0 0
г. Санкт-Петербург,
Московское ш., 46
Получить консультацию
0 0
г. Санкт-Петербург, Московское ш., 46

Утепление септика на зиму: что важно учитывать?

Владелец загородного дома или дачи покупает и устанавливает станцию глубокой биоочистки сточных вод. Весной и летом ей пользуются без проблем. А ближе к холодам собственник начинает задумываться о том, нужно ли утеплять септик на зимний период.

Есть те, кто полагает, что данная процедура — лишняя трата денег. Есть и те, кто считает, что утеплять нужно в любом случае, что только правильного монтажа недостаточно для полноценной круглогодичной эксплуатации очистных сооружений.

Утепление септика в грунте

Читайте и решайте для себя, стоит ли расходовать время и ресурсы на покупку пенопласта или каменной ваты. Ответы на все вопросы в данной статье.

Содержание

  1. Нужно ли утеплять септик до начала зимы?
  2. Как утеплить септик своими руками?
  3. Как законсервировать септик на зиму?
  4. Что делать, если вода в септике зимой замерзла?
  5. Заключение

Нужно ли утеплять септик до начала зимы?

Конечно, можно попробовать сэкономить и не утеплять сооружение. Но нужно учитывать, что даже в южных регионах страны температура воздуха зимой периодически опускается ниже -20 0С, а грунт промерзает на метр и более.

Если септик заглублен на 2,5-3 метра и более, даже в лютые морозы можно не опасаться образования льда в канализации. Но даже ЛОС с очень большим корпусом редко заглубляют столь сильно. Значит, повышается вероятность того, что в январе-феврале хотя бы в одной из камер септика появится наледь. А далее возможны следующие последствия.

  1. Деформируется корпус станции даже при толщине стенок от 8-10 мм. Давление льда не выдерживают ни металл, ни эластичный полипропилен.
  2. Ломаются внутренние перегородки, нарушается работа насосов, лопаются переливные трубы.
  3. Выходит из строя компрессор, предназначенный для непрерывной подачи воздуха в камеры: приемную и аэротенк. А стоимость этого узла составляет половину цены всей станции.
  4. Погибают аэробные бактерии. А без них энергозависимый септик превращается в обычный резервуар-накопитель. Ни о какой очистке канализационных стоков речь уже не идет.

В лучшем случае владельцу ЛОС придется решать, как растопить лед. В наиболее сложных ситуациях требуется серьезный ремонт или даже замена станции биоочистки.

Как утеплить септик своими руками?

Сначала нужно отметить, что утепление очистных сооружений требуется не всегда. Можно исходить из следующих предположений.

  1. Если дом предназначен для постоянного проживания, в канализацию хотя бы 2-3 раза в день сливается именно теплая вода, утепление септика может и не потребоваться. Но этот постулат актуален для южных регионов и отчасти средней полосы России. На севере и в Сибири корпус закрывают хотя бы пенопластом даже при постоянном сбросе теплой воды.
  2. Если в доме постоянно никто не живет, канализация нужна время от времени, от утепления лучше не отказываться. Нескольких дней при минусовой температуре и отсутствии стоков достаточно для замерзания содержимого камер септика.
  3. Если септик предназначен исключительно для летнего использования, его утепляют обязательно. Еще одно непреложное условие — консервация со снятием компрессора и насосов. Но воду из камер ни при каких условиях полностью не откачивают.

Утепление септика из бетона своими руками

Теперь осталось решить, какой же материал использовать для утепления очистных сооружений. В продаже представлены и достаточно дешевые, и дорогие варианты.

Как утеплить септик максимально бюджетно?

