Как правильно организовать водоснабжение в частном доме из скважины

В последнее время большинство людей стремятся убежать от городской суеты в частный сектор, где не лишнего шума и значительно чище воздух. Единственным препятствием становится отсутствие возможности подключения к центральным коммуникациям. Поэтому лучше всего заранее запланировать и составить схему водоснабжения из скважины.

Правильная организация автономной системы водопровода

Водоснабжение в загородном доме из скважины обеспечивает бесперебойной подачей воды круглый год. Сама система водопровода должна включать в себя источник подачи воды, необходимое насосное оборудование, трубы с фитингами, фильтры, гидроаккумулятор и точки водоразбора. При грамотном подборе и монтаже всех составляющих элементов можно рассчитывать на правильную работу системы водоснабжения из скважины долгие годы, без необходимости дополнительных трат на ремонт.

Классификация скважин

Водоснабжение из скважины можно организовать несколькими способами:

  1. Артезианская скважина. Источник воды находится на большой глубине, превышающей 150 метров, поэтому для ее транспортировки используется мощное оборудование. Вода добывается сразу пригодная для употребления в пищу, поэтому дополнительную систему фильтрации можно не устанавливать.
  2. Абиссинская скважина. Глубина составляет не более 15 метров. Добываемая вода очищается от примесей с помощью фильтра грубой очистки и может быть использована исключительно в технических целях.
  3. Скважина «на песок». Самый популярный способ организации системы водоснабжения дома из скважины, глубина которой может достигать 50 метров. Для очистки воды необходимо обязательно использовать дополнительные фильтры.

При определении подходящей скважины для организации автономного водопровода следует обращать внимание на обеспечение достаточной производительности, уровень воды и глубину источника на участке.

Из какого материала выбирать обсадную трубу

Подключение водоснабжения скважины лучше всего осуществлять с помощью пластиковых труб. Они хорошо справляются с перепадами давления, выдерживая гидравлические удары, легко монтируются и быстро укорачиваются при необходимости. Выбор диаметра и толщины стенок будет зависеть от производительности установленного оборудования и глубины источника. 
Для скважин глубиной более 60 метров лучше использовать металлические трубы. Они стоят дороже и монтируются гораздо сложнее, но при этом способны выдерживать любое давление грунта.

Ввод трубопровода в дом

Водоснабжение частного дома из скважины необходимо тщательно спланировать и предварительно размягчить грунт, чтобы было проще прокладывать трубы. Глубина траншей для трубопровода должна быть ниже уровня промерзания грунта. Если такого показателя достичь не удается, то трубопровод следует утеплять. Для этого можно использовать греющий кабель. Техническое отверстие, через которое трубопровод будет заводиться в дом необходимо заделать бетонным раствором или аналогичными смесями.

Правильный выбор места

Многие люди думают, что если бурить скважину в непосредственной близости от дома, то можно сэкономить на трубах. На самом деле это так, но при таком расположении, дальнейшее техническое обслуживание становится практически невозможным, что повлечет за собой большие затраты на ремонт в случае поломки.
Планируя месторасположение скважины, требуется принимать во внимание существующие санитарные требования. Точка водозабора должна находиться на удалении 20 метров от септика. Не разрешается бурить скважину на ближе 5 метров от дома. Это может привести к разрушению фундамента.

Общая схема водоснабжения из скважины

При организации автономной системы с использованием скважины, потребуется подобрать подходящий насос, который может быть погружным или поверхностным. Первая модификация монтируется внутри скважины под водой и позволяет транспортировать жидкость в дом с большой глубины. Насосы поверхностного типа рассчитаны на подъем воды с глубины не более 8 метров и монтируются прямо на участке или в помещении.
Определившись с насосом, необходимо подобрать подходящий гидроаккумулятор – резервуар, куда будет доставляться вода. Объем такого устройства определяется из расчета суммарного суточного водопотребления. Водоснабжение на даче из скважины проводится с учетом необходимости сезонного полива огорода.
В системе требуется обязательно устанавливать обратный клапан, который будет препятствовать попаданию жидкости назад в скважину. Редуктор давления позволит поддерживать оптимальный напор во всей системе. Фильтры грубой и тонкой очистки способствуют удалению твердых частиц и минералов из жидкости.

Правильное расположение оборудования

Чтобы избежать лишнего шума при работе всей системы и удобства последующего технического обслуживания, рекомендуется установить кессон рядом со скважиной, где и будет смонтировано все оборудование. Благодаря утепленным стенам, внутри кессона всегда поддерживается оптимальная температура для защиты от промерзания.

Особенности монтажа труб

Предпочтительнее использовать трубы из ПВХ или полиэтилена. Они не подвержены коррозии и просты в монтаже. Для транспортировки воды к дому не стоит использовать шланги. Материал из изготовления совершенно не рассчитан на эксплуатацию под землей, вследствие чего вода внутри может замерзнуть при низкой температуре зимой.

Эксплуатация водопровода

Водоснабжение дома из скважины полностью автономно и обеспечивает подачу воды круглый год, не завися от внешних факторов. Для правильной и долгой работы всей системы требуется правильно рассчитать расстояние от источника воды и высоту расположения всех точек водоразбора. Это позволит подобрать оптимальное оборудование.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0