Правильный септик своими руками

Одной из важнейших инженерных систем в загородном доме является канализация. Если невозможно подключиться к централизованным коммуникациям, устанавливают автономные очистные сооружения. Современные модели из гомогенного пластика значительно выигрывают по функциональности в сравнении с устаревшими выгребными ямами, которые источают неприятный запах и загрязняют окружающую среду.

Что из себя представляет септик?

Правильно установленные пластиковые биосептики избавят вас от множества проблем, а некоторые модификации ещё и дадут возможность удобрять насаждения на участке бесплатным илом, обогащенным колонией полезных бактерий.

Установка септика в частном доме поможет утилизировать бытовые стоки, избавит от неприятных запахов и защитит от распространения кишечной палочки. Очистные станции представляют собой комплекс резервуаров, соединенных между собой переливными трубами, по которым идут сточные воды. В зависимости от модели септика внутри камер могут располагаться аэраторы, насосы, компрессоры, поплавковый механизм, магнитный клапан и другие элементы.

Принцип действия

В резервуарах происходит очистка от крупных и мелких фракций мусора. Чем больше камер в системе, тем она эффективнее. Биореакторы способны очищать стоки на 98% — это техническая вода без цвета и запаха, отвечающая всем требованиям экологической безопасности.

Этапы очистки:

  • поступление в приемную камеру стоков по канализационной трубе из дома;
  • первичная очистка и разделение отходов на фракции;
  • оседание крупных частиц на дно приемной камеры;
  • поступление усредненной жидкости самотеком через переливы в следующий отсек;
  • окисление загрязнений под действием аэробных микроорганизмов;
  • отведение образовавшегося метана в вентиляционные трубы наружу;
  • перекачка очищенной воды в третий отсек;
  • оседание ила на дно отстойника;
  • выведение чистой технической воды в грунт.

Как построить септик своими руками?

Если вы решились заняться устройством септика своими руками, внимательно изучите схему монтажа и технологию установки системы. На нашем сайте представлены фото и видео процесса подключения коммуникаций и пуско-наладочные работы.

Проектирование конструкции

При разработке проекта нужно учитывать расстояние до жилых объектов, водоемов, источников питьевой воды, плодовых насаждений и подъездных путей.

Основные требования СНиП:

  • расстояние до дома — не менее 5 м;
  • удаленность от водоема — не менее 30 м;
  • дальность до огорода и сада — не менее 3 м.

Расчет объема

Если вы заказываете установку септика от производителя, выбирайте модель по объему и размеру, которые указаны в описании модели. Если же вы решили самостоятельно заняться изготовлением очистной системы, нужно предварительно рассчитать объем всего септика и каждой отдельной камеры.

Стандартный суточный сброс для одного проживающего составляет 200 литров. Умножьте это число на количество проживающих в доме и сравните полученный показатель с производительностью септика, указанной в карточке товара.

Расчет глубины размещения

Прежде чем приступить к монтажу септика, нужно выяснить тип грунта и уровень грунтовых вод. По нормативам грунтовые воды не должны быть удалены менее чем на 1,5 м от канализации. Глубина промерзания грунта в умеренной климатической зоне составляет 1,4 м. В северных регионах этот показатель может быть больше. На какую глубину закапывать септик, нужно определять в каждом отдельном случае.

Инструменты и материалы

Как сделать септик своими руками? Используйте следующие инструменты:

  • тросы и грунтозацепы;
  • ручной инструмент;
  • ведра и лопаты;
  • молоток, дрель и др.

В зависимости от типа септика для монтажа вам понадобится: песок, цемент, вода, кирпич и доски для опалубки.

Варианты самодельных септиков

На рынке представлено широкое разнообразие материалов. При монтаже септика своими руками главное — придерживаться заданной схемы и соблюдать правила экологической безопасности, чтобы в будущем не пришлось платить штрафы и полностью перестраивать очистную систему.

Установка септика из автопокрышек

В подготовленный котлован засыпьте гравий и песок в качестве дренажа. Уложите шины друг на друга и скрепите их проволокой. Стыки загерметизируйте битумом. Отстойник и фильтрующий колодец под углом соедините трубой диаметром 110 мм. Крышку можно сделать из металла.

Установка септика из еврокубов, металлических или пластиковых бочек

Еврокубы и бочки — самый простой способ создания септика своими руками для частного дома. Система морозоустойчива и герметична. Каждая последующая фильтрующая емкость должна монтироваться на 20 см ниже предыдущей.

Установка септика из бетонных колец

Для монтажа нужна спецтехника, так как кольца тяжелые. Диаметр колец и их количество зависят от объема септика. Для безопасной очистки за кольцами нужно оформить фильтрационное поле из песка и щебня.

Установка септика из кирпича или бетонных блоков

После откопки котлована дно бетонируется. Через несколько дней, когда бетон высохнет, мастера приступают к выкладке стен. В качестве гидроизоляции используют битум или мастику. Верхнее перекрытие может быть выполнено из утепленного деревянного щита. Сверху устанавливается железобетонный люк.

Дополнительное оборудование для септиков

Как установить септик на даче своими руками без ошибок? Помните о необходимости вентиляции. Через трубы выводится образовавшийся газ, в отверстия проникает кислород, который создает благоприятную среду для развития колонии полезных бактерий. Для нагнетания воздуха в систему используется компрессор.

Советы при строительстве очистных сооружений

Во время установки септика своими руками пользуйтесь главными принципами монтажа: не нарушайте последовательность работ, соблюдайте дистанцию от объектов, регламентированную нормами СанПин, выдерживайте правильный угол наклона переливных труб. Рекомендуем рассмотреть варианты автономных септиков, которые не требуют откачки и служат не менее 50 лет.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0