Есть материалы, для работы с которыми не требуются особые знания и опыт. С ними утепление септика на зиму можно провести самостоятельно или с небольшой сторонней помощью. Это:

  • керамзит - представляет собой обожженные гранулы диаметром от 0,5 до 2-3 см; их засыпают в котлован вокруг септика еще на этапе установки; рекомендованный слой утеплителя по бокам — 15-20 см, сверху — до 10 см; керамзит используют как самостоятельно, так и в сочетании с иными листовыми или рулонными материалами аналогичного назначения; утеплять таким образом можно и траншеи с трубами, но нужно учитывать, что керамзит — это глина; и ее желательно защищать от влаги при помощи гидроизолирующей мембраны; некоторые специалисты также считают, что таким образом лучше утеплять только металлические и железобетонные септики, а для пластиковых конструкций лучше выбрать иной вариант;
  • базальтовая (каменная) вата - для ее получения каменную породу, базальт сначала расплавляют до жидкого состояния, потом из нее вытягивают волокна, а уже их спрессовывают в маты или рулоны; вата выдерживает значительные перепады температур, не гниет и не горит; утепление крышки септика и боков выполняют с использованием листов, для труб потребуются маты или рулоны; а вот минеральную вату следует использовать с осторожностью, так как она достаточно быстро намокает и теряет свои теплоизоляционные свойства, ей требуется качественная гидроизоляция;
  • стекловата - здесь расплавляют стекло; по теплоизоляционным свойствам превосходит даже базальтовую вату, но работать с такой ватой нужно предельно осторожно: в респираторе, защитных очках, плотных рукавицах и таком же костюме; мельчайшие частицы стекла быстро распространяются по воздуху; если они попадут в легкие или пищевод, придется обращаться за медпомощью;
  • пенопласт - этот вариант относится к самым бюджетным; пенопласт выпускают в листах, что затрудняет утепление труб и горловин; его в основном режут так, чтобы можно было построить короба нужного размера;
  • скорлупа из вспененного полиэтилена, это — трубы разного диаметра; их разрезают вдоль, чтобы надеть на основу, например, на горловину или канализационные патрубки; такие «скорлупки» зачастую используют совместно с листами пенопласта; для герметизации швов потребуется лента с клеящим слоем, устойчивая к влаге;
  • пеноплекс или экструдированный пенополистирол - от пенопласта отличается большей жесткостью и прочностью, но также выпускается в формате листов, что затрудняет утепление труб.

Обеспечить гидроизоляцию при использовании перечисленных выше материалов можно разными способами. В продаже представлены специальные мембраны. Можно обойтись и обычной полиэтиленовой пленкой. А для герметизации швов можно приобрести рулон рубероида. Края материала скрепляют обычной проволокой.

Как утеплить септик на зиму иными способами?

Обозначенные выше способы утепления — не единственные. Есть и иные методы, но более затратные, например:

  • укладка греющего кабеля - его размещают и вдоль труб, и непосредственно вокруг корпуса ЛОС; в этом случае важно правильно рассчитать мощность кабеля и защитить его от влаги и возможных повреждений;
  • вспененный пенополиуретан - имеет формат пены; для нанесения потребуется аппарат высокого давления; и вопросы теплоизоляции в этом случае лучше доверить специалистам; к плюсам утеплителя можно отнести устойчивость к минусовым температурам и влаге;
  • пеноизол - его также наносят на все поверхности в виде пены; этот способ рекомендуют использовать, если предстоит утепление крышки септика, труб с поворотами и смотровыми колодцами; плюс пеноизола в том, что он фактически становится вторым слоем базовой канализационной системы; при сплошном нанесении можно не опасаться появления протечек даже на стыках труб.

Утепление септика на зиму можно провести самыми разными способами. Можно исходить из своего бюджета, но обязательно нужно учитывать климатические особенности региона.

Как законсервировать септик на зиму?

Если загородный дом или иной объект предназначены для летнего использования, очистные сооружения на зиму обязательно консервируют. Для этого необходимо.

  1. Обесточить оборудование.
  2. Демонтировать компрессоры и насосы. Их переносят в сухое и отапливаемое помещение.
  3. Откачать нерастворимый осадок из приемного отделения. В противном случае за несколько месяцев он станет источником неприятного запаха из-за продолжающихся процессов разложения органики.
  4. Промыть все внутренние детали и узлы, включая переливные трубки и отверстия.
  5. Откачать часть воды, чтобы камеры были заполнены на ¾. Полностью опустошать ЛОС нельзя, иначе при подвижках почвы и под воздействием грунтовых вод корпус просто вытолкнет на поверхность.
  6. Разместить в камерах бутылки с песком или хотя бы просто с воздухом.
  7. Качественно утеплить стенки, подводящие и отводящие патрубки, горловину.

