Монтаж наружного водопровода при близком расположении грунтовых вод

Для комфортного проживания в частном доме, требуется обеспечить бесперебойную подачу воды. Не всегда на участке имеется возможность прокладки трубопровода ниже глубины промерзания грунта. Монтаж наружного водоснабжения при близком расположении грунтовых вод может проводиться несколькими способами.

Укладка трубы в футляр

Труба водопровода укладывается другую трубу большего диаметра – футляр. При использовании такой конструкции необходимо провести дополнительные работы по герметизации внешней трубы у кессона или на входе в дом, при подключении к центральному водоснабжению.
Монтаж водопроводной трубы в футляре позволяет использовать любые трубы. Выбор материала зависит от особенностей подключения и финансовых возможностей. Главным требованием является хорошая герметизация в местах подключений, позволяющая поддерживать необходимый температурный режим внутри футляра.

Дополнительное утепление греющим кабелем

Монтаж наружного водопровода при близком расположении грунтовых вод может быть выполнен с помощью прокладки греющего кабеля. Если трубопровод заходит в дом над землей, потребуется дополнительно позаботиться о заключении его в гофрированную трубу. Утепление водопровода греющим кабелем осуществляется по следующей схеме:

  1. Провод обматывается вокруг трубы.
  2. Монтируется датчик температуры, который будет отвечать за включение и выключение всей системы обогрева при необходимости.
  3. Обеспечивается укладка кабеля до розетки, от которой он и будет питаться электричеством.
  4. Труба с кабелем заключается в теплоизоляцию и укладывается в траншею.

Существуют саморегулирующиеся кабели, которые в автоматическом режиме следят за обеспечением необходимых условий, требующихся для нормальной работы всей системы. За уровень нагрева отвечает специальный термостат, регулярно измеряющий и отслеживающий все изменения температурного режима.

Утепление пенопластом

Материал обладает небольшим весом и простым монтажом. Хорошая жесткость позволяет пенопласту не деформироваться под давлением грунта. Утеплитель данного типа выпускается в форме цилиндров, состоящих из двух половинок, которые легко крепятся друг к другу посредством специальных пазов. Утепление труб водопровода пенопластом имеет ряд преимуществ:

  • хорошая герметичность с минимальными потерями тепла;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • продолжительный эксплуатационный срок;
  • устойчивость к воздействиям извести и солей, которые содержатся в грунте;
  • возможность дополнительного утепления греющим кабелем, благодаря наличию специальных пазов под его укладку.

Стоит учитывать, что материал чувствителен к воздействию бензина, ацетона и других растворителей. Под их воздействием пенопласт может расплавиться.

Утепление вспененным полиэтиленом

Структура материала состоит из большого количества закрытых ячеек, наполненных воздухом. Утепление водопровода вспененным полиэтиленом позволяет добиться минимального коэффициента теплопроводности. Материал производится в форме цилиндров с прорезью по всей длине для удобного монтажа, листов и рулонов. Полиэтиленовые изделия могут иметь дополнительный защитный внешний слой из фольги.
 

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0