Зачем нужно утепление водопровода?

Утепление труб водоснабжения в частном доме требуется для обеспечения надежной работы коммуникационной системы круглый год. При несоблюдении этого требования, зимой вода в трубах может замерзнуть. Это приведет к повреждению отдельных участков трубопровода и повлечет за собой необходимость их замены.

Какие проблемы влечет за собой плохое утепление трубопровода

Если утепление труб водоснабжения на улице было реализовано без соблюдения существующих правил по эксплуатации, владелец дома может оказаться в неприятной ситуации:

  • трубы, располагающиеся на небольшой глубине, промерзают вместе с грунтом при сильных морозах;
  • вода замерзает и превращается в лед, останавливая работу всей системы, нередко приводя к разрыву линии;
  • авария потребует трудоемкого ремонта с большими финансовыми затратами.

Для устранения проблемы потребуется проводить земляные работы, что не очень удобно зимой, демонтировать поврежденные трубы и устанавливать новые. Утепление водопровода в частном доме особенно актуально для жителей холодных регионов с большой глубиной промерзания почвы.

Проверенные способы утепления трубопровода

В первую очередь метод утепление водоснабжения зависит от финансовых возможностей хозяина дома. Самым простым, но от этого не менее действенным способом утепления наружного водопровода, является прокладка труб на большой глубине 2-2,5 метра. К сожалению далеко не всех есть такая возможность, в силу особенностей рельефа участка и других показателей, поэтому можно реализовать утепление водопровода на улице по-другому.

Электрокабель

Утепление водопровода греющим кабелем позволяет добиться высокой эффективности при подогреве всей линии. Провод может использоваться как наружный, так и внутренний. Если первый может быть легко смонтирован собственными силами, то укладка внутреннего кабеля требует профессиональных навыков. При использовании такого способа утепления водоснабжения, трубопровод может укладываться в землю на расстояние 50 см. от поверхности грунта.

Теплоизоляционные материалы в рулонах

Для утепления скважины и водопровода в частном доме хорошо подходит вспененный полиэтилен или пеноплекс. Это самые дешевые и доступные разновидности рулонных утеплителей. Утепление водопровода должно проводиться соблюдением технологии:

  • трубы плотно оборачиваются материалом, чтобы не оставалось щелей и зазоров;
  • сверху проводится обмотка плотным полиэтиленом с фиксацией посредством скотча или специальных спиралей;
  • линия аккуратно засыпается землей, чтобы не повредить теплоизоляционный материал.

Чтобы вода не промерзала на выходе из скважины, рекомендуется использовать утепленный кессон.

Скорлупа из теплоизоляционных материалов

Утепление трубы водопровода реализуется с помощью специальных элементов, имеющих цельную или разъемную конструкцию в форме цилиндров. Такой тип материалов отличается высокой плотностью и хорошей влагостойкостью. При покупке данных материалов необходимо точно подбирать диаметр, который должен соответствовать наружному сечению трубы.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0