0 0
г. Санкт-Петербург,
Московское ш., 46
Получить консультацию
0 0
г. Санкт-Петербург, Московское ш., 46

Неприятный запах из септика

Одним из критериев комфорта в обустроенном частном доме является наличие автономной канализационной системы. Преимущество септика по сравнению с выгребной ямой — отсутствие неприятного запаха. Однако порой появляется источник волнения для хозяев: специфическое «амбре», которое витает в уличном воздухе или распространяется по дому. Причин дурного душка от отходов жизнедеятельности людей много. Важно правильно их дифференцировать.

Содержание

  1. Причины появления запаха из септика
  2. Как устранить запах септика в доме или на улице
  3. Что делать для устранения запаха септика
  4. Как избавиться от запаха септика, вызванного гибелью полезных бактерий

Причины появления запаха из септика

Зловоние от канализации частного дома, дачи или загородного коттеджа напрямую связано с тем, когда вы его обнаружили. Вот три временных фактора, позволяющих принять решение: как устранить запах септика в доме.

  1. Если лёгкий специфический запах присутствует в течение первых 2-3 недель после установки и запуска системы, причин для беспокойства нет. Всё выветрится и нормализуется, как только полезные микроорганизмы создадут стабильную колонию для переработки стоков.
  2. Когда вонь фекалий ощущается в воздухе через пару месяцев эксплуатации локальной канализации, налицо ошибки монтажа и пусконаладки, либо дефекты отдельных узлов оборудования. Обратитесь к подрядчику с требованием устранить недочёты.
  3. Источник проблем, возникших в системе очистки спустя длительное время (год и более) — в несоблюдении правил эксплуатации. Самые частые причины: загрязнение камер и гибель бактерий, которые занимаются переработкой сточных вод. Здесь помогут механическая прочистка канализации и подсаживание новых микроорганизмов.

Грязный септик

Важно! Чтобы отыскать причину такого неприятного явления, как запах из септика, надо установить, когда именно и в каком месте вы почувствовали душок нечистот.

Как устранить запах септика в доме или на улице

Для удобства приведём детализацию причин возникновения запаха и перечень необходимых мер по его устранению в виде таблицы.

Причина неприятного запаха септика Как избавиться от запаха септика
В септике накопился ил, сточные воды помутнели. Прочистить канализацию с помощью фекального насоса.
В дом из септика поднимается газовая смесь. Проверить нормативы установки вентиляционной трубы для отвода газов. Произвести ремонт гидрозатвора в унитазе.
Происходит утечка стоков через трещины в трубах. Найти повреждения, возникшие при неаккуратном ремонте (отделочные работы, укладка напольного покрытия).
Засор фильтров или переливных труб. Удалить попавшие в систему очистки, крупный мусор, трудно разлагаемые отходы.
Произошла гибель активной микрофлоры в результате слива химически активных веществ (дезрастворов, лекарств, моющих средств), при нехватке кислорода в аэраторе, из-за отсутствия в доме электричества более 4-5 часов, при длительном непоступлении стоков в корпус септика. Подсадить в септик новую группу бактерий.
Устранить неполадки в работе компрессора.
Обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии. Проследить, чтобы в камерах септика было достаточно влаги.

Что делать для устранения запаха септика

Чтобы автономная канализация функционировала нормально, не создавала шума и не выделяла газов с ярко выраженным зловонным душком, необходимо совсем немного. Соблюдать порядок эксплуатации системы и следовать инструкциям, приложенным к установленному оборудованию. Но как быть, если запах в очистном сооружении всё-таки появился. Ведь это неприятно для обоняния, создаёт общий дискомфорт в доме, вредит здоровью жильцов.

