0 0
г. Санкт-Петербург,
Московское ш., 46
Получить консультацию
0 0
г. Санкт-Петербург, Московское ш., 46

Расчет объема септика: выбрать для частного дома

Для многих владельцев загородных домов, не подключённых к центральной системе канализации, стоит вопрос об организации экологически безопасного способа очистки сточных вод. Поэтому очень нужно выяснить, как рассчитать объём септика и выбрать трубы подходящего диаметра. Точное определение сточных вод поможет правильно определить его размер и сократить количество необходимых чисток и затрат на обслуживание, избежать ненужных затрат и проблем в работе станции на участке.

Содержание

  1. Нормативные требования
  2. Оптимальное число камер в септике
  3. Примеры расчёта
  4. Важность верного выбора и монтажа

Расчёт объем септика: выбрать для частного дома фото 1

Нормативные требования

Обработка стоков через энергозависимый септик регулируется нормативной документацией. Несоблюдение действующих стандартов способно создать опасность загрязнения окружающей среды, а также правовые последствия для владельца канализации. Определяя, какой объём септика нужен, следует учитывать требования СНиП и правила:

  • согласно санитарным нормам на приготовление пищи необходимо, больше 3 литров воды в сутки на человека, на гигиену – 8 литров; объём расхода для санузла – свыше 100 литров воды; дополнительно потребляет воду стиральная машина; к общим значениям в расчёт нужно прибавить 20% объёма;
  • очищенную воду можно сливать в почву или водоём только через 14 дней; канализационные стоки нужно подвергнуть биологическому воздействию, микроорганизмы стабилизируют и разлагают органические вещества; поэтому объём в 200 литров сточных вод умножаем на 14, получив минимальную ёмкость септика в 2,8 кубического метра;
  • порядка 20% объёма ёмкости занимают твёрдые осадки, они скапливаются в первой камере; для заглубления септика важна его высота, чтобы превысить точку выхода канализационной системы дома, чтобы обеспечить эффективный сброс в очистительную камеру;
  • использование станции биологической очистки с недостаточной ёмкостью может привести к засорению фильтров и неэффективному процессу очистки, а также вызвать неполадки в системе канализации;
  • выбирать габариты камеры ёмкости нужно так, чтобы автомобильный ассенизатор смог откачать нечистоты; если септик (колодец) глубокого расположения, более 3 метров, то откачка стоков будет невозможна; обычный ассенизатор имеет ёмкость в 3,75 кубического метра;
  • используя трубы канализации в составе очистных сооружений, нужно правильно установить фитинги на концах; это сделает лучше фильтрацию и защитит камеры от переполнения.

Расчёт объем септика: выбрать для частного дома фото 2

Оптимальное число камер в септике

Очистное сооружение состоит из нескольких ёмкостей, предназначенных для разделения твёрдых отходов от жидкой фракции и проведения биологической очистки сточных вод. Количество камер в септике влияет на эффективность очистки и прочность системы. Идеально, чтобы септическая система имела как минимум две камеры:

  • первая ёмкость предназначена для отделения твёрдых отходов от жидкой фракции; в процессе перегонки через первую камеру тяжёлые частицы отстаиваются, а жидкая часть проходит в следующую камеру;
  • вторая ёмкость выполняет функцию биологической очистки сточных вод, где бактерии разлагают органические вещества; для этого используются биофильтры, а также применяется аэротенк для подачи кислорода;
  • третья камера может использоваться для дополнительной очистки или для отделения жидкой фракции от более чистой воды; в ней устанавливаются энергозависимые биофильтры для исключения попадания загрязнений в грунт.

Расчёт объем септика: выбрать для частного дома фото 3

При выборе оптимального числа камер необходимо учитывать требования к очистке сточных вод. Может потребоваться установка дополнительных очистных камер или сделать монтаж специального оборудования для достижения необходимого уровня, к промеру, дренажные колодцы. Необходимо учитывать количество жильцов, режим использования и требования к очистке сточных вод. Лучше проконсультироваться с профессионалами «Экосеть», чтобы выбрать оптимальную конфигурацию системы канализации.

Примеры расчёта

Главная функция септика заключается в очистке загрязнений, поэтому его объёма ёмкости должна быть достаточной для сбора и эффективной очистки всех стоков. Но соблюдение норм не всегда возможно из-за усреднённых показателей. Также такие переменные, как появление новых жильцов или приобретение дополнительной техники, к примеру, посудомоечной машины, обычно не учитываются. Поэтому при расчёте можно просто задействовать формулу:

объём септика=(число людей* 0,2 + 0,2)* 2.

Чтобы был запас прочности, нужно добавить в расчёт одного человека и удвоить результат, учитывая, что многие люди расходуют больше положенного. Среди них много любителей ежедневно принимать душ или купаться в ванне. Так расчёт очистного сооружения для семьи из 5 человек составит 2,4 кубического метра. Если 6 людей, то берётся объём в 2,8 м3.

Расчёт объем септика: выбрать для частного дома фото 4

Обязательно учитывается дополнительная сантехника в доме. Если имеется джакузи или бассейн, то стоков будет больше.

Если делать усреднённый расчёт, то для одного человека потребление для энергозависимого септика на участке составит:

  • если в здании нет ванны, то 150 литров воды в сутки;
  • при наличии 200 л каждый день.

Можно использовать следующий расчёт: если семья тратит до 1,5 кубометров воды, то на переработку стоков потребуется 3 суток. В качестве повышающего коэффициента используется величина 1,3.

В итоге формула расчёта выглядит так:

V септика = 1,5*3*1,3 = 5,85 м3.

Важность верного выбора и монтажа

Если неграмотно определить размеры накопительных камер септика, дренажного колодца, используемые материалы корпуса очистного сооружения, угв, то очистка будет малоэффективной. При неспособности принять необходимый объём стоков, примеси будут отстаиваться не полностью. В результате почвенный грунт быстро засорится и не сможет фильтровать стоки.

Если выбрать септики с излишним объёмом, то это увеличит стоимость затрат как на покупку, так и на монтаж и эксплуатацию. Необходимо относиться к покупке разумно. Поэтому перед началом устройства канализации выполняется расчёт вместимости.

Эффективность функционирования очистной системы находится в прямой зависимости от верного выбора объёма накопительных камер. Чтобы исключить ошибки, проконсультируйтесь со специалистами «Экосеть». Они рассчитают рабочую вместимость септика и окажут дополнительные услуги.

Другие статьи

Септик для дачи: как выбрать
Частой проблемой в загородных домах является невозможность подключения к центральным системам ком...
подробнее
Правильный септик своими руками
Одной из важнейших инженерных систем в загородном доме является канализация. Если невозможно подк...
подробнее
Расстояние от септика до колодца на участке: нормы СНиП и СанПиН
В загородных домах без возможности подключения к централизованным коммуникациям стоит остро пробл...
подробнее
Грамотный монтаж наружного водопровода
Планируя монтаж наружных сетей водопровода и канализации, очень важно грамотно подойти к составле...
подробнее
share
pintarest
fly
Оставьте заявку. Мы проконсультируем, подберем оптимальный септик, рассчитаем стоимость станции и монтажа

или позвоните нам по телефону +7 (812) 424 21 14



0 0 0
mounting) : ?>