Особенности организации системы водоснабжения частного дома из колодца

Водоснабжение на даче из колодца является одним из самых простых и доступных способов обеспечения бесперебойной подачей воды, если отсутствует возможность подключения к центральному водопроводу. Оборудование для организации системы водоснабжения из колодца обойдется гораздо дешевле, чем для скважины.

Особенности колодезной системы водоснабжения

Транспортировка воды в дом из колодца осуществляется в полностью автоматическом режиме. При организации системы устанавливаются дополнительные фильтры для очистки, насосное оборудование и гидроаккумулятор для компенсации перепадов давления. Водоснабжение из колодца предусматривает добычу воды на глубине не более 10 метров, при этом производительность будет ниже, чем у скважины и не превысит 1 м3/час. Поэтому частное водоснабжение колодца лучше всего подойдет на даче или в доме, где проживает небольшое количество человек.

Преимущества и недостатки

Водоснабжение дома из колодца полностью автономно. При отключении электроэнергии, вода всегда может быть добыта простым ведром из резервуара. При монтаже колодца не требуется получать дополнительных разрешений. Еще одним важным достоинством является отсутствие необходимости в ежемесячной оплате коммунальных услуг. Из минусов можно отметить:

  • не самое высокое качество добываемой воды;
  • смена минерального состава в летний и зимний сезон;
  • чистка дна колодца должна проводиться регулярно, не реже одного раза в год;
  • необходимость в обязательной установки дополнительной системы фильтрации.

Неправильно организованная система может повлечь за собой разрушение фундамента дома из-за смены направления потока грунтовых вод. 

Компоненты системы

Схема водоснабжения из колодца включает в себя следующие элементы:

  • насосное оборудование;
  • колодец необходимых размеров;
  • трубы и фитинги для прокладки трубопровода по участку и в доме;
  • система фильтрации;
  • блок питания.

Схема водоснабжения дома из колодца должна учитывать особенности рельефа местности и погодные условия.

Виды насосов

Для подъема воды необходимо использовать насос для колодца для водоснабжения одного из двух видов:
Погружные модификации, способные поднимать жидкость на большую высоту. Данный способ организации системы подойдет для больших коттеджей и домов с несколькими этажами. Если дебит колодца позволяет, то при желании к нему можно подключить одновременно несколько домов, распределив воду по всем точкам водоразбора.
Поверхностные насосы монтируются на поверхности, что значительно облегчает процесс технического обслуживания. Подъем воды осуществляется на высоту до 10 метров. Оборудование рассчитано на работу при температуре не ниже 4°C. Такое требование вынуждает устанавливать насос в утепленном помещении или пользоваться водоснабжением только в летний сезон.

Для чего нужен гидроаккумулятор

Водоснабжение частного дома из колодца требует использования гидроаккумулятора при любой схеме подключения. Данное устройство способствует стабилизации давления и предотвращает гидравлические удары, тем самым продлевая срок службы трубопровода. Гидроаккумулятор подбирается с учетом типа используемых труб, количества проживающих людей в доме и точек водоразбора.

Особенности монтажа летнего трубопровода

Водопровод монтируется в зависимости от планируемого режима эксплуатации. Если подача воды требуется только в летнее время, то предпочтение отдается более дешевому поверхностному насосу. Он может быть расположен прямо на участке под навесом, который необходимо для защиты от осадков.
При прокладке труб не требуется брать во внимание уровень промерзания грунта. Выкапываются неглубокие траншеи, куда и укладываются трубы. При желании трубопровод может быть смонтирован и на поверхности, но тогда это будет выглядеть не эстетично. Летний вариант водоснабжения из колодца требует обязательного слива воды из системы на зиму, для этого необходимо при монтаже делать уклон, для возможности слива самотеком.

Преимущества зимнего трубопровода

Монтаж водоснабжения из колодца зимнего варианта требует больших финансовых вложений, но обладает рядом достоинств. Воду сливать не потребуется, ее подача будет обеспечена круглый год. Трубопровод монтируется в земле ниже уровня промерзания почвы.

Система водоподготовки

Вода из колодца сразу подходит для технических целей, но не пригодна для употребления в пищу. Для ее очистки потребуется установить мощную систему фильтрации, которая подбирается на основании проведенного анализа воды. Самостоятельно организовывать систему водоподготовки, без предварительных тестов транспортируемой жидкости не рекомендуется.

Подбор оборудования

Чтобы автономная система водоснабжения из колодца служила долго и не требовала регулярного ремонта, необходимо грамотно подойти к подбору оборудования. Для этого требуется принимать во внимание ряд особенностей:

  • глубина колодца и уровень воды в нем;
  • максимальное суточное водопотребление;
  • расстояние от точки водозабора до поверхностного насоса (при выборе погружной модификации данный показатель игнорируется);
  • степень загрязнения транспортируемой жидкости;
  • расстояние от колодца до гидроаккумулятора (если система использует для подачи воды погружной насос).

Заключение

Бесперебойную подачу воды в любое время года из колодца можно организовать посредством погружного насоса. Забор воды может происходить из разных слоев, поэтому требуется обязательно знать точную глубину колодца. Фильтры для колодезных насосов просты в обслуживании и редко выходят из строя, в отличие от оборудования для скважин.
Заказать монтаж водопровода из колодца можно на нашем сайте. Специалисты помогут с выбором оборудования и быстро проведут все необходимые работы.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0