Утепление ЛОС осенью

Важный момент! Если в доме зимой хотя бы изредка, но кто-то бывает, можно обойтись без полной консервации септика. Но нельзя забывать об утеплении конструкции. Чтобы гарантировано избежать замерзания сточных вод в камерах, дно биостанции заглубляют ниже глубины промерзания почвы.

Что делать, если вода в септике зимой замерзла?

Даже в южных регионах страны температура воздуха на пару дней в течение зимы может опуститься до -30 0С. А в Ленинградской области и других северных районах подобные значения на термометре — вполне обычное явление. И в один прекрасный момент может оказаться, что вода в очистных сооружениях все же перешла в состояние льда.

Это также возможно по следующим причинам:

  • собственник пренебрег утеплением корпуса и труб;
  • корпус расположен практически на поверхности, его не стали заглублять должным образом;
  • неверно выбрана конструкция септика. Она не рассчитана на имеющиеся условия эксплуатации.

Что делать в подобных ситуациях? Для начала осмотреть корпус снаружи и по возможности изнутри. Ни при каких обстоятельствах не стоит брать лом и пытаться разбить лед. Можно повредить внутренние перегородки. И тогда ремонта или замены ЛОС не избежать.

Обслуживание септика зимой

Если осмотр не показал наличие проблем, можно переходить к восстановительным работам. Самый простой вариант оттайки предполагает выполнение следующих действий:

  • в канализацию сливают воду с температурой до +80 0С; для ускорения процесса в нее добавляют соль;
  • промывка камер чистой водой после того, как полностью растает лед.

Если где-то в трубах септика образовались ледяные пробки, для их устранения потребуется сантехнический трос или хотя бы проволока достаточной длины. Если при обустройстве наружной автономной канализации предусмотрены смотровые люки, их можно использовать для прочистки прилегающих отрезков труб. Здесь также потребуются кипяток и трос.

Освобождать ото льда пластиковые трубы следует с особой осторожностью. Их нельзя греть при помощи сварочного аппарата. Не стоит сливать в канализацию даже крутой кипяток. Иначе потом придется еще и устранять протечки. В северных регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке избежать подобных ситуаций с замерзшим трубопроводом поможет прокладка греющего кабеля.

Заключение

Россия — северная страна. В большей ее части по 7-8 месяцев на улице держатся минусовые температуры. И утепление септика на зиму нужно считать обязательной процедурой.

Утепление корпуса септика до монтажа

Для этого можно использовать керамзит, базальтовую вату, пенопласт, «скорлупу» из вспененного полиэтилена, греющий кабель, пеноизол. Все доступные способы отличаются трудоемкостью и затратами.

Если септик предназначен только для летнего использования, на зиму его консервируют. Если в камерах появился лед, его следует осторожно растопить при помощи горячей воды.

Другие статьи

Какую канализацию лучше выбрать для частного дома: рейтинг септиков
В любом загородном доме требуется водопровод для обеспечения комфортного уровня жизни. Соответств...
подробнее
Септик для дачи: как выбрать
Частой проблемой в загородных домах является невозможность подключения к центральным системам ком...
подробнее
Септик «Юнилос Астра 3»: характеристики, монтаж, инструкция, цены, отзывы
Для организации компактной и производительной канализации автономного типа в частных домах и котт...
подробнее
Септик «Астра» или «БиоДека» — что лучше? Сравнение, обзор
Современные очистные сооружения с биологическим способом очистки стоков уже давно закрепили свои...
подробнее
share
pintarest
fly
Оставьте заявку. Мы проконсультируем, подберем оптимальный септик, рассчитаем стоимость станции и монтажа

или позвоните нам по телефону +7 (812) 424 21 14



0 0 0
mounting) : ?>