Расстояние от септика до колодца на участке: нормы СНиП и СанПиН

В загородных домах без возможности подключения к централизованным коммуникациям стоит остро проблема по утилизации бытовых отходов. Для ее решения можно использовать выгребные ямы или септики из железобетонных колец, но они сильно загрязняют окружающую среду. Дополнительно к ним предъявляются жесткие требования. Необходимо соблюдать расстояние от септика до колодца. Согласно общепринятым положениям, выгребная яма должна находиться на удалении от источника питьевой воды на 50 метров. Соблюдение этих требований на практике практически невозможно. 

Для утилизации бытовых отходов можно использовать более современные решения – станции биологической очистки. К ним предъявляются более щадящие требования и монтаж возможен практически в любом месте на участке.

Разновидности септиков

Стандартный септик представляет собой резервуар, в который поступают бытовые стоки по канализационному трубопроводу из дома. Все очистные сооружения отличаются по объему, методу очистки, производительности и материалам производства. Основные виды септиков:

  1. Очистные сооружения из железобетонных колец. Основным недостатком таких септиков является плохая герметичность – стоки попадают в грунт сквозь щели в стенках, загрязняя окружающую природу. На участках, где установлены такие сооружения, присутствуют неприятные запахи. Бытовые стоки не очищаются, а просто собираются в емкости и потом откачиваются ассенизатором, что ведет за собой необходимость организации подъездных дорог для техники.
  2. Системы с почвенной доочисткой. Они немного отличаются от устаревших выгребных ям. Отходы попадают в емкость по канализационной трубе из дома. В первой камере стоки разделяются на твердые субстанции и жидкие массы, после чего через специальный перелив, жидкость самотеком перемещается в следующую емкость, где за счет обширного поля фильтрации, осуществляется почвенная доочистка, достигающая уровня 60%. Такие фильтры нельзя монтировать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Расстояние септика от питьевого колодца должно составлять не менее 30 метров.
  3. Современные станции с биологическим способом очистки, например «Юнилос» или «Биодека», отличаются полной герметичностью и уровнем очистки стоков до 98%. При производстве используются высококачественные пластиковые материалы, способные прослужить более 50 лет. К ним предъявляются более щадящие требования и минимальное расстояние от колодца до септика существенно меньше, чем у других очистных сооружений.

Какую дистанцию необходимо соблюдать до колодца

На каком расстоянии от канализационного септика можно бурить скважину? Этот параметр будет отличаться в зависимости от типа очистного сооружения. Для негерметичных систем этот показатель установлен на отметке в 50 метров, если на участке проницаемый грунт, в глинистых почвах – 30 метров. Расстояние между колодцем и септиком в таких случаях аналогично.

Современные станции биологической очистки с герметичным корпусом можно монтировать на удалении в 15 метров от колодца. Этот показатель может быть снижен, в зависимости от особенностей расположения природных объектов и строений на участке.

Требования к размещению и нормативы

Планировать монтаж канализации рекомендуется еще в момент строительства дома. Если на участке уже стоит жилое строение, то лучшим вариантов для установки будет биологическая станция. В таком случае не придется планировать и обустраивать дополнительные подъездные пути для ассенизаторов, а монтаж септика осуществляется всего за 1 день.

На основании санитарных требований, можно сделать заключение на каком расстоянии колодец от септика должен находиться. Какое должно быть расстояние от дома до септика? Оптимальная удаленность составляет 5 метров. Расстояние может быть увеличено, но тогда потребуются дополнительные траты на прокладку трубопровода.

Устаревшие выгребные ямы и очистные сооружения из железобетонных колец необходимо откачивать ассенизатором. Поэтому в соответствии с требованиям экологической безопасности, требуется организация подъездных путей и наличие технологического отверстия в заборе для подведения к очистному сооружению шланга ассенизатора.

Выпор места в соответствии нормам СПиП и СанПиН

Колодец от септика расстояние снип является одним из ключевых требований, которое требуется принимать во внимание при составлении проекта канализации. Все необходимые документы на разрешение по обустройству очистного сооружения необходимо получать в соответствующих инстанциях. Монтаж септика разрешается на удаленности:

  • 5 метров от садовых насаждений, дороги и жилых объектов;
  • 1 метр от границ участка и нежилых построек;
  • 30 метров от озера;
  • 10 метров от реки.

Все требования, касающиеся водоемов, не предъявляются к биологическим станциям очистки. Современные септики очищают стоки на 98%, превращая их в безопасную для природы техническую жидкость, которую разрешается сливать прямо в грунт.

На что обращать внимание при выборе септика

Сколько метров должно быть от колодца до туалета? Об этом можно не беспокоиться, если выбирать современный биологический септик. В нашем каталоге представлен обширный ассортимент герметичных станций, которые подходят для монтажа в любом типе почвы и в условиях высокого уровня залегания грунтовых вод. При выборе подходящей модификации необходимо учитывать общую производительность модели, объем залпового сброса, глубину подключения канализационного трубопровода и метод водоотведения.

Определить расстояние от септика до дренажного колодца и другие параметры помогут специалисты из нашей компании. Звоните в «Экосеть» и наш мастер бесплатно приедет для осмотра участка, определения оптимального месторасположения септика и других важных параметров. Монтаж биологической станции очистки осуществляется в течение 1 дня.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0