Водоснабжение в загородном доме из скважины: правила обустройства, схемы, инструкция

Сегодня многие люди стремятся жить в частном секторе, где нет городского шума, воздух чище, но и зачастую отсутствуют центральные коммуникации. Поэтому перед началом строительства загородного дома, нужно спроектировать разводку канализации и водоснабжения из скважины.

Вода для автономного водоснабжения

Водоснабжение дома от скважины позволяет получать свежую воду в любое время суток. В систему включены: сам питьевой источник, насосное оборудование, трубопровод, фильтры, точки разбора и гидроаккумулятор. Все эти элементы должны быть установлены  правильно и выполнены из прочных и надежных материалов. Только так можно избежать лишних затрат на ремонт и всегда быть обеспеченными водой высшего качества.

Типы скважин для частного водопровода

Существует три способа автономного водоснабжения частного дома из скважины:

  1. Абиссинская (игольчатая) скважина. Вода берется из верховодных слоев. Оборудование углубляется в грунт всего на 10–15 метров. Фильтр грубой очистки очищает жидкость от примесей. Такая вода непригодна для питья, но используется на даче для полива растений.
  2. Скважина на песок. Самый распространенный тип водоснабжения для одноэтажных частных домов. Глубина скважины составляет 40–50 м и способна давать до 1500 литров в час. Дополнительная система фильтрации полностью очищает воду от песка и делает ее пригодной для питья.
  3. Артезианская скважина. Вода добывается из глубокого известнякового слоя. Глубина скважины может достигать 200 м. Мощное оборудование поставляет наружу до 10 000 литров в час. Артезианская вода славится своей чистотой, поэтому при установке такой скважины можно не использовать фильтры.

При выборе системы водоснабжения для частного дома из скважины ориентируйтесь на следующие критерии:

  • глубина источника;
  • статический и динамический уровни воды;
  • дебит, или производительность скважины.

Выбор обсадной трубы для водопровода

Пластиковые трубы хорошо выдерживают гидроудары, удобно режутся и быстро монтируются. Диаметр труб составляет от 100 до 150 мм. Выбор толщины зависит от типа насосного оборудования и глубины залегания воды. В артезианских скважинах глубиной более 60 м устанавливаются металлические трубы, так как они выдерживают любое давление грунта. Металлические трубы стоят дороже. да и устанавливать их сложнее.

Как завести воду в дом

Устройство водоснабжения в частном доме из скважины в первую очередь требует организации буровых работ и размягчения грунта для прокладки трубопровода. Не забывайте, что магистраль должна залегать ниже уровня промерзания земли. Если сделать это не удается, утеплите трубы по всему периметру или уложите рядом обогревающий кабель. После ввода трубы в фундамент дома или цоколь, заделайте технические отверстия бетонным раствором и силиконовой гидрозащитой.

Выбор места

Раньше многие считали, что если сделать скважину прямо под домом, то можно сэкономить на трубопроводе. Это так, но не забывайте, что такое расположение делает скважину практически недоступной для обслуживания. А значит, в случае поломки вы просто останетесь без воды.

При выборе места расположения скважины учитывайте действующие санитарные нормативы. Точка водозабора должна быть удалена от септика на 20 м. Нельзя располагать скважину ближе 5 м от дома. Нарушение этих норм приведет к разрыхлению грунта и разрушению фундамента.

Определение общей схемы

Схема водоснабжения частного дома от скважины проста и понятна. Существует два типа насосов: погружные и поверхностные. Погружные модификации устанавливаются непосредственно внутри скважины, что позволяет добывать воду с большой глубины. Поверхностный насос располагается снаружи и доставляет воду на высоту не более 8 м. Преимуществом этого варианта является быстрый доступ для сервисного обслуживания.

Насос перекачивает воду в резервуар гидроаккумулятора. Мощность и объем оборудования определяются пиковыми нагрузками. При расчете суммируют подачу воды на все точки (раковина, ванная, душевая, туалет и т. д.). Если на участке производится сезонный полив, его показатели также учитываются.

Специальный клапан препятствует попаданию воды обратно в скважину. Давление в системе регулирует предохранительный клапан. Косые песчаные фильтры очищают воду от грунта, а фильтры тонкой очистки — от минералов.

Компоновка и расположение оборудования

При монтаже водоснабжения в частном доме из скважины своими руками могут возникнуть трудности в компоновке оборудования. Это связано с тем, что существует множество вариантов расположения, и порой бывает сложно определиться, какой способ подходит в конкретном случае.

Во избежание шума по время работы скважины и для удобства обслуживания оборудования целесообразно обустроить кессон рядом с источником. Он представляет собой яму с утепленными и укрепленными стенками. Внутри кессона круглый год поддерживается температура выше нуля, а значит, система защищена от промерзания.

Особенности прокладки труб

Для обустройства автономного водоснабжения частного дома из скважины вам понадобятся ПНД трубы. Трубы из ПВХ или полиэтилена низкого давления применяются, так как пластик не подвержен коррозии. Не рекомендуется использовать шланги для подачи воды из скважины в дом. Материал, из которого их изготавливают, непригоден для эксплуатации под землей, и вода в магистрали замерзнет зимой.

Эксплуатация трубопровода 

Водоснабжение дачного дома из скважины обеспечивает комфортные условия проживания в любое время года и гарантирует автономность. Чтобы система функционировала правильно, нужно учитывать расстояние от источника воды до дома и септика, а также высоту точки водозабора. Если на участке осуществляется полив, то давление в трубопроводе должно быть выше, чем в кране. При выборе оборудования для водоснабжения в загородном доме из скважины внимательно изучите его характеристики, указанные в сопроводительной документации.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0