Грамотный монтаж наружного водопровода

Монтаж наружного водоснабжения и канализации требует тщательного планирования и использования качественных материалов для работы. Детальный контроль и соблюдение всех необходимых условий позволит создать эффективную систему бесперебойной подачи питьевой воды в дом, которая будет работать долгое время без необходимости дополнительного ремонта.

Подготовительные работы

Монтаж наружного водопровода может проводиться над землей, с использованием специальных эстакад и опор с последующим утеплением труб. Такой способ эффективен в регионах с теплым климатом, где температура зимой не опускается ниже 2°C. Во всех остальных случаях монтаж наружных сетей водопровода и канализации осуществляется под землей в следующем порядке:

  1. На участке выполняется разметка, проводятся земляные работы. Чтобы укладывать трубы на требуемую глубину, необходимо узнать степень промерзания грунта зимой в регионе проживания. Среднее значение этого показателя – 1,6 метров.
  2. Траншея выкапывается на 5 сантиметров шире, чем внешний диаметр укладываемой в нее трубы.
  3. Осуществляется выравнивание дна в траншеи, рыхлая земля трамбуется. Обустраивается подушка из песка или гравия, слоем не больше 15 см.

При укладке трубопровода, в местах соединений делаются приямки. В качестве дополнительного утепления можно использовать греющий кабель для водопровода при наружном монтаже.

Выбор материала труб

Грамотный монтаж наружных сетей водоснабжения требует правильного подхода при подборе материалов, из которых будут изготовлены трубы. Основное внимание при выборе стоит уделить ряду факторов:

  • температура транспортируемой жидкости, кислотность и наличие твердых частиц;
  • метод прокладки трубопровода (над землей или в траншее);
  • особенности эксплуатации водопровода;
  • наличие негативных воздействий окружающей среды, которые могут привести к механическим повреждениям и коррозии;
  • необходимость утепления.

Монтаж наружного полиэтиленового водопровода обойдется значительно дешевле, чем прокладка трубопровода из стальных труб.

Поэтапный монтаж наружного водопровода

Монтаж наружных систем водоснабжения включает в себя ряд обязательных технологических этапов:

  1. Выемка грунта и обустройство траншеи или подготовительные работы по установке опор при прокладке труб над землей.
  2. Монтаж наружных сетей водоснабжения и канализации, включающий укладку трубопровода, установку колодца, бурение скважины или подключение к централизованной магистрали.
  3. Установка запорной арматуры и других необходимых узлов.
  4. Утепление трубопровода при необходимости.
  5. Проверка герметичности всех соединений путем гидравлических испытаний системы.
  6. Засыпка траншей и выравнивание участка.

Монтаж наружного водоснабжения осуществляется по направлению к дому от источника подачи воды. Соединения проводятся с использованием сварки, фланцев или фитингов, в зависимости от выбранного материала. Грамотно выполненный монтаж наружных сетей водопровода обеспечит бесперебойную подачу воды в дом на долгие годы.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0