Способы борьбы с неприятным запахом из септика:

  • проведение техобслуживания системы, привлечь службу ассенизации или самостоятельно откачать нерастворимый илистый осадок с помощью фекального насоса;
  • установка сифонов под ванной, в умывальнике, в раковине на кухне; наличие гидрозатворов уменьшает вероятность засорения канализационных труб;
  • решение проблем с вентиляцией; чтобы в доме не скапливались газы, надо соблюдать нормативы высоты вентиляционного стояка; для двускатной и шатровой крыш — 50 см над коньком, для односкатной — 30 см;
  • установка фановой трубы в 1-2 этажных строениях, где вместо неё допускается использование обратного клапана; при отсутствии фанового стояка может произойти срыв гидрозатворов, поскольку при заполнении канализационных труб возникает разница давления;
  • замена повреждённого отрезка трубопровода; рекомендуется устранять трещины и течи в сточных трубах с помощью квалифицированных сантехников;
  • устранение засора в компрессоре или перфорированных трубах, через которые подаётся воздух; можно выполнить самостоятельно, изучив руководство по эксплуатации оборудования;
  • если на дренажном поле или септике недостаточное количество вентиляционных выходов, запах появится довольно быстро; для варианта с септиком «Топаз» неприятный аромат связан с нарушением герметизации; в таких случаях обращайтесь к специалистам по ремонту;
  • обновление колонии полезных бактерий, если причина запаха — в гибели населяющих септик микроорганизмов.

Заливка биоактиватора в септик

Помните! Жизнь бактерий, отвечающих за процесс переработки стоков, невозможна при отсутствии в резервуарах септика достаточного количества влаги. По нормам эксплуатации автономных очистных сооружений уровень воды в отстойниках должен быть на 3-4 см выше слоя активного осадка.

Как избавиться от запаха септика, вызванного гибелью полезных бактерий

Практика показывает, что при устранении зловония из канализации домовладельцы справляются с техническими задачами более успешно, нежели с проблемами, которые возникают из-за гибели микроорганизмов в очистной системе.

Главное в деле поддержания и восстановления нормального количества бактерий, необходимых для переработки бытовых стоков:

  • учитывать вид активной микрофлоры и тип септика; в очистных станциях, оснащённых аэраторами, применяются бактерии, которые не могут существовать без кислорода, аэробные; для таких септиков как «Танк» важно правильно отрегулировать приток воздуха; анаэробные микроорганизмы выполняют свою роль в условиях дефицита кислорода; в локальной канализации этого типа отстаивание происходит в пластиковых ёмкостях, разделённых на камеры; у анаэробных энергонезависимых септиков («Термит Профи», «Барс Био» и др.) всегда должно быть достаточно влаги в отстойниках;
  • когда сброс химикатов в бытовые сточные воды был незначительным, бактерии могут с этим справиться и за неделю восстановят колонию; если химия вызвала гибель микроорганизмов, проблему решит метод внесения в септик биологически активных добавок; поступают так: жидкое средство выливают в унитаз, несколько раз спускают воду; если препарат порошкообразный или таблетированный, перед применением его разводят в небольшом количестве воды.

Обслуживание септика

Примите к сведению! Для нормализации работы микроорганизмов нужна подсадка новых бактерий. На разрастание колонии и запуск процесса переработки стоков уходит 20 дней. То есть неприятные ароматы уйдут не сразу. Поддержание жизнедеятельности бактерий обеспечивает питательная среда. По-житейски это означает, что канализацией в доме надо пользоваться регулярно.

Со сбоями в работе могут столкнуться владельцы любых моделей локальных очистных сооружений. Возможны ситуации, когда простой и дешёвый септик окажется надёжнее навороченной и дорогой системы очистки сточных вод. Как уберечь септик от неполадок и продлить срок его службы. Как говорится, «держите нос по ветру» — будьте внимательны к появлению первого признака непорядка в системе сбора и оттока отработанных вод — распространению неприятного запаха.

Другие статьи

Что такое локальная канализация, как она функционирует и ее разновидности
В загородных домах на участках, где отсутствует возможность подключения к централизованной систем...
подробнее
Обзор септика «Коловеси»
Автономная биологическая станция очистки
подробнее
Неприятный запах из септика
Одним из критериев комфорта в обустроенном частном доме является наличие автономной канализационн...
подробнее
share
pintarest
fly
Оставьте заявку. Мы проконсультируем, подберем оптимальный септик, рассчитаем стоимость станции и монтажа

или позвоните нам по телефону +7 (812) 424 21 14



0 0 0
mounting) : ?>