Септик для дачи непостоянного проживания: какой лучше выбрать

Современные технологии позволили улучшить комфорт прибывания на даче. Больше летний отдых не ассоциируется с неприятным запахом из выгребных ям, можно забыть о неудобных летних туалетах и душевых. Это стало возможным благодаря появлению сезонных септиков для дачи. Главным преимуществом герметичных емкостей является экологическая безопасность: больше нет риска заражения почвы и грунтовых вод, а значит, фрукты и овощи будут всегда самыми полезными.

Варианты септиков для дачи непостоянного проживания

Септики для дачи непостоянного проживания устанавливаются там, где нет централизованной канализации. Локальные очистные сооружения (ЛОС) различаются по стоимости, сложности монтажа, степени очистки и производительности. Рассмотрим подробнее типы септиков по принципу действия.

Накопительная емкость

Это аналог устаревшей выгребной ямы. Ее отличие в том, что стоки накапливаются в герметичной емкости, а не отправляются напрямую в грунт. Эти системы экологически более безопасны и не пропускают наружу неприятные запахи. Однако для их обслуживания нужны услуги ассенизатора. Конструкции выполнены из пластика и стеклопластика.

Преимущества накопительной системы:

  • простота монтажа;
  • низкая стоимость;
  • возможность сливать в них любые отходы, в том числе и хлорсодержащие.

Анаэробные системы

Канализация для дачи непостоянного проживания этого типа не требует подключения к электросети. Конструкции представляют собой несколько отсеков, в которых стоки самотеком перемещаются по переливным трубам. Отходы перерабатываются анаэробными бактериями, но этого недостаточно для соблюдения норм экологической безопасности. В таких емкостях нечистоты очищаются только до 60–70%. Остальную доочистку нужно делать в специально оборудованных дренажных колодцах и фильтрационных полях. Для их обустройства на участке потребуется выделить дополнительное место.

Аэробные септики

Современные септики для сезонного проживания на даче очищают стоки на 98%. Очищенная осветленной жидкость без запаха поступает в дренажные канавы. Процесс разложения отходов осуществляется за счет аэробных бактерий. Колония полезных микроорганизмов образуется внутри системы благодаря взаимодействию кислорода и активного ила. Такие септики работают от электричества, но при временном отключении электроэнергии продолжают еще работать 3 дня в штатном режиме. Это дает им еще одно преимущество перед вышеперечисленными очистными сооружениями.

Преимущества и недостатки эксплуатации септиков в условиях дачи

Самыми недорогими септиками для непостоянного проживания на даче являются накопительные системы. Нет требований по расстоянию до водоемов, источников питьевой воды, плодовых деревьев и огорода. Единственно, что нужно учитывать, — это наличие подъездных путей для ассенизатора. Накопительные емкости, если за ними не следить, могут переполниться, вследствие чего на участке может появится неприятный запах. К тому же неочищенные сточные воды, попав в грунт, представляют опасность для окружающей среды.

Анаэробные септики для дачи непостоянного проживания работают без электричества. Такие системы стоят дороже накопительных, так как в их функции входит не только сбор нечистот, но и их частичная очистка. К услугам ассенизатора можно прибегать реже, так как откачивать нужно только твердые отходы. Жидкость проходит через фильтрационные поля и уходит в грунт. К установке таких систем есть особые требования: расстояние до дома должно быть не менее 5 м, до водоема — не менее 30 м, до источника питьевой воды — не менее 15 м. Анаэробные системы не подойдут для глинистых грунтов и участков с плывунами.

Аэробные  станции эффективно очищают стоки только при работе аэратора, который генерирует кислород. В отсутствие электроэнергии полезные бактерии погибают. Многие септики зимой при непостоянном проживании требуют консервации.

Очистные сооружения различаются также по материалу изготовления. Давайте разбираться вместе, какой септик лучше для дачи при непостоянном проживании.

Септики из полимеров

Самые долговечные станции, так как материал не подвержен коррозии. Гомогенный вспененный материал сварен методом экструзионной сварки — такой шов идентичен по прочности с цельнолитым пластиком. Эти септики прослужат до 50 лет. Чтобы системы не всплывали, их якорят за бетонную плиту и делают обратную обсыпку.

Металлические септики

Станции из стали очень тяжелые, для их монтажа понадобится дорогостоящая спецтехника. Эти конструкции прочные, но не долговечные, так как металл ржавеет. Да и по экологичности они уступает пластиковым моделям: коррозия меняет химический состав почвы и оказывает негативное влияние на растительность.

Железобетонные кольца

Устаревший тип канализации, который источает неприятные запахи, занимает много места и требует откачки ассенизатором.  Могут возникнуть проблемы с санэпидстанцией.

Как выбрать объем септика

Выбор септика для дачи с сезонным проживанием зависит от его производительности, объема залпового сброса, габаритов, типа грунта и высоты грунтовых вод. Суточное потребление воды на человека составляет 200 л. Для расчета объема ЛОС нужно умножить этот показатель на количество проживающих в доме. Полученное число указывается в карточке товара.

Обзор лучших септиков для дачи непостоянного проживания

На нашем сайте представлены самые популярные и надежные очистные сооружения. К сложным климатическим условиям России адаптированы модификации «Топас», «Юнилос Астра», «Евробион», «Волгарь» и другие септики от ведущих российских и зарубежных производителей.

Особую позицию занимают станции «Генезис». Эти модели оснащены GSM-сигнализацией с возможностью подключения сразу к 5 номерам телефонов. Оповещение о неполадках в системе приходит по SMS.

Как выбрать септик для дачи с непостоянным проживанием, расскажут специалисты нашей компании. Для связи с консультантом воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните по номеру, указанному на нашем сайте.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0