Септик для дачи: как выбрать

Из-за отсутствия центральной канализации владельцы загородных домов сталкиваются с проблемой утилизации стоков. Есть современный способ решения — установить септик на дачном участке. Еще несколько десятков лет назад люди пользовались с этой целью выгребными ямами. Но этот способ решения проблемы скорее не решает ее, а лишь усугубляет, так как нечистоты попадают в грунт и представляю угрозу для экосистем. Выгребные ямы не соответствуют нормативам экологической безопасности и доставляют много хлопот, включая постоянный неприятный запах на участке. К счастью, такие самодельные канализации уже давно устарели.

Септики для дачи, представленные на нашем сайте, выполнены из монолитного полипропилена, который обеспечивает 100% герметизацию. Это значит, что система не пропускает запахи, не загрязняет грунт, грунтовые воды и не служит источником заражения.

Типы и особенности септиков

Помимо выгребной ямы раньше использовали накопительные емкости. В герметичных резервуарах скапливались нечистоты из дома и приходилось часто вызывать ассенизаторов для их откачки. Этот вариант неудобен еще и тем, что накопитель нужно закапывать под землю в непосредственной близости к подъездным путям.

Современный септик на дачу — это пластиковая емкость, разделенная внутри на несколько камер. Стоки, попадая по канализационным трубам из дома в первый отсек, подвергаются там механической очистке. Крупные фракции оседают на дно и постепенно разлагаются под действием анаэробных бактерий. По переливу, расположенному вверху отсека, усредненная жидкость перетекает в следующую камеру, где проходит еще более тщательную очистку. Очищенная на 40%  вода далее поступает в фильтрационные поля, выполненные из песка и гравия. На завершающем этапе нечистоты могут очиститься до 70%, но это не идеальный результат, и стоки продолжают представлять опасность для экосистемы. Такие модели могут правильно работать лишь в песчаных грунтах, где возможно доочистка стоков в фильтрационных траншеях.

Самыми безопасными септиками для дома и дачи являются аэробные станции. Установки работают от электросети, однако могут функционировать и при временном отключении электроэнергии. В процессе утилизации отходов участвуют аэробные и анаэробные бактерии. При попадании в первую камеру происходит первичная механическая очистка и анаэробная переработка. В следующую камеру подается кислород, который взаимодействует с биофильтром и расщепляет органику на безвредные частицы.

Такие системы аэробного типа — самые эффективные, они очищают воду на 98%. Большинство из них даже не требует услуг ассенизатора. Достаточно откачать ил дренажным насосом, который можно утилизировать или использовать как удобрение.

Популярные септики

Самыми востребованными моделями среди современных септиков для дачи являются:

  1. «Юнилос Астра 5». Недорогая система, предназначенная для обслуживания небольшого дома с числом проживающих до 5 человек. Станция отличается малыми габаритами, понадобится всего 1 м2 для монтажа. Услуги ассенизатора не требуются.
  2. «Евролос Био-5». Биореактор очищает стоки до 98%. Техническую воду некоторые дачники используют для полива. Система способна функционировать бесперебойно круглый год, поэтому нередко используется в домах с постоянным проживанием. При отключении электроэнергии устройство через два дня станет работать как обычный септик.
  3. «Биодека 5». Доступная по стоимости и высокоэффективная система очистки. Станция адаптирована к суровым условиям российского климата и не промерзает зимой. Конструкция полностью состоит из полимера и не подвержена коррозии. После прохождения биологического фильтра очищенная на 98% вода поступает в ливневую канаву.
  4. «Гарда 3». Самый бюджетный и компактный септик для семьи из 3 человек. Очистка осуществляется за счет аэратора и погружного биореактора, на котором разрастается большая площадь полезных бактерий. Конструкция цилиндрической формы равномерно распределяет нагрузку грунта по корпусу и препятствует его деформации.

Как выбрать подходящий септик?

Выбирая септик на дачу, стоит ориентироваться не только на то, какой лучше очищает стоки, но и на такие критерии, как:

  • тип грунта;
  • высота грунтовых вод;
  • количество проживающих в доме;
  • периодичность эксплуатации.

Сделать правильную покупку помогут консультанты нашей компании. Инженер бесплатно выедет на объект, изучит особенности рельефа и подберет оптимальный вариант очистного сооружения.

Как смонтировать септик на даче своими руками

Что такое септик для дачи? Это автономная канализация, монтаж которой предполагает прокладку внутреннего и внешнего трубопровода. Траншея для труб, которые будут отводить стоки из дома, должна монтироваться под уклоном — минимум 2 см на каждый метр погонный.

На фото представлен процесс монтажа. Для установки компактного септика не требуется привлечение спецтехники,котлован выкапывается вручную. На его дно засыпается песчаная подушка толщиной 10 см. Устройство опускают в яму строго вертикально и обсыпают песчано-цементной смесью. Одновременно с этим в систему подается вода для стабилизации давления. После подключения электрики септик готов к эксплуатации.

Как рассчитать емкость септика?

Для чего нужен септик на даче? Основная цель его использования — обеспечить комфортные условия для проживания и отдыха. Поэтому важно правильно рассчитать объем очистных сооружений, используя следующую формулу: Х*Y*3, где Х — количество человек в доме, Y — норма потребления воды в сутки на человека ( 200 литров), а 3 — количество дней, в течение которых происходит переработка отходов бактериями.

В каталоге на нашем сайте в технических характеристиках каждой модели указаны показатели производительности и залпового сброса.

Заключение

Независимо от того, приезжаете ли вы на дачу только на выходные или проживаете в загородном доме постоянно, рекомендуем выбирать аэрационные септики на дачу, так как они обеспечивают максимальную степень очистки и не требуют откачки. О том, как выбрать септик на дачу, расскажет специалист компании «Экосеть». Для получения консультации воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0