Схема скважины на воду, ее принцип работы и требующееся оборудование

В любом загородном доме или на дачном участке, где не проведены централизованные коммуникации, требуется самостоятельно организовывать систему водоснабжения. Обустройство скважины на воду поможет решить эту проблему. В последнее время, многие хозяева коттеджей, расположенных в городской черте с возможностью подключения к центральному водопроводу, также предпочитают переходить на автономные источники в виде скважины, из-за более высокого качества добываемой воды.

Для чего обустраивают скважину

Это необходимо для увеличения эксплуатационного периода скважины и решения ряда определенных задач:

  • обеспечение надежной защиты от осадков;
  • гарантия бесперебойной работы;
  • предотвращение промерзания отдельных элементов во время сильных морозов;
  • повышение удобства обслуживания.

Специфика

Обустройство скважины для воды в частном доме требует знания основных принципов и схемы, по которой осуществляется монтаж необходимого оборудования. Все работы проводятся специальными инструментами. Обустройство скважины под воду можно разделить на несколько этапов:

  1. Бурение шахты на требующуюся глубину.
  2. Анализ найденной воды.
  3. Монтаж необходимого оборудования для транспортировки воды в дом.
  4. Скважина оснащается насосным оборудованием, кессоном определенного размера, электродвигателем и оголовком.

Схема

Обустройство скважины на воду под ключ начинается с разработки схемы еще на ранних этапах. Ее местоположение на участке будет зависеть от особенностей рельефа местности, количества этажей и высоты жилого дома, общей площади всех помещений и мощности насосного оборудования. Всего существует несколько типов скважин:

  • на песок, вариант рассчитан на подъем воды с глубины в 50 метров;
  • абиссинская скважина, когда вода транспортируется с глубины в 15 метров;
  • артезианского типа при подъеме жидкости с большой глубины до 200 метров.

Особенности

Прежде, чем начинать бурение и обустройство скважины на воду, требуется выявить точную глубину залегания грунтовых вод. Большинство неопытных пользователей совершают фатальную ошибку, выбирая неподходящее место, результатом чего становится проведение дорогостоящих работ по бурению там, где отсутствует водяной пласт.

Обустройство скважины для воды на даче требует внимательного отношения к насосному оборудованию. Всего выделяют два типа насосов, это поверхностные, подходящие для обеспечения водой небольших домов с одним этажом и глубинные для подъема воды на высоту более 10 метров.

Как правильно выбрать и установить необходимое оборудование

При выборе важно учитывать глубину залегания воды и места, где будет располагаться скважина. Из основных элементов системы выделяют сам насос, емкость, в которой скапливается жидкость и приборы автоматики.

В каких случаях подойдет поверхностный насос

Данное оборудование обладает сравнительно низкой мощностью и способно поднимать воду не выше, чем на 10 метров. Чаще всего проводят монтаж специальных насосных станций, размещаемых снаружи. Они оснащены блоком автоматического управления, помпой и мембранным баком. В глубину шахты опускается только шланг, по которому и будет транспортироваться жидкость.

Когда устанавливать погружной насос

Когда было определено, что вода располагается на большой глубине, превышающей 10 метров, требуется монтаж погружного насоса. Большинство моделей оснащается автоматикой, которая способна эффективно защищать от резких электрических перепадов и самостоятельно поддерживать приемлемый уровень давления в трубопроводе. Место установки любое.

Как защитить скважину от внешнего воздействия

Если скважина располагается прямо под открытым небом, то она будет постоянно подвергаться негативным воздействиям окружающей среды. На качество транспортируемой воды может повлиять постоянное попадание грязи и атмосферных осадков. В итоге это приведет к серьезным поломкам и необходимости дорогостоящего ремонта. Любые варианты обустройства скважины на воду должны учитывать требования по установке специальных защитных конструкций.

Наружный домик в виде павильона

Данную конструкцию можно использовать, когда планируется летнее обустройство скважины на воду. Зимой, при сильных морозах, подобное решение будет не актуально и не сможет выполнить свои основные функции.

Монтаж внутри дома

Данный метод пользуется спросом, при самостоятельном строительстве дома. Схема составляется еще на первоначальных этапах возведения фундамента. Изначально проводятся все работы по бурению и лишь, потом начинается строительство. Чаще всего при таком варианте, скважину размещают в подвальном помещении, в гараже или другом хозяйственном здании, например сарае, где температура в холодное время года не опускается ниже нуля.

Кессон

Современный и более надежный метод защиты источника воды. Пластиковые конструкции немного весят, поэтому их установка проводится без привлечения спецтехники. Надежную фиксацию всей конструкции обеспечивает бетонное основание в предварительно подготовленном котловане, к которому корпус кессона надежно крепится посредством грунтозацепов.

Габариты защитной конструкции

Размеры будут зависеть от места монтажа. Если внутри кессона не предполагается установки дополнительного оборудования, то достаточно размеров 80х80 см. В других случаях габариты подбираются в соответствии с количеством размещаемых элементов внутри.

Достижение хорошего показателя герметичности

Пластиковый оголовок надежно защищает обсадную трубу от попадания внутрь пыли, грязи и атмосферных осадков. Данный элемент надежно крепится посредством специального фланца. Под электрический кабель есть отдельные технологические отверстия. Под крышкой требуется обязательно устанавливать прокладку для амортизации.

Установка адаптера

Это устройство является альтернативой кессону. Данная конструкция позволяет провести трубопровод напрямую в дом из скважины. Внутрь адаптера заходит шланг, по которому жидкость качается из скважины, а с наружной стороны подсоединяется трубопровод из дома. Благодаря качественному уплотнителю с устойчивостью к морозам, достигается полная герметичность всей конструкции.

Общие советы

Лучшим вариантом для защиты скважины является кессон. При длительных отъездах, следует обязательно перекрывать водопровод и сливать воду из системы. Если имеется возможность, то хорошей альтернативой является обустройство скважины прямо в помещении с плюсовой температурой.

Если нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Звоните в компанию «Экосеть», чтобы узнать стоимость обустройства скважины на воду. Наши специалисты помогут подобрать подходящее оборудования и выполнят все необходимые работы в кратчайшие сроки.

share
pintarest
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0