0 0
г. Санкт-Петербург,
Московское ш., 46
Получить консультацию
0 0
г. Санкт-Петербург, Московское ш., 46

Консервация септиков на зиму

Септик Юнилос Астра 5 Лонг принудительный Септик Юнилос Астра 5 Лонг принудительный

Купить септик Юнилос Астра 5 для загородного дома

  • Кол-во пользователей: 5 человек
  • Залповый сброс: 250 литров
  • Производительность: 1 м3/сут
146 200 руб
Септик Юнилос Астра 20 принудительный Септик Юнилос Астра 20 принудительный

Купить септик Юнилос Астра 20 для загородного дома

  • Кол-во пользователей: 20 человек
  • Залповый сброс: 850 литров
  • Производительность: 4 м3/сут
381 225 руб
Септик Юнилос Астра 30 Лонг принудительный Септик Юнилос Астра 30 Лонг принудительный

Купить септик Юнилос Астра 30 для загородного дома

  • Кол-во пользователей: 30 человек
  • Залповый сброс: 1200 литров
  • Производительность: 6 м3/сут
487 305 руб
Септик Юнилос Астра 40 принудительный Септик Юнилос Астра 40 принудительный

Купить септик Юнилос Астра 40 для загородного дома

  • Кол-во пользователей: 40 человек
  • Залповый сброс: 1500 литров
  • Производительность: 8 м3/сут
524 365 руб

С наступлением холодов у владельцев дачи или частного дома появляются заботы, связанные с подготовкой приусадебного участка к холодам. Один из важнейших моментов — консервация систем канализации. Рассказываем, как законсервировать септик на зиму и избежать возможных проблем.

Зачем консервировать септик

Консервация септика — необходимая процедура, которая позволяет сохранить работоспособность системы на долгое время. Одна из ключевых её задач — предотвращение замерзания жидкости внутри, которая может привести к деформации и разрушению стенок очистных станций, а также других элементов системы (от кессонов до поплавков). Ведь это частая причина серьёзных проблем в дальнейшем. Также консервация обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, участвующих в процессе очистки стоков.

При определённых условиях, таких как снижение температуры или изменение химического состава жидкости, активность этих бактерий может замедлиться или остановиться.

Когда нужно консервировать септик

Лучшее время для консервации зависит от нескольких факторов, включая климатические условия региона и особенности эксплуатации. Существует два ключевых момента:

  • перед началом зимнего периода – как уже упоминалось, одной из основных причин консервации является предотвращение замерзания жидкости, поэтому важно провести все необходимые мероприятия до наступления морозов;
  • перед длительным периодом неиспользования – если септик находится на дачном участке (используется только в тёплый сезон), то перед началом осенне-зимнего периода стоит провести консервацию; это актуально и для объектов типа отельных комплексов или загородных домов, которые могут не использоваться в течение длительного времени.

Консервация септиков

Правила консервации септиков

В зависимости от модели септика, процесс консервации может иметь свои особенности. К примеру, ТОПАС – локальные очистные станции, привязанных к биологической системе обработки стоков. Они используют активные аэробные бактерии для разложения и очистки канализационных стоков. Преимущество такой системы заключается в способности бактерий обрабатывать воды без применения химикатов. Подготовка этой станции к зиме включает в себя следующие шаги:

  • отключите систему питания – это можно сделать через кнопку на самой станции или отключив питание в щитке;
  • извлеките воздушные компрессоры, которые обеспечивают доступ кислорода для бактерий; обычно компрессоры крепятся специальными скобами внутри кессонов;
  • если система оборудована принудительным выбросом воды, проведите демонтаж насоса;
  • тщательно промойте внутренние ёмкости от накопившихся отложений и ила; убедитесь, что ёмкости высохли;
  • оставьте внутри ёмкости воды до уровня 3/4, а слой осадка (ила) – примерно 10-15 см;
  • плотно закройте крышку септика, затем укройте её утеплителем (можно использовать пенопласт), сверху крышку можно придавить камнем; это обеспечит дополнительную защиту на период зимы.

Очистные станции ЮНИЛОС

ЮНИЛОС – современные очистные системы для канализационных стоков, предназначенные для круглогодичной работы. Но если вы планируете оставить свой дом на зиму без постоянного проживания, стоит провести консервацию. После того как вы отключили все источники питания, выполните следующее.

Консервация септика Астра

  1. Проведите тщательную чистку илосборника, удалив избыточные отложения, но оставив слой ила около 10-15 см.
  2. Откачайте часть воды, примерно на 1/3, а затем наполните камеры водой до прозрачности.
  3. Уберите энергозависимые элементы, включая компрессоры и насосы.
  4. Убедитесь, что стенки и внутренние детали механизма высохли, после этого закройте крышку, укрыв её утеплителем.
  5. Не забудьте оставить вентиляционное окно открытым, чтобы избежать образования конденсата внутри.

Септик ЕВРОЛОС

ЕВРОЛОС Био – станции, предназначенные для бесперебойной работы. Если вы планируете не использовать систему канализации более 3 месяцев, отключите все электрические системы питания (компрессоры, насосы и прочие элементы). Затем выполните следующие действия.

