоки могут навредить окружающей среде.
Анаэробные системы очистки могут эффективно работать без электричества. Подобные модели обойдутся дороже, чем накопительные аналоги, но и набор функций в них больше. Благодаря наличию дополнительных фильтрационных полей, сточные воды проходят дополнительный уровень очистки и ассенизаторов потребуется вызывать реже, для откачивания твердых фракций. При монтаже данных систем рекомендуется соблюдать ряд требования по расстоянию до различных объектов:

  • дом – 5м;
  • водоемы – 30м;
  • источники питьевой воды – 15м.

Аэробные станции способны очищать стоки на 98%, превращая их в техническую жидкость без запаха. Откачивание ассенизатором не требуется. Система энергозависима и при отключении электричества работает в автономном режиме накопительной емкости. Некоторые модели при сезонном проживании требуют обязательной консервации на зиму.
Септик для дачи непостоянного проживания, какой выбрать? Разные типы очистных сооружений отличаются материалами изготовления, что также влияет на их эксплуатационные характеристики.

Станции из полимеров

При производстве используются высококачественные материалы, устойчивые к окислению и коррозии. Все стыки надежно свариваются посредством экструзионной сварки, что существенно повышает надежность всех швов. Эксплуатационный срок станций данного типа составляет 50 лет.

Металлические септики

Очистные сооружения имеют большой вес, и для их установки на участке потребуется привлечение спецтехники. Металл подвержен коррозии, за счет чего со временем корпус ржавеет и меняется химический состав почвы возле месторасположения станции. Это оказывает негативное влияние на урожай и другую растительность. Срок службы существенно меньше, чем у пластиковых аналогов.

Железобетонные кольца

Устаревший способ отведения бытовых стоков. Сооружение будет распространять неприятные запахи, занимать большую площадь на участке и требовать регулярного обслуживания ассенизаторами.

Как подобрать необходимый объем септика

Необходимо умножить количество человек, которые будут проживать в доме на суточную норму водопотребления (200 литров). На основании полученного результата можно выбирать из каталога на сайте подходящую модель.

Какие септики для дачи непостоянного проживания лучше

На нашем сайте представлен большой ассортимент самых популярных и надежных станций по переработке бытовых стоков. Топ 5 лучших септиков для дачи непостоянного проживания: «Топас», «Генезис», «Волгарь», «Еробион» и «Юнилос Астра». Если необходим септик для дачи непостоянного проживания под ключ, просто позвоните в компанию «Экосеть» и наши специалисты помогут подобрать подходящую модификацию для вашего участка с быстрым монтажом и предоставлением гарантии на оказанные услуги.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0