Какой септик выбрать: рейтинг лучших станций очистки стоков

Многие люди с опаской относятся к строительству или покупке своего дома из-за трудностей, связанных с отсутствием централизованной канализации и водопровода. Сегодня эта проблема быстро решается благодаря эффективным станциям биологической очистки и герметичным септикам для дачи.

Модификации автономных канализаций

На сайте нашей компании представлено много разновидностей септиков для частного дома и дачного участка. Все они работают по принципу аэробной и анаэробной очистки. Экологически безопасные пластиковые емкости не пропускают запахи и нечистоты в грунт. Именно этот фактор сыграл решающую роль в отказе от устаревших выгребных ям и бетонных колец, которые не отвечают требованиям СанПин.

Виды септиков по материалу

Рассмотрим, какие бывают септики:

  1. Из железобетонных колец. Монтаж возможен только с привлечением спецтехники. Конструкция тяжелая и не всплывет под давлением грунтовых вод. Но эта система не герметична, через щели между кольцами стоки попадают в грунт и загрязняют его.
  2. Стальные бочки. Недорогая и недолговечная канализация, так как металл подвержен коррозии.
  3. Пластиковые очистные сооружения. Герметичный прочный материал не ржавеет и служит более 50 лет. Монтаж не требует спецтехники. Это, пожалуй, самый лучший вариант на сегодняшний день.

Разновидности станций биологической очистки по функциональному предназначению

Перед тем как подобрать септик для частного дома, нужно разобраться с принципом действия очистных сооружений.

Бетонные накопители, стальные бочки, септики из бетонных колец и обычные выгребные ямы требуют частой откачки ассенизатором. Внутри стоки не обеззараживаются и не фильтруются. Простейшие системы не предназначены для очистки, они выполняют лишь функцию аккумуляции нечистот. Именно поэтому утечка из такого септика чревата отвратительным запахом на участке. Нечистоты могут быть источником распространения кишечной палочки и других опасных инфекций.

В современных системах установлены аэраторы, которые насыщают отходы кислородом. Взаимодействие воздуха с активным илом способствует развитию аэробных бактерий, которые расщепляют органику на простейшие безопасные элементы. Станции очищают стоки на 98% и не требуют полей фильтрации. Активный ил используется как удобрение.

Теперь очевидно, какой септик выбрать для частного дома, чтобы потом не возникло проблем с СЭС.

Какой септик лучше: тонкости выбора

Выбирая очистную станцию нужно ориентироваться на несколько критериев:

  • высота фундамента дома;
  • наличие или отсутствие цокольного этажа;
  • количество сантехники;
  • число пользователей;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • тип почвы.

Какой септик выбрать: заводской или самодельный

Какой септик установить в частном доме решать вам, но специалисты рекомендуют выбирать заводские модификации. Такие станции имеют гарантию на саму конструкцию и ее монтаж, а также обслуживание. Монтаж заводских сооружений займет не более 1 дня. На оборудование самодельной системы можно потратить несколько недель и получить непредсказуемый результат.

Тип грунта и глубина залегания грунтовых вод

Системы с принудительным водоотведением и большой глубиной врезки трубы устанавливаются на участках с высоким уровнем вод, в плывуны, глинистые почвы и другие сложные грунты. Самотечное водоотведение подходит для проницаемых песчаных и супесчаных почв и для местности с низким уровнем грунтовых вод.

Объемы и габариты септика

Типы септиков для загородного дома различаются по объемам и габаритам. По стандартам человек за сутки потребляет 200 л. Станции очистки гораздо больше по объему и имеют запас производительности.

Производительность автономных канализаций

Как выбрать септики для частного дома с сезонным проживанием? В этом случае подойдут двухкамерные малопроизводительные модификации. Как правило, суточный объем переработки таких станций не превышает 1000 л. Станции глубокой биологической очистки не требуют обустройства дополнительных полей фильтрации и не занимают много места на участке.

Модели для домов сезонного проживания

Как выбрать септик для частного дома, предназначенного для сезонной эксплуатации? Отдавайте предпочтение проверенным системам:

  • «Евролос Био» — лидер продаж. Откачку ила нужно осуществлять раз в два года. Постоянная рециркуляция жидкости в системе обеспечивает прирост колонии полезных бактерий, которые очищают стоки на 98%.
  • «Коловеси» — высокопроизводительные станции комфорт-класса, собранные по финским технологиям. Подходят как для небольших домов, так и для мини-гостиниц.

Модели для домов круглогодичного проживания

  • «Юнилос Астра» — недорогие компактные системы, которые подходят для монтажа в любых грунтах. Производительность дачных септиков начинается от 600 л/сут.
  • «Топас» — надежные очистные станции отечественного производителя. Для их монтажа не нужны бетонные работы. Корпус выдерживает большое давление грунта.

Рейтинг отечественных моделей

Ведущие позиции в России занимают следующие виды септиков для частного дома: «Топас», «Биодека», «Юнилос Астра», «Волгарь». Системы имеют несколько модификаций для всех типов грунтов. Устройства, проверенные временем, доказали свою прочность и надежность. При этом они доступны по цене и просты в обслуживании. Расходные материалы и запчасти всегда можно купить в любом специализированном магазине.

Заключение

Как правильно выбрать септик для частного дома, подробнее расскажут специалисты компании «Экосеть» на личной консультации. Инженеры бесплатно выедут на замеры и с учетом геодезических особенностей и расположения дома подберут оптимальную в вашем случае очистную станцию. Заказывайте монтаж на нашем сайте, и мы установим и запустим септик всего за 1 день! 

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0