Какой септик выбрать: рейтинг лучших станций очистки стоков

При строительстве загородного дома, многие люди сталкиваются с трудностями из-за отсутствия возможности подключения к централизованным коммуникациям. Проблема переработки бытовых отходов решается установкой современного септика с биологическим способом очистки.

Какие бывают модификации септиков

Какой септик выбрать для частного дома, дачи, коттеджа? В каталоге нашей компании представлен обширный модельный ряд современных станций с биологическим методом переработки сточных вод, которые могут эффективно обслуживать загородный дом на любое количество пользователей. Очистка выполняется аэробным и анаэробным методом. Все септики обладают герметичным пластиковым корпусом, который не пропускает неприятные запахи и стоки в грунт.

Разновидности септиков

  1. Емкости из железобетонных колец. Установка осуществляется только с привлечением спецтехники. Вес всей конструкции достаточно тяжелый, поэтому она не всплывет даже под высоким давлением со стороны грунтовых вод. Система обладает плохой герметичностью, и стоки просачиваются сквозь щели в стенах напрямую в грунт, загрязняя окружающую среду.
  2. Резервуар из стальных бочек. Дешевая и недолговечная конструкция. Металлические изделия подвержены коррозии и быстро приходят в негодность.
  3. Очистные сооружения из пластика. Продолжительность эксплуатационного периода может превышать 50 лет за счет использования при производстве высококачественных пластиковых материалов, устойчивых к коррозии и деформации. Монтаж проводится без спецтехники.

Разновидности станций с биологическим методом очистки

Прежде всего, необходимо понять принцип и особенности работы современных очистных сооружений. Это позволит определиться, какой септик лучше установить в частном доме?
Все емкости накопительного типа из железобетонных колец, бочек или просто выгребные ямы, требуют регулярного вызова ассенизаторских служб. Бытовые отходы просто поступают внутрь, не подвергаясь никакой очистке, и копятся там, до полного заполнения резервуара. Утечка таких стоков способствует распространению неприятных запахов по участку и различных инфекций.

В современных септиках имеются специальные аэраторы, которых насыщают сточные воды кислородом. Его взаимодействие с активным илом провоцирует развитие жизнедеятельности полезных микроорганизмов – аэробных бактерий. Они способствуют быстрому разложению органики на простые элементы. Очистка в таких станциях может достигать 98%, дополнительных фильтрационных полей не требуется. Отработанный ил может быть использован в качестве полезного биологического удобрения.

Какой септик выбрать для постоянного проживания? Чтобы не возникало проблем с контролирующими органами из-за загрязнения окружающей среды, лучше отдать предпочтению современной станции с биологическим методом очистки стоков.

Нюансы выбора лучшего септика

Как правильно выбрать септик для дома? Необходимо учитывать ряд важных факторов:

  • особенности рельефа участка;
  • тип почвы;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • количество проживающих в доме человек;
  • число сантехнических приборов, подключенных к системе канализации;
  • высота фундамента.

Что лучше: септик с завода или самодельный?

При обустройстве канализационной системы на участке, каждый владелец загородного дома выбирает свой вариант, но профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение заводским моделям. На такие септики распространяется гарантия, а монтаж занимает 1 день, не требуя привлечения спецтехники. На установку оборудования для самодельной станции может потребоваться несколько недель, а конечный результат может быть неудовлетворительным.

Грунтовые воды и тип почвы

Септики, оборудованные принудительной системой водоотведения и рассчитанные на подключение канализационного трубопровода на большой глубине, монтируются на заболоченных участках с глинистой почвой. Самотечное отведение стоков подойдет для участков с низким уровнем залегания грунтовых вод и проницаемой почвой.

Размеры и объем

Все станции отличаются габаритам и производительностью. Согласно принятым стандартам, на одного человека в сутки требуется порядка 200 литров воды. Выбирать септик необходимо, в первую очередь, опираясь на эти параметры.

Производительность современных септиков

Для непостоянного проживания хорошим выбором станут малогабаритные станции с резервуарами на две камеры. Обычно в таких модификациях максимальный объем перерабатываемых стоков за сутки не превышает отметки в 1000 литров.

Лучшие модели для непостоянного проживания

Как выбрать септик для сезонного использования? Специалисты советуют отдавать предпочтение системам, которые показали себе с положительной стороны, за долгие годы практической эксплуатации:

  • «Евролос». Является самым популярным производителем. Отработанный ил откачивается 1 раз в несколько лет, в зависимости от интенсивности использования. Стоки очищаются до состояния технической воды.
  • «Коловеси». Станции, разработанные по финским технологиям, могут обслуживать как частные дома, так и небольшие базы отдыха или гостиницы.

Модели для круглогодичной эксплуатации

  • «Юнилос Астра». Доступные по цене и малогабаритные септики, подходящие для установки в любых типах почвы разной производительности.
  • «Топас». Станции отечественного производства, выдерживающие повышенные нагрузки. Установка выполняется без бетонных работ.

Лучшие отечественные производители

Какой септик самый хороший? За долгие годы, с положительной стороны себя проявили следующие производители: «Биодека», «Юнилос Астра», «Евролос» и «Волгарь». Все модели представлены в большом ассортименте и предназначены для установки в любом типе грунта.

Где купить

Звоните в компанию «Экосеть», если вам необходимо подобрать надежную станцию с биологическим методом очистки стоков. Наш мастер приедет на участок для осмотра бесплатно, составит смету, подберет необходимое оборудование на основании особенностей рельефа. Специалисты проведут монтаж септика в течение 1 дня, на все работы предоставляется гарантия.

share
pintarest
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0