На каком расстоянии от забора размещать септик согласно санитарным требованиям и нормам СНИП

Неправильно выбранное расстояние от септика до забора может повлечь за собой штрафы и другие проблемы с контролирующими органами. При планировании установки очистного сооружения на участке, необходимо руководствоваться общепринятыми санитарными требованиями и строительными нормативами. Неправильный монтаж септика может повлечь за собой распространение нечистот в грунтовые воды и стать причиной распространений различных инфекций.
Поэтому, еще на этапе планирования необходимо пригласить специалистов на участок, чтобы разработать правильную схему расположения септика, после чего ее потребуется утвердить в соответствующих инстанциях. Важно правильно определить какое расстояние должно быть от скважины до септика? Все эти расчеты делаются на основании существующих требований.

Нормативы

При планировании установки очистной системы в виде накопительной емкости или септик с неглубоким способом очистки, требуется в обязательном порядке ознакомиться со всеми требованиями, которые прописаны в нормативных документах:

  • СП 32.13330.2012 – позволит определить нюансы монтажа и учесть ряд необходимых факторов.
  • СП 31.13330.2012 – даст представление о требованиях к строительству и размещению водопроводных сетей.
  • СанПиН 2.1.5.980-00 – описывает установленные санитарные требования по защите поверхностных вод.
  • СНиП 30-02-97 – основной документ при планировке размещения любых сооружений на территории участка.

Разновидности септиков

На каком расстоянии от соседей можно делать канализацию? Это будет напрямую зависеть от выбранного типа очистного сооружения. Устаревшие выгребные ямы не рекомендуются к установке, из-за несоответствия современным санитарным требованиям по безопасности окружающей среды. Данный вид очистных сооружений в большинстве случаев повлечет за собой наложение крупных штрафов. Системы из железобетонных колец пропускают сточные воды в грунт между щелями в стенах. Поэтому к этим двум видам предъявляются особые и более жесткие требования по размещению.

Современные станции биологической очистки производятся из высококачественных и безопасных пластиковых материалов, которые не наносят вреда окружающей среде и не пропускают бытовые отходы в открытый грунт. К ним предъявляются более щадящие требования при размещении на участке: дистанция от источника питьевой воды до станции – не менее 15 метров, расстояние от септика до границы участка соседей – не ближе 1 метра.

Расстояние до очистного сооружения

Более подробную информацию о правилах размещения септика на участке можно найти в соответствующей нормативной документации.

Удаленность от границы участка

На каком расстоянии должен быть септик от соседского забора? На основании требований СП 53.13330.2011, этот показатель составляет 1 метр. Что делать если сосед выкопал септик близко к забору? В таком случае стоит обратиться в соответствующие инстанции, где контролирующие органы примут меры и заставят перенести очистное сооружение на положенное расстояние. На каком расстоянии от дома должен быть септик? Исходя из требований СНиП 2.04.03-85 – не менее 5 метров. Разрешается монтаж станции в непосредственной близости от гаража или других хозяйственных построек.

Оптимальная протяженность канализационного трубопровода для эффективной работы всей системы составляет 5 метров. В процессе укладки следует соблюдать необходимый уклон и избегать резких поворотов.

Расстояние до водоемов

Современные биологические станции оснащены герметичным пластиковым корпусом, поэтому их разрешается монтировать на удаленности в 15 метров от природных водоемов. В таких системах сточные воды очищаются до 98%, и на выходе получается техническая жидкость, которая безопасна для окружающей среды. Все остальные виды септиков запрещены к установке в непосредственной близости от водоохранной зоны. Выгребные ямы и септики из железобетонных колец должны устанавливаться на расстоянии не менее 50 метров от природных водоемов.

Удаленность от источника питьевой воды

При планировании размещения канализации, требуется на только учитывать общепринятые требования к расположению станции от границ участка, но и удаленность от скважины или колодца с питьевой водой. Для выгребных ям этот показатель находится на уровне 50 метров, а герметичные современные септики можно устанавливать на расстоянии 15 метров.

Расстояние до других объектов

Септик расстояние от дома и забора прописано в нормативной документации, так же как и требования к удаленности от других объектов:

  • плодовые насаждения – 20 метров;
  • газовый трубопровод – 5 метров;
  • дорога – 5 метров;
  • хозяйственные постройки – 1 метр.

Особенности установки на участке станций биологической очистки

Все существующие требования очень тяжело соблюдать при монтаже канализации. Септик от соседского забора, какое расстояние для размещения можно позволить на ограниченной площади? Зачастую приходится нарушать множество правил, что вполне может повлечь за собой неприятные последствия. Поэтому лучше отказаться от устаревших очистных сооружений и присмотреться к современным станциям биологической очистки, которые обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • продолжительный эксплуатационный срок, достигающий и превышающий 50 лет;
  • большой модельный ряд;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • высокая степень очистки до 98%;
  • полная безопасность для окружающей среды.

Противопожарная безопасность

Все современные автономные станции не пожароопасные. Хоть они и требуют подключения к электросети, но сам блок питания выведен наружу – это полностью предотвращает возможность короткого замыкания в случаях аварийного подтопления системы. Подводящийся эклектический кабель защищается герметичным кожухом и прокладывается параллельно с канализационным трубопроводом, что исключает возможность возгорания.

Как правильно выбрать септик для частного дома?

Звоните в компанию «Экосеть» и наши специалисты помогут подобрать необходимую модель современной биологической станции по переработке бытовых отходов. Мастер бесплатно приедет для осмотра участка, составит схему и определит месторасположение септика, в соответствии со всеми требованиями. Монтаж осуществляется в течение 1 дня.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0