Расположение септика на участке: нормы установки и правила размещения

Решить проблему с утилизацией бытовых стоков в загородном доме, где нет возможности подключиться к централизованной системе канализации поможет расположение септика на участке. Размещать очистное сооружение необходимо согласно существующим требованиям по безопасности окружающей среды. Накопительные емкости, по типу септика из железобетонных колец или выгребной ямы, необходимо располагать на расстоянии 30 метров от ближайшего водоема и 50 метров от любого источника питьевой воды.
 

Данные требования достаточно тяжело исполнить. Обычно расстояние до скважины и других объектов значительно меньше и возможность установки очистного сооружения попросту отсутствует. Именно по этой причине, большинство владельцев частных домов предпочитают современные станции с биологическим способом очистки, к которым предъявляются более щадящие требования.

Как работают септики

Устаревшие выгребные ямы лишь собирают стоки, но никак их не очищают. Поэтому от таких сооружений всегда исходит неприятный запах, а через стенки, стоки просачиваются в грунт, что может повлечь за собой заражение источника питьевой воды и другим неприятным последствиям.

Где правильно установить септик? Если это современная станция с биологической очисткой, то ее корпус будет произведен из безопасного пластика, и обладать хорошей герметичностью, позволяющей не пропустить сточные воды в грунт. Такой септик можно устанавливать в любом месте. Монтаж осуществляется под землей, а над поверхностью остается только люк для сервисного обслуживания.

Современные септики очищают бытовые стоки биологическим методом, без использования дополнительных реагентов. Сточные воды поступают в резервуар по канализационному трубопроводу из дома и подвергаются первичной обработке, в процессе которой делятся на фракции. Тяжелые частицы остаются на дне в приемном отсеке и постепенно расщепляются. Далее жидкость перемещается в следующую камеру, которая насыщена кислородом. Под его воздействием осуществляется окисление органики и ее распад на простые компоненты. В результате уровень очистки может достигать 98%, а на выходе получается техническая жидкость, которую можно использовать в хозяйственно-бытовых нуждах.

Нормативы

Основные правила и нормативы расположения септика на участке прописаны в следующих документах:

  1. СП 32.13330.2012 – здесь обозначается, как правильно расположить септик на участке с учетом расстояния от жилого дома, до очистного сооружения и учетом общей протяженности канализационного трубопровода и его уклона.
  2. СП 31.13330.2012 – данный документ поможет определить расположение колодца и септика на участке, какое расстояние между ними должно быть.
  3. СанПиН 2.1.5.980-00 – позволяет понять на какой дистанции от природных водоемов должна располагаться станция.

Какое расстояние должно быть от участка соседей

Можно ли установить септик за забором? Ответ на этот вопрос кроется в СП 53.13330.2011, где обозначено расстояние от забора соседнего участка – 1 метр. При этом необходимо принимать в расчет, что этот показатель учитывает расположение сточной канавы для водоотведения, а сама станция должна находиться на удалении не менее 4 метров от границы двух участков.

Какую дистанцию необходимо соблюдать до скважины

Какое расстояние должно быть от скважины до септика? Расположение септика на участке нормы расстояния снип не затрагивают дистанцию от скважины до станции. Основные требования предъявляются к расположению выгребных ям и других сооружений с почвенной фильтрацией. Если руководствоваться этими правилами, то расположение септика и скважины на участке должно осуществляться таким образом, чтобы между ними было не менее 15 метров.

В СП 53.13330.2011 сказано, что колодец должен быть удален от туалета не расстояние не менее 8 метров. Данные сведения достаточно противоречивы, поэтому, несмотря на герметичность и безопасность современной станции биологической очистки, стоит соблюдать расстояние в 15 метров, чтобы избежать в дальнейшем проблем с контролирующими органами.

Расстояние от дома

На каком расстоянии от дома должен быть септик? Благодаря герметичному корпусу современных септиков, допускается соблюдение дистанции в 5 метров от жилых построек. Этого будет достаточно, чтобы в процессе подготовки котлована, грунт возле фундамента не стал излишне рыхлым.

Дистанция до плодовых насаждений

Нормы расположения септика на участке гласят, что оптимальным расстоянием будет от 3 до 5 метров. Именно такую дистанцию рекомендуется соблюдать от растений и деревьев. Если планируется установка очистного сооружения с принудительным способом водоотведения и отдельной емкостью для сбора технической жидкости, то расстояние до огорода можно сократить.

Какие последствия могут быть, если септик разместить в неположенном месте

Если проигнорирована схема расположения септика на участке и санитарные требования, то это может повлечь за собой наложение штрафов и даже уголовной ответственности в случае распространения инфекции и заражения источников питьевой воды. Схему по размещению лучше разрабатывать заранее и утверждать ее в соответствующих инстанциях еще до начала строительства.

Куда разрешено сливать переработанную жидкость

При планировании установки септика требуется учесть ряд важных факторов, которые включают тип почвы, глубину залегания грунтовых вод, расстояние от жилого дома, природных водоемов и прочих объектов. Слив технической жидкости, очищенной до 98%, допускается прямо в грунт или специальную дренажную канаву.

Узнать подробнее о том, где и как лучше располагать септик на участке можно в компании «Экосеть». Звоните нам, и наши специалисты оперативно проведут замеры на вашем участке, подберут оборудование и осуществят монтаж в течение 1 дня с соблюдением всех санитарных требований.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0