Обустройство скважины на воду: схема, необходимое оборудование, принцип работы

Важное условие для обеспечения водоснабжения в частном доме или на даче — обустройство скважины. Это позволит круглый год получать чистую питьевую воду и при этом не платить за коммунальные услуги. Даже многие владельцы коттеджей, расположенных в черте города, где имеется центральный водопровод, переходят на скважины, так как вода в них по характеристикам в разы лучше.

Зачем нужно обустраивать скважину

Обустройство скважины для воды в частном доме решает следующие задачи:

  • защита источника от паводка и дождевой воды;
  • предотвращение его промерзания зимой;
  • комфортные условия проживания в доме круглый год;
  • удобное и недорогое обслуживание системы водоснабжения.

Основная специфика

Для обустройства скважины своими руками потребуются не только специальные инструменты, но и знание схемы, согласно которой устанавливается оборудование. Работ по организации водоснабжения проводится в несколько этапов:

  • бурение шахты;
  • взятие проб воды на анализ;
  • установка оборудования для поднятия воды в дом.

Скважина должна быть оснащена насосом, кессоном, электродвигателем и оголовком.

Схема водоснабжения из скважины

О составлении схемы обустройства скважины нужно позаботиться еще на этапе строительства дома. Ведь от местоположения источника воды, количества этажей в доме и его площади зависит тип и мощность оборудования.

Существует несколько видов скважин:

  1. На песок. Насос поднимает воду на 50 м.
  2. Абиссинская. Вода добывается на глубине до 15 м.
  3. Артезианская. Вода поднимается с больших глубин — до 200 м.

Значительные особенности

Перед тем как приступать к обустройству скважины, первым делом исследуйте уровень грунтовых вод на участке. Многие владельцы делают ошибку, выбирая самое удобное место. В итоге после длительного дорогостоящего бурения может оказаться, что в грунте не залегает водяной пласт.

Пожалуй, самым важным в обустройстве скважины является насосное оборудование. Существуют поверхностные и погружные насосы. Первый вариант подходит для водоснабжения небольших одноэтажных строений, так как оборудование способно поднимать воду только на высоту до 10 м. В остальных случаях нужно выбирать глубинные насосы.

Подбор и монтаж оборудования для поставки воды

Оборудование для водоснабжения может быть разным в зависимости от места установки и глубины источника. К основным элементам системы относятся: насос, автоматика и емкость для накопления воды.

Поверхностный насос для неглубокой скважины

Поверхностный насос обладает относительно небольшой мощностью и поднимает воду максимум на 10 м. Поэтому более распространены насосные станции, которые оснащены помпами, мембранным баком и автоматикой. Все элементы располагаются снаружи, а в скважину опускается шланг, по которому вода будет подниматься наверх.

Погружной насос для глубокой скважины

Если водяной пласт залегает на глубине более 10 м, то необходим погружной насос. Большинство изделий снабжены автоматикой, которая защищает от перепадов электричества и регулирует давление в системе. Глубинная помпа поднимает воду с большой глубины, поэтому место для установки оборудования может быть любым.

Защита скважины от атмосферных воздействий

Источник воды расположен под открытым небом и постоянно подвергается негативным факторам окружающей среды. Осадки, пыль и грязь могут снизить качество воды, забить трубы и привести к поломкам. Поэтому при обустройстве скважины на воду важно использовать защитные конструкции.

Надземный домик-павильон

Небольшое сооружение с крышей используется в южных регионах. Обычно конструкции устанавливаются на дачах, как это видно на фото. В суровом климате такая защита не будет выполнять свою функцию, так как домики не оснащены утеплителем.

Размещение источника внутри здания

В этом случае схема водоснабжения разрабатывается еще на стадии строительства дома. Сначала бурится скважина, а затем сверху нее возводится строение. Это может быть подвал дома или гараж. Подойдет также теплица или хозяйственное помещение, в котором температура воздуха не падает ниже нуля.

Подземный колодец-кессон

Самый надежный способ обустройства скважины на даче и в частном доме. Кессоны из пластика весят мало, поэтому для их монтажа не понадобится спецтехника. Всплытие устройства предотвращает бетонное основание котлована, за которое корпус фиксируется грунтозацепами.

Размеры защитного сооружения скважины

Габариты зависят от местоположения скважины. Если источник находится не под сооружением, то достаточно выбрать формат 800х800 мм. Если в кессоне предполагается установить аккумулятор давления или насосной станции, то объем строения должен быть больше на 1 кв. м.

Обеспечение герметичности обсадной трубы

Оголовок из пластика защищает обсадную трубу от попадания грязи и дождевой воды. Изделие фиксируется на трубе с помощью фланца. В крышке имеются технологические отверстия для электрокабеля и водопроводной трубы. Под крышку устанавливают амортизирующую прокладку.

Использование скважинного адаптера

Скважинный адаптер — это альтернатива пластиковому кессону. С помощью этой конструкции водопровод вводится в дом по трубе напрямую из источника. С внутренней стороны к адаптеру подводится шланг, по которому вода идет из скважины. С внешней стороны к нему прикрепляется водопроводная магистраль из дома. Двойной морозостойкий уплотнитель обеспечивает полную герметизацию.

Советы по обустройству скважины

В случае обустройства скважины после бурения на даче подойдет пластиковый кессон, который защитит источник от низких температур. Перед закрытием сезона и отъездом обязательно сливайте воду из системы, чтобы не было прорыва труб из-за мороза.

В домах с постоянным проживанием лучший вариант — обустройство оголовка скважины в отапливаемом помещении. Не забывайте помещать трубопровод и электрокабель в защитный кожух, чтобы система не повредилась под давлением грунта. Если вы не имеете достаточно опыта в обустройстве водопровода, доверьте этот трудоемкий процесс профессионалам.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0