Грамотный монтаж наружного водопровода

Планируя монтаж наружных сетей водопровода и канализации, очень важно грамотно подойти к составлению схему будущих коммуникаций и подбору качественных материалов. Последовательное выполнение работ с тщательным контролем и соблюдением всех требований, даст возможность обустроить правильно работающую систему по бесперебойной подаче воды в частный дом круглый год, способную функционировать продолжительное время, без проведения дополнительных ремонтных работ.

Подготовительный этап

Монтаж сетей наружного водопровода разрешается осуществлять над землей. Для этого требуется использовать специальные эстакады и дополнительные опоры с последующим тщательным утеплением труб теплоизоляционными материалами. Монтаж наружного водопровода данным методом допускается исключительно в теплых регионах, где температура в зимнее время не опускается ниже +2°C. Для всех остальных регионов грамотный монтаж наружного водопровода должен проводиться в заранее подготовленных траншеях под землей в определенном порядке:

  1. Составляется план, где будет проходить трубопровод, после чего готовятся траншеи необходимой глубины, в соответствии с показателями уровня промерзания грунта в конкретном регионе, где планируется монтаж.
  2. Траншея копается с расчетом внешнего диаметра укладываемой в нее трубы и должна быть на 5 сантиметров шире его.
  3. Дно траншеи выравнивается, формируется специальная подушка из смеси песка с гравием слоем до 15 сантиметров.

Чтобы провести правильный монтаж наружного водопровода, требуется в местах соединений делать специальные приемки. Греющий кабель для водопровода наружный подключение монтаж требуется, если на участке грунтовые воды располагаются слишком высоко, и отсутствует возможность проложить трубопровод на необходимой глубине.

Нюансы выбора материалов труб

Данный этап является очень важным, ведь основные ошибки монтажа наружного водопровода совершаются именно на этой стадии. При выборе труб, требуется обратить внимание на ряд основополагающих факторов:

  • температурные показатели транспортируемой жидкости, наличие твердых соединений в ее составе и уровень кислотности;
  • способ монтажа трубопровода, надземный или в траншее;
  • эксплуатационные особенности;
  • требования к утеплению;
  • возможные воздействия из окружающей среды, ведущие к негативным последствиям, например коррозийным образованиям или механическим повреждениям.

Надёжный монтаж наружного водопровода можно реализовать с помощью полиэтиленовых труб. Это не скажется на долговечности и эксплуатационных характеристиках, но обойдется значительно дешевле, чем приобретение стальных труб.

Этапы монтажа

При правильном подходе, требуется соблюдать последовательность монтажа:

  1. Земельные работы по подготовке траншеи или установка специальных опор в случае надземного монтажа.
  2. На данном этапе, в зависимости от типа подключения, проводится укладка трубопровода и оборудование колодца, бурение скважины или подключение к центральной магистрали.
  3. Монтаж запорной арматуры и остальных требующихся узлов.
  4. Утепление, если требуется.
  5. Гидравлические испытания с целью проверки работоспособности всей системы и герметичности соединений.
  6. Обратная обсыпка и выравнивание земли на участке.

Трубопровод прокладывается от источника водоснабжения к дому. Все соединительные работы проводятся с применением сварки, специальных фитингов или фланцев, зависит от материалов труб. Звоните в компанию «Экосеть, чтобы получить ценные советы по монтажу наружного водопровода и подобрать необходимое оборудование.

share
pintarest
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0