Расстояние от септика до колодца на участке: нормы СНиП и СанПиН

Владельцы загородных домов и дач часто сталкиваются с проблемой утилизации стоков. Выгребные ямы и бетонные септики загрязняют окружающую среду, а потому к ним предъявляются самые строгие требования относительно расстояния от септика до колодца. Напомним, что, согласно требованиям экологической безопасности, выгребная яма должна быть удален от источника питьевой воды не менее чем на 50 м, что далеко не всегда возможно реализовать на практике.

Решить проблему очистки хозяйственно-бытовых стоков можно с помощью современных станций биологической очистки, которые можно устанавливать в любом месте на участке.

Что такое септик и его разновидности

Септик — это емкость, в которую поступают сточные воды по канализационной трубе из дома. Локальные очистные сооружения (ЛОС) различаются по технологии очистки, объему, производительности, расположению и материалу изготовления. Перечислим основные и расскажем об их отличиях.

  1. Из бетонных колец. Через щели в стенках такого септика нечистоты просачиваются в грунт, загрязняя окружающую среду. Обычно на участках, где они установлены, постоянно присутствует неприятный запах. Хозяйственно-бытовые стоки не очищаются, а просто накапливаются и ждут откачки ассенизатором. К тому же эти системы требуют организации подъездных путей для спецтехники.
  2. С почвенной доочисткой. Эти системы несколько отличаются от выгребных ям. Стоки также поступают в резервуар по трубопроводу из дома. В первом отсеке нечистоты разделяются на жидкие и твердые, а затем через перелив  жидкость самотеком поступает во вторую емкость, где за счет масштабных по площади полей фильтрации осуществляется почвенная доочистка стоков на 60%. Почвенные фильтры нельзя устанавливать в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Расстояние от септика до скважины должно быть около 30 м.
  3. Станции биологической очистки, такие как «Топас», «Юнилос», «БиоДека», «Генезис» и другие, отличаются абсолютной герметичностью. Корпус таких септиков выполнен из гомогенного пластика, который служит более 50 лет. Материал выдерживает любое давление грунта, при правильном монтаже пластик не деформируется и не растрескивается. Благодаря экструзионной сварке разгерметизация сварного шва исключена. Эти септики считаются самыми надежными и безопасными, поэтому к их установке предъявляются минимальные требования.

Расстояние между колодцем и септиком

Колодец и септик на одном участке должны находиться друг от друга на определенном расстоянии. Этот критерий различается в зависимости от типа ЛОС. Так, для негерметичных систем, установленных в песчаных и супесчаных грунтах, расстояние от септика до колодца должно быть не менее 50 м. В случае с глинистыми почвами этот показатель уменьшается до 30 м.  И далеко не каждый владелец участка может позволить себе соблюдать эти требования.

Если мы говорим о современных герметичных станциях очистки, то расстояние от септика до колодца может быть 15 м и меньше, в зависимости от особенностей расположения объектов на участке.

 Правила размещения и нормы расстояний от септика

Проектирование ЛОС должно осуществляться еще на стадии строительства дома. Однако бывают случаи, когда вы купили участок с уже заложенным фундаментом или готовым строением, а очистной системы на участке нет. В этом случае станции биологической очистки, пожалуй, единственный и наилучший выход из сложившейся ситуации. Такие септики не требуют оборудования подъездных путей для спецтехники и устанавливаются всего за 1 день.

Согласно требованиям экологической безопасности, в среднем расстояние от септика до скважины составляет 30 м. Обратите внимание, что точка водозабора должна быть выше течения грунтовых вод. Оптимальная удаленность канализации от дома — 5 м. Можно и дальше, но в этом случае прокладка трубопровода затрудняется, да и потребует дополнительных затрат.

Отметим, что выгребные ямы и бетонные септики требуют откачки ассенизатором. Поэтому, помимо соблюдения требований экологической безопасности, нужно предусмотреть наличие подъездных путей, а также сделать техническое отверстие в заборе для шланга ассенизаторской машины.

Выбор места согласно нормам СНиП и СанПиН

Расстояние от септика до скважины — один из основных критериев, который следует учитывать при проектировании автономной канализации. Разрешительную документацию на обустройство очистного сооружения нужно получать в органах местного самоуправления и санитарно-эпидемиологическом надзоре. Монтировать септик разрешается на расстоянии 5 м от садовых насаждений, жилых строений и дороги, в 1 м от хозяйственных построек и забора, в 30 м от озера и в 10 м от реки.

Требования относительно водоемов не предъявляются к очистным сооружениям нового поколения, поскольку стоки в них очищаются на 98% и иногда полностью обеззараживается, а значит, сливать очищенную воду можно прямо в грунт.

Что следует учесть при выборе септика?

Какое расстояние между септиком и скважиной должно быть? Об этом не стоит беспокоиться, если вы выбираете очистные устройства на сайте нашей компании. В каталоге представлены герметичные станции, подходящие для любого типа грунта и уровня грунтовых вод. Эти септики можно устанавливать даже в плывуны.

При выборе модели учитывайте производительность, залповый сброс, глубину залегания канализационной трубы и способ водоотведения. Для сложнопроницаемых грунтов производителями разработаны системы принудительного водоотведения с помощью дренажного насоса.

При выборе других локальных очистных систем, ориентируйтесь на нормы расстояния от септика до скважины на даче, указанные в СНИП.

Нюансы расположения  

Если вы выбираете септик, обслуживать который нужно ассенизатором, располагайте его так, чтобы был доступ к подъездным путям. Расстояние между скважиной и септиком на участке должно быть не менее 10 м. Достаточная удаленность предотвратит загрязнение источника питьевой воды в случае обильного паводка. Хотя эта вероятность полностью исключена, если использовать современные конструкции, которые имеют герметичный корпус из плотного пластика.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0