Септик «Астра» или «БиоДека» — что лучше? Сравнение, обзор

Станции биологической очистки заняли прочные позиции на российском рынке. На участках, где нет доступа к централизованной канализации, локальные очистные сооружения безопасно утилизируют и эффективно очищают стоки. Современные устройства полностью герметичны и экологически безопасны. Септики «БиоДека» и «Астра» сегодня лидируют по продажам. Обе установки выполнены из гомогенного полипропилена, который не ржавеет, не выделяет токсичные вещества в почву и прослужит более 50 лет. Сравним обе модели по нескольким параметрам и выясним, что выбрать — «Астру» или «БиоДеку».

Характеристики септиков «БиоДека» и «Астра»

В каталоге нашей компании вы найдете автономные системы очистки, которые предназначены для обслуживания как небольших дачных участков, так и крупных объектов. Однако, в сравнении с «БиоДека», «Юнилос Астра» имеет преимущество по разнообразию модельного ряда. Самые компактные модификации «Юнилос» предназначены для обслуживания семьи из 3 человек. Для мини-гостиниц, санаториев и других коммерческих объектов на нашем сайте представлены модели, рассчитанные на обслуживание сразу 200 проживающих.

«БиоДека» также предлагает широкий модельный ряд, но максимальное количество жильцов, которое может обслужить самая объемная и производительная станция, не превышает 150 человек.

Форма корпуса

«БиоДека» имеет цилиндрический корпус, в то время как корпус «Астры» выполнена в форме параллелепипеда. Цилиндрическая конструкция по характеристикам выигрывает, так как обладает большей прочностью. К тому же она создана путем загибания цельного листа и скреплением одним швом методом экструзионной сварки, которая на стыке создает плотность, аналогичную цельному пластику. Корпус «Юнилос» спаян из плоских листов, а для увеличения прочности дополнен ребрами жесткости.

Объем очистного сооружения

При одной и той же производительности объем у «БиоДека» меньше, чем у «Астры» примерно на 15–30%. С этим связана и более высокая цена первого септика. Некоторые предпочитают заплатить чуть дороже за саму конструкцию, но сэкономить на монтаже, ведь объем котлована должен быть меньше, соответственно, и места на участке станция будет занимать немного.

Вес и удобство монтажа

Установить «БиоДеку» проще, чем «Астру». Это связано со спецификой формы. В цилиндрическом корпусе давление на стенки распределяется равномерно, поэтому производитель может позволить себе использовать полипропилен толщиной всего 8 мм, что значительно облегчает конструкцию. В случае с типовыми моделями «Юнилос» используется материал толщиной от 12 мм, соответственно, масса септика возрастает в два раза. Делаем вывод: если с монтажом «БиоДеки 5» справится несколько человек, то для установки «Астра 5» может понадобиться спецтехника.

Грунтозацепы

Чтобы септик не всплыл, у «Астры» имеются такелажные планки а в «БиоДеке» все проще: к днищу приварен квадратный лист из пластика, углы которого выступают за границы цилиндра. Именно на эти углы засыпается грунт, и станция прочно фиксируется в котловане. При правильном монтаже и эксплуатации станции очистки никогда не всплывают, поскольку они всегда наполнены водой.

Электрика

«БиоДека» оснащена одним компрессором без поплавкового механизма и электромагнитного клапана, есть клеммная колодка для подключения кабеля и розетка. Станция работает постоянно в однофазном режиме. Кислород сразу подается на все эрлифты и аэраторы. Такая система очень надежна, так как ломаться в ней, по сути, нечему.

Септики «Юнилос» работают в двух фазах попеременно. Частое переключение режимов сокращает срок службы деталей, а замена клапана стоит не дешево. За переключение клапана отвечает поплавковый датчик уровня и электромагнитный клапан. Эти элементы чаще всего выходят из строя. Поэтому на этапе монтажа рекомендуется сразу установить стабилизатор напряжения.

Простота обслуживания

Обслуживать «БиоДеку»сложнее, чем «Астру», так как размеры камер немного меньше, и не все дренажные насосы проходят в отсеки. Владельцу дома придется внимательно изучить инструкцию и понять, за что отвечает каждый элемент, чтобы при визуальном осмотре верно оценить работоспособность элементов.

Чтобы обслужить«БиоДеку», нужно открутить пластиковые форсунки, которые легко поддаются без применения инструмента. А чтобы снять шланг подачи воздуха в «Юнилос», нужно предварительно нагреть его строительным феном.

Откачку ила в обеих станциях можно осуществлять дренажным насосом, не прибегая к услугам ассенизатора.

Дегазатор пленки

Этот элемент у «Астры» надежнее, чем у «БиоДеки», что связано с указанной выше разницей в режимах работы. В септиках «Юнилос» уровень жидкости в системе постоянно колеблется, жироуловитель улавливает биопленку и перекачивает ее на обработку в аэротенк. В «БиоДеке» ввиду одного режима работы дегазатор может забиваться остатками овощей и другого мусора.

Бренд

Какие септики раньше появились на рынке — «Юнилос» или Biodeka? «Астра» — одни из первых септиков, устроенных по типе «Топас», поэтому этот бренд в России на слуху. Но за свое существование эти станции почти не модернизировались. Несмотря на то, что бренд «Дека» появился позже, он быстро завоевывал доверие потребителей, предложив упрощенную схему очистки стоков.

Гарантия

Гарантийный срок на обе модели в компании «Экосеть» стандартный — 3 года на корпус. На монтажные работы и электрику мы даем гарантию 1 год. На протяжении всего срока эксплуатации наши специалисты в любое время  готовы оказать гарантийное и послегарантийное обслуживание на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Выводы

Однозначного ответа, что лучше — «БиоДека» или «Астра», нет. Обе станции надежные и долговечные. По цене выгоднее обойдется второй вариант, но по простоте обслуживания и стоимости ремонта выигрывает «БиоДека». Наши специалисты бесплатно выедут на замеры и порекомендуют оптимальный вариант очистного сооружения, подходящий для вашего типа грунта.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0