Водоснабжение частного дома: варианты, как сделать своими руками

Организовать водоснабжение в частном доме можно разными способами. Для этого нужно разобраться, какие разновидности коммуникаций бывают и по каким критериям их нужно подбирать.

Виды и способы водоснабжения частного дома

Водоснабжение частного дома бывает двух видов: централизованное и автономное. Первый вариант используется в пределах городской черты, где есть возможность подключиться к центральному водопроводу. Второй вариант применяется на загородных участках и дачах.

Централизованное водоснабжение: преимущества и недостатки

Для подключения к централизованному водопроводу нужно заключить договор с коммунальными службами и ежемесячно оплачивать коммунальные услуги.

Достоинства:

  • бесперебойная подача воды;
  • автоматическая стабилизация давления в трубах;
  • доступная стоимость подключения;
  • обеззараженная вода.

Автономное водоснабжение: преимущества и недостатки

Проектирование локальной системы водоснабжения в частном доме на участке, где нет центрального водопровода, нужно осуществлять еще до начала строительства. Единственным недостатком такой системы будет дорогостоящий монтаж и высокая стоимость оборудования.

Преимущества:

  • независимость от внешних факторов;
  • установка в любом месте на участке;
  • отсутствие коммунальных платежей;
  • высокая степень очистки воды.

Особенности водоснабжения из скважины

Обустройство локального водоснабжения дома из скважины имеет ряд преимуществ:

  • вода чище, чем из колодца;
  • отсутствуют сезонные колебания напора воды;
  • долгий срок эксплуатации.

К минусам можно отнести необходимость установки дорогостоящих насосов и привлечения спецтехники для бурения скважины.

Виды скважин

Существует две схемы подключения водоснабжения в частном доме:

  1. Артезианская скважина. Глубина источника воды может достигать 150 м. Срок службы системы — более 50 лет.
  2. Скважина «на песок».  Глубина — от 15 до 50 м. Срок службы едва ли достигает 20 лет.

Для бурения артезианской скважины привлекается специальное оборудование, требуется регистрация в государственных инстанциях. Системе присваивается паспорт.

Скважина «на песок» отличается простотой монтажа и не требует разрешения от надзорных органов.

Выбор насосного оборудования

Для бесперебойной подачи воды используются погружные насосы. Погружные насосы в отличие насосных станций устанавливаются под водой, поэтому они не перегреваются и работают бесшумно. Насосы подходят для скважин с узким диаметром. Станции же устанавливаются снаружи, что облегчает их монтаж и техническое обслуживание. Однако подходят они только для колодцев и абиссинских скважин, поскольку функционируют только в том случае, если динамический уровень воды не более 8 м.

Схема подачи воды в частный дом, проектирование водоснабжения

При разработке проекта водоснабжения частного дома учитывают количество и расположение сантехники, число пользователей и периодичность эксплуатации. Схема прокладки трубопровода и подключения будет разной в зависимости от выбранного оборудования (погружной насос, наружная станция, гидроаккумулятор). На участках, где часто отключают электричество, рекомендуется устанавливать именно гидроаккумуляторы — такие устройства исключают риск перегорания техники и предотвращают гидроудары, что значительно продлевает срок эксплуатации всей системы.

Какие факторы надо учитывать при проектировании

Перед тем как приступать к монтажу водоснабжения в частном доме, нужно учитывать:

  • наличие фильтров или фильтрующих слоев на дне скважины;
  • схему подачи горячей воды;
  • глубину залегания трубопровода;
  • тип насосного оборудования.

Способы разводки труб водоснабжения

Разводка трубопровода может быть тройниковой, лучевой и комбинированной.

  1. Тройниковая монтируется в домах, где мало сантехники. Ее недостатки — будут соединения в стенах или под стяжкой, стоит недорого.
  2. Лучевая имеет два коллектора на горячую и холодную воду, устанавливается в домах с большим количеством сантехники. Закладка скрытого трубопровода должна осуществляться в процессе строительства дома.
  3. Комбинированная. Для удешевления и повышения качества трубопровода можно сочетать тройниковую и лучевую разводки. Особенно это актуально для двухэтажных домов.

Особенности подбора труб

Тройниковая разводка чаще всего используется с полипропиленовыми трубами. Для лучевой системы, как правило, используют металлопластиковый трубопровод или трубы из сшитого полиэтилена. Металлические магистрали ушли в прошлое, так как подвержены коррозии, много весят и неудобны в монтаже.

Схемы подключения

Наиболее распространенной схемой водоснабжения частного дома является последовательное подключение. Этот метод отличается простотой монтажа и подходит для домов с небольшим количеством сантехники.

Более эстетично будет выглядеть коллекторное подключение, поскольку в этом случае используется скрытая прокладка труб. Такая система прослужит дольше, так как имеет минимальное количество соединений.

Особенности горячего водоснабжения частного дома

Для оборудования горячей системы водоснабжения частного дома устанавливаются бойлеры или котлы. Выбор оборудования зависит от числа жильцов и периодичности проживания в доме. Двухконтурные котлы обеспечивают и водоснабжение и отопление. Бойлеры отвечают только за нагрев горячей воды, поэтому стоят дешевле.

Установка сантехники в частном доме

На заключительном этапе обустройства канализации и водоснабжения в загородном доме своими руками осуществляется монтаж сантехники. При установке раковины ориентируются на рост пользователей. Унитаз монтируется по уровню, чтобы он был надежно закреплен. Для подключения сифона к раковине используют гибкие подводки, чтобы избежать протечек.

Заключение

Залог долговечной системы водоснабжения — правильно подобранное оборудование и грамотный монтаж. Заказать установку водопровода и канализации в загородном доме можно, оставив заявку на нашем сайте.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0