Рейтинг септиков: какой септик лучше выбрать

Ни один загородный дом не обходится без воды, а значит, утилизировать бытовые стоки тоже необходимо. Современные станции очистки канализационных стоков уже давно превзошли по функциональности устаревшие выгребные ямы и септики для дачи из бетонных колец, так что вопрос, какой лучше очищает стоки, уже не стоит. К тому же выгребные ямы и бетонные септики пропускают сточные воды в грунт. Загрязненная жидкость становится источником распространения бактериальных инфекций. Нечистоты могут попасть в источники питьевой воды, загрязнять водоемы и представляют опасность для всей экосистемы.

Локальные очистные сооружения (ЛОС) имеют герметичный корпус, не пропускают неприятный запах наружу и работают без применения химии. Многие из них даже не требуют специального технического обслуживания и вызова ассенизаторов. В то время как септики для дачи из бетонных колец обязательно дополнять фильтрационными полями для доочистки стоков, станции биоочистки самостоятельно очищают стоки настолько, что их можно сбрасывать в грунт, а значит, вы значительно сэкономите полезное пространство на участке и сократите расходы на монтаж системы.

Производители септиков

Выбор конкретной модели септика для загородного дома зависит от производительности, объема и габаритов системы, такого параметра, как залповый сброс, а также типа грунта и глубины залегания грунтовых вод. Поэтому перед  покупкой нужно обязательно проконсультироваться с профессионалами.

Рейтинг септиков по назначению

Септики для частного дома и дачи имеют различное устройство и отличаются по виду фильтрации. Все септики работают бесперебойно круглый год даже при временном отключении электроэнергии, однако некоторые модели требуют консервации на зиму.

Рейтинг септиков для дачи

В случае непостоянного проживания на даче лучше отдать предпочтение биологическим станциям очистки. Бытовые отходы в таких биосептиках расщепляются под воздействием анаэробных бактерий. Если вы предпочтете именно этот тип очистных сооружений, то стоит предусмотреть место для организации полей фильтрации. Это связано с тем, что исключительно анаэробных процессов для безопасной очистки стоков недостаточно.

Рейтинг энергонезависимых септиков

Без подключения к электросети функционируют только накопительные системы из бетонных колец и трехкамерные септики. Такие очистные сооружения подходят для установки в песчаных грунтах и в почвах, где можно обустроить фильтрационные поля для доочистки, но в России, на большей части территории которой преобладают глинистые породы и плывуны, целесообразно устанавливать септики «Топас» и «Юнилос Астра».  В этих станциях предусмотрен механизм, который при отключении электроснабжения переводит септик на автономный режим работы, и система начинает функционировать как накопительная емкость.

Лучший септик для постоянного проживания

Станция нового поколения Genesis имеет GSM-сигнализацию. Аварийное предупреждение подключается к 5 телефонным номерам. Если в системе начнутся неполадки, то на телефон придет SMS-оповещение. Помимо этого, устройство имеет стандартную сигнализацию на люке в виде ламп, которые начнут мигать, если септик переполнится. В этой модели, в отличие от других станций, можно регулировать объем подачи кислорода в аэратор.

Лучший септик для сезонного проживания

«ЕвроЛОС Био» — модель, входящая в топ-10 септиков. Отличается коротким периодом выхода в штатный режим после простоя, имеет компактный корпус и высокую степень очистки. Этот септик для загородного дома является одним из лучших среди современных локальных очистных систем. Откачивать ил можно раз в два года.

Лучший септик-накопитель

Как мы уже писали выше, накопительные системы загрязняют грунтовые воды и пагубно воздействуют на флору и фауну. Поэтому мы категорически не рекомендуем выгребных ям и бетонных колец. Наша компания соблюдает требования экологической безопасности и не занимается установкой опасных для окружающей среды очистных сооружений.

Лучший септик для высоких грунтовых вод

Какой септик выбрать для дачи или коттеджа в этом случае? На участке с высоким уровнем грунтовых вод можно установить любой септик с принудительным водоотведением. Очищенная до 98% техническая вода будет подаваться дренажным насосом в ливневую канаву. Принудительное водоотведение также используется в сложных грунтах и при установке в плывуны.

Лучшие септики без откачки

В нашем рейтинге септиков, которые не требуют обслуживания ассенизатором, лидирующие позиции занимают линейки «Биодека», «Юнилос Астра», «Топас» и «Евролос». Откачивать ил можно самостоятельно через люк с помощью дренажного насоса, который идет в комплектации. Откаченный активный ил можно компостировать и использовать вторично в качестве удобрения.

Топ-10 лучших септиков для дома и дачи

Лучшие производители очистных для дома на сегодняшний день:

  1. «Топас» — недорогие локальные станции глубокой очистки. Обслуживание проводится раз в два года.
  2. «Юнилос Астра» — септики со степенью очистки стоков до 98%. При отключении электричества на 3 месяца система требует консервации.
  3. «Биодека» — станции, имеющие прочный цилиндрический корпус с грунтозацепами, не требуют бетонных работ на этапе монтажа.
  4. «Волгарь» – бесшумные полностью автоматизированные станции. Подходят для всех типов грунта.
  5. «Гарда» – системы очистки с биореактором и эжекторным аэратором. Промывку биореактора нужно осуществлять раз в год.
  6. «Коло Веси» —  станция биоочистки по финской технологии, оснащенные съемными фильтр-патронами и погружными биофильтрами, благодаря которым упрощается обслуживание системы.
  7. «Биодевайс» — септик для частного дома имеет сектор доочистки, где происходит обеззараживание и уничтожение кишечной палочки.
  8. «ЕвролЛОС» — септики этого производителя могут функционировать в штатном режиме без доступа к электричеству в течение нескольких дней. Жидкость быстро очищается благодаря постоянной рециркуляции в системе.
  9. «Генезис» – станции 4 поколения, оснащенные GSM-сигнализацией. Подходят для монтажа в сложных грунтах.
  10. «Евробион» — широкий модельный ряд септиков, которые могут обслуживать от 4 до 150 пользователей.

Специалисты компании «Экосеть» бесплатно выедут на замеры и подберут подходящий септик с учетом особенностей участка и ваших пожеланий.

 

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0