Консервация септика Евролос

  1. Если у вашего септика есть система принудительного выброса, отсоедините все патрубки и уберите эрлифт.
  2. Поочерёдно откачайте каждый приёмной бак от загрязнений и воды, затем заполните его чистой водой на 75%.
  3. Чтобы избежать попадания воды в кессоны зимой, установите поплавки, сделанные из пластиковых бутылок, наполненных песком или землёй.
  4. Убедитесь в герметичности закрытия крышки, дополнительно утеплите её снаружи.

Как пользоваться септиком зимой

Убедитесь, что ёмкости септика и кессоны оборудованы качественной теплоизоляцией. Это поможет предотвратить замерзание воды внутри них даже при сильных морозах. Необходимо учесть и другие нюансы:

  • постоянно контролируйте уровень воды внутри септика; если её становится слишком мало, это может привести к замерзанию стоков и нарушению работы септика;
  • если в вашей системе используются поплавки для контроля уровня воды или работы насоса, удостоверьтесь, что они свободно перемещаются (не застревают из-за льда);
  • регулярно проверяйте работоспособность насосов; зимой они могут работать с большей нагрузкой из-за увеличения вязкости воды;
  • крышка ёмкости должна быть плотно закрыта, чтобы исключить попадание снега или льда внутрь; также рекомендуется утеплить крышку дополнительным слоем утеплителя.

Расконсервация септика весной

Когда температура воздуха начинает стабильно держаться выше нуля, пора подготовить септик к весеннему режиму работы. Для этого проверьте наличие трещин, повреждений и утечек воды. Также удостоверьтесь, что вода в ёмкости чистая и не имеет запаха гнили. Ещё:

  • произведите очистку кессонов от возможных осадков или накопившихся отложений зимой;
  • проверьте работоспособность насоса, если он не функционирует корректно, возможно, потребуется чистка или замена;
  • если в системе канализации используются поплавки, удостоверьтесь, что они настроены правильно и свободно перемещаются в ёмкости;
  • проверьте крышку на наличие повреждений; удостоверьтесь, что она плотно закрывается.

Расконсервация септика весной

В первые дни после расконсервации регулярно проверяйте уровень воды в ёмкости. Обратите внимание на состояние стоков.

Частые ошибки при эксплуатации и обслуживании ЛОС

При эксплуатации и обслуживании локальных очистных станций легко совершить ошибки. Они могут привести к сбоям в работе системы и дополнительным расходам. Наиболее частая из них – недостаточное или избыточное количество воды, а также неправильное применение жидкости для консервации. Но есть ряд других неправильных действий:

  • бактерии играют ключевую роль в процессе обработки стоков; игнорирование потребности в поддержании их активности или неправильное использование приводит к сбоям в системе;
  • компрессоры в системе ЛОС требуют регулярного техобслуживания; игнорирование может стать причиной поломки;
  • при выборе ЛОС необходимо учитывать специфику конкретной модели, помните, что у каждой – свои нюансы.

Консервация септика Топас

Выбор септика должен быть продиктован не только ценой, но и особенностями эксплуатации.

Как обеспечить надёжную и эффективную работу ЛОС: полезные советы

Не менее важно, чем знать о потенциальных ошибках, является обладание знаниями о том, как обеспечить надёжную и эффективную работу вашей системы канализации. Следуя простым рекомендациям, можно значительно упростить процесс эксплуатации и обслуживания ЛОС. А это продлит её срок службы.

  1. Уделите внимание регулярной проверке уровня воды в системе канализации. Это поможет обнаружить любые неисправности или утечки на ранних стадиях.
  2. Используйте специальные бактериальные добавки для поддержания активности бактерий в системе. Это способствует эффективному разложению отходов.
  3. Перед тем как приступить к эксплуатации септика, пройдите обучение или проконсультируйтесь со специалистами. Знание нюансов работы вашего ЛОС может предотвратить многие ошибки.
  4. Не забывайте проводить периодическую чистку системы от ила или других накопившихся отходов. Это обеспечит её бесперебойную работу.
  5. Прежде чем воспользоваться услугами какой-либо компании, изучите о ней отзывы. Это позволит получить качественные услуги по установке или обслуживанию ЛОС.

Подводим итоги

Правильная консервация септика на зиму не только продлевает срок службы вашего устройства, но и гарантирует его безопасную и эффективную работу в любое время года. Не забывайте о важности своевременного обслуживания и следуйте нашим рекомендациям, чтобы ваш септик служил долго и надёжно.

Другие статьи

Септик «Топас»: устройство и принцип работы
В частных домах, где отсутствует возможность подключения к централизованной канализации, большую...
подробнее
На каком расстоянии от забора размещать септик согласно санитарным требованиям и нормам СНИП
Неправильно выбранное расстояние от септика до забора может повлечь за собой штрафы и другие проб...
подробнее
Расстояние от септика до колодца на участке: нормы СНиП и СанПиН
В загородных домах без возможности подключения к централизованным коммуникациям стоит остро пробл...
подробнее
Обслуживание септика своими руками: правила, как часто делать
Современные автономные канализации становятся решением для загородного дома. Важно знать, каким о...
подробнее
share
pintarest
fly
Оставьте заявку. Мы проконсультируем, подберем оптимальный септик, рассчитаем стоимость станции и монтажа

или позвоните нам по телефону +7 (812) 424 21 14



0 0 0
mounting) : ?>