Особенности системы водоснабжения загородного дома из колодца, схемы и необходимое оборудование

Использование колодезной воды на даче — один из самых простых способов организации автономного водоснабжения там, где нельзя подключиться к центральному водопроводу. В сравнении со скважиной, оборудование такой системы обойдется значительно дешевле.

Особенности водоснабжения из колодца

Современное водоснабжение в загородном доме из колодца полностью автоматизировано. В системе задействованы фильтры, насосы и гидроаккумуляторы. Вода в колодце добывается в первом водоносном слое на глубине 6–10 м. В отличие от скважин, производительность колодца небольшая и не превышает 1 м3/час, поэтому такой водопровод целесообразно устанавливать на дачах или в домах с небольшим числом проживающих.

Плюсы и минусы

Основным преимуществом водоснабжения из колодца является энергонезависимость. Даже при перебоях с электричеством воду всегда можно будет достать обычным ведром. Для строительства колодца не нужно получать разрешение. Еще одним плюсом будет отсутствие платы за коммунальные услуги. Оборудовать колодец можно своими руками без привлечения спецтехники — это удобно на маленьких участках, где отсутствуют достаточно широкие для спецтехники подъездных путей.

К недостаткам можно отнести:

  • низкое качество воды из-за отсутствия герметизации;
  • изменение минерального состава в зависимости от сезона;
  • необходимость как минимум раз в год чистить дно колодца;
  • обязательна установка системы фильтров.

Неверно смонтированная система водоснабжения из колодца может привести к разрушению фундамента дома вследствие изменения направления грунтовых вод.

Схема водоснабжения дома из колодца

В схему водоснабжения частного дома из колодца включают следующие компоненты:

  • колодец;
  • насос;
  • внешний и внутренний водопровод;
  • фильтры;
  • блок питания.

Разновидности насосов для колодца

Системы водоснабжения частного дома из колодца различаются по типу насосов.

  1. Мощные погружные насосы способны поднимать воду на высоту до 25 м. Такой вариант подходит для многоэтажных домов и коттеджей. А если позволяет дебит колодца, то к водопроводу можно подключить сразу несколько домов. Вода из этого насоса распределяется сразу по точкам разбора благодаря постоянному высокому давлению в системе. Если колодец узкий, можно использовать скважинные насосы, которые имеют удлиненную конструкцию и обладают такой же производительностью.
  2. Поверхностные насосы устанавливаются снаружи колодца, что делает их удобными для обслуживания. Они поднимают воду на уровень 7–10 м. Работает такой насос только при температуре не ниже +4 градусов, поэтому нужно либо устанавливать насос в подвале, либо эксплуатировать колодец исключительно летом.

Назначение гидроаккумулятора

Независимо от типа насоса, гидроаккумулятор используется в любой схеме водоснабжения из колодца. Гидроаккумулятор предотвращает гидроудары, возникающие из-за перепадов давления и отключения электричества. Чем больше объем накопителя, тем реже срабатывает электроника из-за изменения уровня давления воды. Это продлевает срок эксплуатации всей системы. Гидроаккумулятор выбирают, ориентируясь на количество проживающих в доме и тип разводки трубопровода.

Особенности летнего внешнего водопровода

Система прокладки труб бывает разной в зависимости от сезонности проживания. «Летняя» схема используется на дачах, где живут только в теплое время года. В этом случае устанавливают недорогой поверхностный насос, а для защиты его от осадков устанавливают небольшой навес. Для прокладки водопровода выкапывают неглубокие траншеи. Можно монтировать трубы и на поверхности, но это будет выглядеть некрасиво. Завести трубу в дом можно через стену или цоколь. По окончанию сезона нужно слить всю воду из системы и законсервировать ее на зиму. В противном случае остаток воды замерзнет, и лед порвет трубы. При прокладке труб нужно обязательно делать уклон, чтобы слить воду можно было самотечным способом без насоса.

Достоинства зимнего внешнего водопровода

Водоснабжение дома из колодца по «зимней» схеме обойдется дороже, но это оправдывает вложения. Поскольку воду на зиму из системы можно не сливать, на даче обеспечены комфортные условия проживания даже в холодное время года. После обогрева дома водопроводом можно беспрепятственно пользоваться. Трубы монтируются в траншею, расположенную ниже уровня промерзания земли.

Система водоподготовки

Устройство водоснабжения в частном доме из колодца подходит для полива и технических целей на участке. Если устанавливать в систему только механические фильтры, они очистят воду от крупного мусора, но пить такую воду не рекомендуется. Если вы планируете использовать колодец как источник питьевой воды, то нужно позаботиться об установке более мощной системы фильтрации и обеззараживающих УФ-ламп.

Выбор оборудования

Для правильной организации водоснабжения частного дома из колодца нужно грамотно подойти к выбору насосов, фильтров и электрики. Учитывайте следующие факторы:

  • глубина колодца;
  • статический и динамический уровни воды;
  • степень загрязнения воды;
  • расход воды при одновременном функционировании всех точек потребления;
  • расстояние наружных насосов до колодца;
  • удаленность колодца до гидроаккумулятора, если установлен погружной насос.

Заключение

Стабильное водоснабжение дома обеспечивают погружные насосы. Существуют модификации для забора воды из нижнего или верхнего слоя, поэтому при выборе обязательно нужно знать глубину колодца. Фильтры колодезных насосов неприхотливы в уходе и реже ломаются, чем оборудование для скважин.

Заказать монтаж готового водоснабжения от колодца к дому можно на сайте нашей компании. Специалисты подберут подходящее оборудование и быстро осуществят пуско-наладочные работы.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0