0 0
г. Санкт-Петербург,
Московское ш., 46
Получить консультацию
0 0
г. Санкт-Петербург, Московское ш., 46

Что делать, если септик замёрз?

Владельцы частной недвижимости нередко сталкиваются с проблемой, когда замёрз септик. Оборудование нуждается в профессиональном техническом обслуживании, несмотря на то, что состоит из качественных материалов с применением современных технологий. Можно воспользоваться простыми советами, отогреть трубопровод и разморозить септик и решить проблему. Очень важно обеспечить минимальную поддержку тепла под землёй даже зимой.

Содержание

  1. Как понять, почему замерзает септик?
  2. Меры предосторожности
  3. Отогреваем систему своими силами

Как понять, почему замерзает септик?

Для начала разберёмся, по каким признакам идентифицировать проблему. Заметить это можно по выходу воды. Например, она не спускается из раковины, туалета или ванной, не выходит из каустической системы. В то же время в канализации возникли сравнительно небольшие куски льда. Это свидетельствует о наличии ледяной пробки или промерзания системы.

Что делать если септик замерз фото 1

Актуальная проблема, когда на объект приехала машина ассенизации, но не может откачать содержимое. Причина – образовалась ледяная пробка, недостаточный уровень тепла, система замёрзла при наступлении морозов и требует отогрева. Придётся подключить смекалку и эффективно решить вопрос с её устранением, иначе ситуацию с откачкой сточных вод придётся устранять уже в качестве проблемы. 

Аналогичным признаком послужит отсутствие слива из дренажного колодца. Наглядный пример того, как образовавшееся скопление льда не позволит эффективно использовать мощности системы для полноценной работы септика. Придётся думать, что делать, как разморозить систему.

Определяем локацию проблемы

Изначально потребуется определить текущее место скопления льда. Например, если использовать обычную проволоку, внушительной длины, можно быстро идентифицировать проблему. Необходимо поместить материал с двух сторон, непосредственно от самого септика с одной и от слива воды, расположенного внутри домового пространства. Образоваться пробка изо льда может на выходе стоков, идущих от септика или внутри канализационных труб.

Что делать если септик замерз фото 2

Причины замерзания

Определяя способ, чтобы не замёрз септик, потребуется определить причины проблемы. Это полезная информация, если её использовать грамотно, можно эффективно предупредить проблему до её возникновения.

Причины возникновения пробки изо льда следующие:

  • некорректно выполненная планировка и проектирование оборудования; вода в трубе будет застаиваться, после замерзает, образуя затор в любом месте конструкции;
  • когда выполняется монтаж оборудования, не учтено дополнительное утепление; наличие утепления позволит конструкции выдерживать воздействие холодов, исключит промерзание и прочие проблемы, которые приведут к образованию льда на глубине;
  • в самой трубе образовался затор – в канализационную систему попадает крупный предмет, застопоривший полость, после низкая температура позволила части воды замёрзнуть; альтернатива – в связи с малым потоком воды, подаваемым в полость септика, на поверхности образовался налёт.

Что делать если септик замерз фото 3

Чаще всего разморозке подвергают системы, трубы которых имеют диаметр ниже 110 миллиметров.

Если говорить, почему замёрзла вода в трубах системы канализации, застопорился участок в процессе использования, они могут быть засорены, повреждены. Когда вода перестаёт выходить из септика, он постепенно переполняется. Сточные воды внутри конструкции замерзают, часть из-за нехватки воздуха. Важно правильно спроектировать расположение оборудования изначально. Когда септик устанавливается на внушительном расстоянии от жилого дома, в месте примыкания трубы к оборудованию, вода застаивается, постепенно замерзает, формируется лёд. Часто проявляется при резких перепадах климата, влияния температурного режима в регионе, важно отогреть коммуникации дома.

Меры предосторожности

Как сделать, чтобы не замёрз септик? Потребуется выполнить ряд простых действий. Например, провести правильную консервацию системы на зимний период. Способ позволит исключить образование льда и повысит срок службы самого оборудования. Перед тем как вступать в зиму, специалисты дают совет откачать сточные воды. Проблем с замерзанием труб не будет. Только откачивать необходимо не до конца, оставить рекомендуется примерно одну треть стоков. Это исключит образование ледяной корки на стенах, не препятствует работе каустика.

Отогреваем систему своими силами

Есть несколько проверенных методов решения, чтобы коммуникация не замёрзла. Первый – воспользоваться подготовленным раствором на основе соли. Нужно, используя насос и шланг, налить в трубы канализации или сам септик.

Что делать если септик замерз фото 4

Можно взять горячую жидкость, температурой не ниже 80 градусов. Если её залить в полость, она начнёт растапливать ледяные куски, не мешая септическим механизмам. Подать горячий пар через шланг, он поможет пробке растаять. Чтобы убрать лёд во внутренней части канализации, потребуется пропустить поток горячей жидкости в канализацию на время. Кипяток рекомендуется смешивать с солью, это позволит увеличить шансы таяния льда.

В случае больших размеров ледяной пробки достаточно взять нагревательный кабель, смонтированный внутри септика. Можно обмотать горловину, это предупредит промерзание.

Другие статьи

Как правильно организовать водоснабжение в частном доме из скважины
В последнее время большинство людей стремятся убежать от городской суеты в частный сектор, где не...
подробнее
Неприятный запах из септика
Одним из критериев комфорта в обустроенном частном доме является наличие автономной канализационн...
подробнее
Обслуживание септика своими руками: правила, как часто делать
Современные автономные канализации становятся решением для загородного дома. Важно знать, каким о...
подробнее
Что делать, если септик замёрз?
Владельцы частной недвижимости нередко сталкиваются с проблемой, когда замёрз септик. Оборудовани...
подробнее
share
pintarest
fly
Оставьте заявку. Мы проконсультируем, подберем оптимальный септик, рассчитаем стоимость станции и монтажа

или позвоните нам по телефону +7 (812) 424 21 14



0 0 0
mounting) : ?>