Расстояние от септика до забора: на каком делать согласно нормам СНиП и СанПиН

Неправильное расположение септика на участке, включая несоблюдение норм расстояния от дома и других объектов, утвержденных СНиП (строительными нормами и правилами), может привести к проблемам с санэпидстанцией. При неправильной установке локальной канализации нечистоты могут отравить грунтовые воды и стать причиной распространения опасных инфекций.

Поэтому еще до того как приступать к монтажу септика, представьте в санэпидстанцию план участка и схему расположения строений. Утвердите разрешительные документы на этом этапе, чтобы потом не пришлось повторно ходить по инстанциям, платить штрафы и переделывать канализацию.

Ниже будет рассмотрено, где расположить септик на участке ИЖС, чтобы не нарушить действующие нормы экологической безопасности.

Нормативные документы

Если вы выбрали очистную систему накопительного типа или станцию неглубокой очистки, перед их установкой обязательно ознакомьтесь со следующей нормативной документацией:

  • СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения»;
  • СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»;
  • СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования по охране поверхностных вод»;
  • СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан. Здания и сооружения».

Разновидности моделей и требования к ним

Нормы расположения септика на земельном участке различаются в зависимости от типа локальной канализации. Устаревшие и неэффективные выгребные ямы не соответствуют современным требованиям экологической безопасности. Выбрав этот способ утилизации стоков, вы рискуете заплатить большие штрафы и остаться без септика вовсе. Устройства из бетонных колец также пропускают нечистоты в грунт. Поэтому к выгребным ямам и септикам из бетонных колец предъявляются самые строгие требования.

Современные же станции глубокой очистки, выполненные из герметичного пластика, абсолютно безопасны для окружающей среды, так как не пропускают нечистоты в грунт. Эти септики устанавливают в соответствии с нормами: от питьевого водозабора — не ближе 15 метров, от границы с соседями — не ближе 1м.

Расстояние до септика

Подробную информацию о правилах расположения септика на участке вы найдете в перечисленных выше документах. В этом разделе мы вкратце отразим основные из действующих нормативов.

Удаление от забора

Согласно «СП 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий», расстояние от септика до соседнего участка в садовом некоммерческом товариществе должно быть не менее 1 м.

Расстояние до жилого дома В СНиП 2.04.03-85 «Строительные нормы и правила. Канализация. Наружные сети и сооружения» можно найти информацию о том, что расстояние от септика до жилого строения должно быть не менее 5 м. Допускается установка септика вблизи гаража и хозпостроек.

5 метров — это оптимальная длина для канализационной трубы, чтобы очистная система функционировала правильно. При этом трубы должны иметь минимум изгибов. Трубопровод монтируется под уклоном, чтобы стоки самотеком стекали в септик.

Водоохранная зона

Очистные станции нового поколения с герметичным корпусом можно устанавливать на расстоянии 15 м от водоемов, поскольку сточные воды в таких системах очищаются на 98%, и полученная на выходе техническая вода не представляет опасности для окружающей среды. Установка других типов ЛОС в водоохранной зоне запрещена. Расстояние до водоема от выгребных ям и негерметичных септиков должно быть не менее 50 м, а до источника питьевой воды — 30 м.

Расстояние до источника питьевой воды

При обустройстве автономной канализации важно учитывать не только нормы расположения септика на участке от соседей, но и расстояние до колодца или скважины. Водозаборная скважина малой глубины должна располагаться от выгребной ямы на расстоянии не менее 50 м, глубоководная скважина — на расстоянии 25 м. Монтаж герметичных станций  очистки можно осуществлять в 15 м от источника питьевой воды.

Расстояние от септика до границы участка и других объектов

Санитарные нормы для накопительных систем без функции глубокой очистки следующие:

  • расстояние от насаждений — 20 м;
  • дальность от газовой трубы — 5 м;
  • расстояние от септика до границы участка — 8 м;
  • расстояние от дороги — 5 м;
  • удаленность от источника питьевой воды в песчаных грунтах — 50 м, в глинистых грунтах — 30 м.

Особенности расположения герметичных септиков с системой глубокой очистки

Довольно сложно соблюсти все перечисленные выше требования, и на практике зачастую расстояние от септика до забора соседа и других объектов не соответствует СНИП и другим нормам. Именно поэтому мы рекомендуем отказаться от выгребных ям и других устаревших способов утилизации стоков.

В каталоге нашей компании представлен широкий ассортимент высокопроизводительных безопасных септиков по доступной цене. Это полностью герметичные локальные очистные сооружения и станции биологической очистки, которые обладают массой достоинств:

  • долгий срок службы — от 50 лет;
  • возможность отказаться от услуг ассенизаторов или прибегать к ним очень редко (примерно один раз в 2 года);
  • высокая степень очистки стоков — до 98%;
  • 100% экологическая безопасность.

Поскольку такие системы полностью герметичны, на них не распространяются требования к расстоянию от септика до забора и других объектов. К тому же для их монтажа не нужна спецтехника, а значит, не придется оборудовать подъездные пути. Современные септики располагаются полностью под землей, поэтому почти не заметны на участке.

Противопожарная безопасность

Локальные автономные канализации нового поколения не являются пожароопасными, несмотря на то, что они работают от сети: блок питания вынесен наружу, что предотвращает короткое замыкание в случае подтопления системы грунтовыми водами. Электрический кабель защищен герметичным пластиковым кожухом и прокладывается параллельно канализационным трубам под землей. Возгорание электрики исключено.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0