Септик для дачи: как выбрать

Частой проблемой в загородных домах является невозможность подключения к центральным системам коммуникации. Современный способ решения задачи по утилизации бытовых стоков в такой ситуации – это купить септик для дачи. Выгребные ямы уже давно не пользуются популярностью, из-за неудобства из обслуживания, распространения неприятных запахов на участке и не соответствия требованиям экологической безопасности.
Лучший септик для дачи можно выбрать в каталоге на нашем сайте. Все представленные модели производятся из высококачественных материалов, обеспечивающих хорошую герметизацию и продолжительный эксплуатационный срок. Такие системы по переработке отходов не загрязняют окружающую среду, бесшумны при работе и совершенно не пропускают неприятные запахи.

Особенности разных модификаций септиков

Если выгребные ямы уже практически не используются, то накопительные емкости еще встречаются на многих загородных участках. Принцип работы таких систем основывается на сборе всех бытовых отходов, сливающихся из дома в одном резервуаре. Это вызывает ряд неудобств и требует регулярного вызова ассенизатора.

Септик для дачи современного типа представляет собой пластиковую емкость, разделенную внутри на несколько отсеков. Бытовые стоки попадают внутрь конструкции по трубопроводу, идущему от дома. В первой секции осуществляется механическая обработка, в ходе которой крупные фракции отделяются и остаются на дне, постепенно расщепляясь анаэробными бактериями. Далее жидкость перетекает в следующий отсек для прохождения второго этапа очистки посредством фильтрации песком и гравием. 

На завершающей стадии, уровень очистки достигает 70%, но это все еще не безопасный результат и жидкость все еще представляет опасность для окружающей среды. Подобные модификации могут эффективно функционировать исключительно на участках с песчаным грунтом, где имеется возможность в проведении дополнительной очистки в специальных фильтрационных траншеях.
Септик без откачки для дома и дачи аэробного типа, является наиболее безопасным выбором. Станции функционируют от сети, но при кратковременном отключении от питания, могут работать и в автономном режиме. После прохождения механической очистки, стоки попадают в камеру с биофильтром, где происходит расщепление органических соединений. Степень очистки достигает 98%, что позволяет использовать воду в технических целях. Большинство моделей не требует откачки ассенизатором, а переработанный ил, после удаления дренажным насосом, может использоваться как качественное биологическое удобрение.

Популярные модели

В списке представлены наиболее популярные септики для дачи, которые пользуются спросом у пользователей:

  • «Юнилос Астра 5». Является представителем бюджетного сегмента с производительностью, достаточной для обслуживания небольшого дома или дачи, где проживает 4-5 человек. Небольшие габариты позволяют устанавливать станцию даже на ограниченных площадях, откачка ассенизатором не требуется.
  • «Евролос БИО 5».  Уровень очистки бытовых стоков зафиксирован на отметке в 98%, благодаря эффективной работе биореактора. Техническую жидкость удобно использовать на дачах для полива огорода. Станция может работать в зимний период и во время сезонного проживания летом.
  • «Биодека 5». Септик для дачи без откачки с доступной ценой и эффективной переработкой стоков. Система может работать в бесперебойном режиме круглый год, без опасения промерзания зимой. При производстве используются высококачественные пластиковые материалы, устойчивые к коррозии. Степень очистки стоков составляет 98%.
  • «Гарда 3». Малогабаритный септик с низкой ценой для небольших семей из 3 человек. Цилиндрический корпус позволяет равномерно распределить нагрузку, благодаря чему полностью отсутствуют риски его деформации в процессе эксплуатации.

Как правильно выбрать септик

Септик для дачи, какой лучше выбрать? Эти вопросом задается каждый владелец загородного дома, при решении организации современной системы по переработке бытовых стоков у себя на участке. При выборе необходимо в первую очередь учитывать ряд важных факторов:

  • количество проживающих человек в доме;
  • число подключенных сантехнических приборов;
  • интенсивность эксплуатации;
  • особенности рельефа участка и наличие грунтовых вод.

Специалисты из компании «Экосеть» подскажут, как выбрать септик для дачи правильно. Мастер бесплатно приедет на участок для осмотра и подбора наиболее оптимального варианта биологической станции.

Как самостоятельно установить септик

Выбрать септик для дачи из современных моделей не составит труда. Любая модификация подойдет для самостоятельного монтажа. При установке потребуется вырыть траншеи для трубопровода, который необходимо укладывать с уклоном в 2 см на погонный метр трубы.
Монтаж септика с небольшими габаритами может осуществляться без привлечения спецтехники. Подготовка котлована проводится вручную, дно ямы необходимо засыпать песком, организуя подушку толщиной 8-10 см. Станция опускается и фиксируется в котловане строго в вертикальном положении. Параллельно с обратной обсыпкой, внутренние отсеки септика заполняются водой до меток на корпусе. На последнем этапе подключается электрика.

Расчет необходимой емкости станции

Выбираем септик для дачи, отзывы от реальных пользователей могут помочь определиться с моделью, но определить необходимую емкость на их основании не получится. Для этого потребуется умножить количество проживающих человек в доме на суточную норму водопотребления (по умолчанию этот показатель составляет 200 литров), после чего полученные результат умножить на 3 – это количество дней, которые требуются бактериям для полной переработки отходов.

Заключение

Септики для дачи, какой лучше? Все модели по-своему хороши и явных фаворитов нет. Поэтому руководствоваться стоит исходя из потребностей и особенностей места проживания. Септик для дачи, какой выбрать расскажут мастера из компании «Экосеть». Специалисты не только помогут подобрать оптимальное оборудование для выполнения конкретных задач, но и проведут монтаж очистного сооружения на участке всего за один день.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0