Септик «Астра» или «БиоДека» — что лучше? Сравнение, обзор

Современные очистные сооружения с биологическим способом очистки стоков уже давно закрепили свои позиции на рынке. Они пользуются спросом в загородных домах, где нет возможности подключиться к централизованным коммуникациям. Септики полностью безопасны для окружающей среды и герметичны. Из лидеров выделяют станции от «Биодека» и «Астра». Оба производителя изготавливают свои модели из высококачественных пластиковых материалов, что делает корпус устойчивым к деформации и коррозии, а эксплуатационный период может превышать 50 лет. Так что лучше: септик Астра или Биодека? Попробуем это выяснить.

Характеристики станций

Модельный ряд обоих производителей предлагает разные модификации, предназначенные для переработки бытовых стоков, как в небольших дачных домах, так и на более крупных объектах. У «Юнилос Астра» имеется небольшое преимущество – модельный ряд немного шире, а самые компактные септики предназначены для эксплуатации на дачах, где проживает не более 3 человек. Для крупных объектов, например гостиниц, баз отдыха, небольших производств, имеются модификации на 200 пользователей. 

У «Биодека» тоже множество моделей, но самая производительная модификация способна обслужить не более 150 пользователей.

Корпус

Станции от «Юнилос Астра» обладают формой параллелепипеда. Корпус производится из плоских пластиковых листов, которые спаяны между собой. Устройства от «Биодека» отличаются корпусом цилиндрической формы. Благодаря такому исполнению, конструкция получается немного жестче, чем у конкурента. При производстве используется технология экструзионной сварки, что позволяет добиться высокой плотности стыка, не уступающей по характеристикам цельному пластику.

Объем

Какой септик лучше – биодека или Юнилос? При идентичной мощности, объем станций отличается. У «Астры» он больше на 15-30%. Этим обусловлена более высокая стоимость моделей от «Биодека». Многие владельцы загородных домов предпочитают немного переплатить за само устройство, но при этом сэкономить средства в процессе монтажа, ведь размер ямы потребуется меньше, что снизит стоимость установки и сократит выделяемую площадь для земельных работ на участке.

Габариты и простота установки

Монтаж септиков от «Биодека» проводится быстрее и проще, чем моделей от «Астра», благодаря специфичной форме корпуса в виде цилиндра. Это позволяет распределить давление грунта равномерно на все стенки, поэтому при производстве используются пластиковые материалы, толщина которых составляет 10 миллиметров, что существенно снижает вес всей конструкции.
В то же время производитель «Юнилос Астра» при изготовлении своих станций, применяет высококачественные пластиковые материалы, толщина которых составляет 12 миллиметров, что существенно увеличивает массу и габариты. 

Грунтозацепы

С целью исключения возможности всплытия станции, «Астра» использует специальные планки, а «Биодека» немного другую технологию. К дну корпуса приваривается пластиковый лист, квадратной формы, острые углы немного выступают за грани корпуса. На них засыпается земля, благодаря чему септик надежно закрепляется в яме. При грамотно проведенном монтаже, оба септика никогда не всплывут и не деформируются.

Электрическая часть

В устройствах от «Биодека» установлен один компрессор. Другие сложные механизмы, по типу поплавкового переключателя отсутствуют. Для простого подключения электрического кабеля имеется клеммная колодка. Септик функционирует в однофазном режиме работы. Кислород одновременно поступает во все отсеки, имеющиеся в конструкции. Система обладает повышенной надежностью, потому что в ней отсутствуют сложные приборы и по большому счету, выходить из строя здесь нечему.

Очистные сооружения «Астра» работают переменно в двух фазах. Такой метод белее  эффективен. Но из-за регулярного переключения режимов, все детали подвергаются большему износу, а их замена требует дополнительных финансовых вложений. За работу режимов отвечает специальный датчик поплавкового типа и электромагнитный клапан. Данные детали чаще всего ломаются. Поможет стабилизатор напряжения, который станет лучшим вариантом, позволяющим увеличить эксплуатационный период отдельных механизмов.

Обслуживание

Биодека или Юнилос Астра – какой септик лучше и проще обслуживать? Проводить обслуживание моделей от «Биодека» сложнее из-за меньших габаритов и небольших отсеков. Лучше всего внимательнее ознакомиться с инструкцией, чтобы понять устройство станции. Перед началом обслуживания потребуется открутить специальные форсунки из пластика. В моделях от «Астра» необходимо применение строительного фена для разогрева шланга, подающего воздух, если его потребуется снять. Откачка во всех моделях от обоих производителей осуществляется самостоятельно с помощью дренажного насоса.

Дегазатор пленки

У всех модификаций «Биодека» этот параметр проигрывает показателям у станций «Астра», из-за разницы в принципе работы. У «Астра» показатель воды в резервуарах постоянно колеблется, изменяя свой уровень. Специальный жироуловитель отлавливает биологическую пленку и перемещает ее на дополнительную переработку в аэротенк. У устройств от «Биодека», из-за особенностей работы, дегазатор чаще забивается крупными частицами пищи и прочим мусором.

Сила бренда

Модели очистных сооружений от «Юнилос Астра» появились на рынке в первых рядах, поэтому производитель достаточно известен в российском регионе, но за все время существования, принцип работы остался прежним и никаких модернизаций не проводилось. Бренд «Биодека» появился позже, но быстро завоевал доверие у владельцев загородных домов за счет своей простоты и эффективности.

Гарантийные обязательства

Наша компания предоставляет стандартную гарантию на устройства от обоих производителей – это 3 года на сам корпус, а на сопутствующие работы по монтажу и на электрическую часть мы предлагаем 1 год гарантии. В процессе всего эксплуатационного периода, мастера из «Экосеть» готовы оказать сервисное обслуживание любой сложности.

Результаты

Сравнение станций биологической очистки стоков Астра и Биодека не принесло однозначного ответа на вопрос, какой септик лучше? Устройства от обоих производителей обладают продолжительным эксплуатационным сроком и надежностью. Дешевле обойдется «Юнилос Астра», но в плане обслуживания и ремонтопригодности проще «Биодека».

Если сомневаетесь, какой септик выбрать, звоните в компанию «Экосеть». Наш мастер приедет бесплатно на участок для осмотра, составит смету и поможет подобрать требующееся оборудование. Специалисты проведут монтаж в течение 1 дня.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0