Расположение септика на участке: нормы установки и правила размещения

Если дача или загородный дом стоят на земле, которая не снабжена централизованной канализацией, используют автономные очистные сооружения. При этом расположение септика на участке должно соответствовать требованиям экологической безопасности. Согласно действующим санитарным нормам, выгребная яма или септик из бетонных колец для накопления хозяйственно-бытовых стоков нельзя располагать на расстоянии менее 30 м от водоема и 50 м от источника питьевой воды.

Согласитесь, такие нормативы очень сложно выполнить, так как не у каждого есть возможность приобретать участки в столь отдаленных от цивилизации местах. В основном люди живут в коттеджных поселках, где расстояние до скважины и других объектов гораздо меньше. Именно поэтому владельцы загородных домов выбирают станции биологической очистки, к расположению которых предъявляются не такие строгие требования со стороны санэпидемстанции.

Особенности работы септиков

Выгребные ямы аккумулируют стоки, но не очищают их. Поэтому на участках всегда присутствуют неприятные запахи. Через стенки устройств нечистоты попадают в грунт и могут отравить источник питьевой воды, а это уже грозит серьезными проблемами с проверяющими органами.

Как правильно расположить септик нового поколения? Так как станции биоочистки выполнены из гомогенного пластика, который не пропускает стоки в грунт, располагать такой септик можно в любом месте на участке. Он монтируется полностью под землей, а снаружи будет видна только крышка, через которую осуществляется обслуживание. Производители предлагают широкий модельный ряд септиков для всех типов грунта.

Принцип действия локальных очистных сооружений (ЛОС) заключается в биологической очистке без применения реагентов. Стоки, попадая по канализационной трубе из дома, на первом этапе разделяются на фракции. Тяжелые частицы оседают в приемной камере и постепенно разлагаются. Усредненная жидкость направляется по переливам во второй отсек, куда подается кислород. Под действием воздуха происходят процессы окисления, и вся органика распадается на простейшие элементы. В результате очистки на 98% получается обычная техническая вода, которую можно использовать для полива на участке.

Нормативные документы

Основные своды правил, которые регламентируют правильное расположение септика на участке, заключены в следующих документах:

  1. СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Здесь можно узнать, как правильно спланировать расстояние от дома до очистного сооружения, с учетом длины трубопровода и уклона канализации.
  2. СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». В этом документе описываются нормы расположения колодца и септика на участке.
  3. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования по охране поверхностных вод». Изучив этот документ, вы узнаете, какие дистанции нужно соблюдать от септика до озер, рек и других природных объектов.

Расстояние от септика до соседнего участка

Согласно «СП 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*», расстояние от септика до соседского забора может составлять 1 м. Но следует учитывать, что в документе имеется ввиду 1 м от оборудованной сточной канавы, поэтому сама станция очистки должна устанавливаться на удалении 4–5 м от границ участка.

Расстояние от септика до скважины

СНиП не регламентируют расположение скважины и септика на участке. Действующие нормативы относятся к туалетам и сооружениям почвенной фильтрации. Согласно этим правилам, минимальное расстояние до источника воды должно быть не менее 15 м.

В документе СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» указано, что колодец от уборной должен быть удален не менее чем на 8 м. Исходя из столь противоречивых сведений, мы руководствуемся здравым смыслом. Несмотря на абсолютную герметичность станций биологической очистки, мы рекомендуем соблюдать минимальное расстояние в 15 м во избежание проблем с санэпидстанцией.

Расстояние от септика до жилого дома

Как должен быть расположен септик на участке? Мы уже говорили ранее, что ЛОС нового поколения герметичны и не пропускают в грунт нечистоты и могут располагаться в любом месте участка. Относительно жилых построек соблюдайте дистанцию в 5 м. Это расстояние нужно сохранить, чтобы во время организации котлована грунт вблизи фундамента не стал слишком рыхлым.

Расстояние до посадок

Насаждения не любят излишней влаги, поэтому при выборе расположения септика и скважины на участке это стоит учитывать. Оптимальное расстояние — 3–5 м от растений. Если вы используете станцию с принудительной системой водоотведения и для сбора технической воды предназначена специальная емкость, то расстояние до огорода может быть меньше.

Что будет, если септик расположен неправильно

Малейшее нарушение санитарных норм может повлечь за собой серьезное наказание — от штрафов до уголовной ответственности, в случае отравления источника питьевой воды и распространения опасной инфекции. Чтобы избежать проблем с санэпидстанцией, заранее, еще до начала строительства дома, сделайте схему расположения септика на участке и утвердите ее в нужных инстанциях.

Куда можно сливать воду из септика

Как правильно расположить септик на участке ИЖС? При разработке схемы автономной канализации нужно учитывать следующие факторы: тип грунта, уровень грунтовых вод, расстояние до дома, огорода, источника воды и водоема. Сливать техническую воду, очищенную в станции на 98%, можно напрямую в грунт, в дренажную канаву или в поля фильтрации.

Подробнее о том, как расположить септик на участке, расскажут специалисты компании «Экосеть». Мы оперативно выедем на замеры и установим станцию очистки всего за 1 день.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0