Канализация для дачи: как сделать, какой тип устройства лучше установить, особенности монтажа

При отсутствии возможности подключения к централизованным коммуникациям на дачном участке, необходимо оборудовать собственную систему для утилизации стоков. Какая лучше канализация для дачи?

Разновидности автономных очистных сооружений

Прежде всего, необходимо понять, как сделать канализацию на даче своими руками? На этапе планирования очистного сооружения, требуется учитывать ряд важных факторов:

  • количество проживающих человек в доме;
  • тип почвы;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • сезонность использования канализации;
  • особенности рельефа участка.

Выгребная яма

Канализация на даче, устроенная таким образом обойдет дешево, но потребует регулярного обслуживания ассенизатором. Поэтому при выборе места установки, необходимо учитывать наличие подъездных путей. Выгребная яма является устаревшим сооружением для утилизации бытовых отходов. Из-за плохой герметичности, стоки будут просачиваться в грунт, загрязняя окружающую среду и распространяя неприятные запахи вокруг.

Емкости накопительного типа

Канализация в дачном доме может быть обустроена с помощью более современного метода. Подобные резервуары чаще всего производятся из пластиковых материалов, которые обладают хорошей герметичностью и предотвращают попадание стоков в грунт и распространение неприятных запахов. Для обслуживания также требуется вызывать ассенизатора.

Станция с биологическим методом очистки

Дачная система канализации может быть организована с помощью современного септика, который представляет собой полностью герметичную емкость, произведенную из прочного пластика. Внутри конструкция делится на несколько отсеков, где могут размещаться биологические фильтры, насосы, компрессоры и прочее оборудование. Особенности конструкции будут зависеть от выбранной модификации. Данное очистное сооружение позволяет эффективно очищать сточные воды до 98%, получая в результате техническую воду, безопасную для окружающей среды. Ее можно сбрасывать напрямую в грунт или использовать в хозяйственно-бытовых нуждах.

Система дренажа

Для отведения природных осадков и талого снега, на дачных участках оборудуются канавы, по которым отводится вода от дома. Система дренажа поверхностного типа может устанавливаться в определенных зонах, где больше всего скапливается воды или линейного формата, когда монтируется трубопровод, идущий в накопительный резервуар, по которому будет стекать вода. Дачная канализация, организованная с помощью дренажного колодца может частично очищать сточные воды за счет сформированной подушки из песка и щебня на дне, выполняющей функции фильтра.

Как оборудовать дачную канализацию с помощью септика

Можно ли сделать канализацию на даче? Обустройство системы займет много времени и придется потратить немало сил. Этот процесс требует наличия специальных знаний и навыков. Если у вас они отсутствуют, то лучше доверить эту работу профессионалам. Это позволит исключить ряд ошибок при монтаже, которые могут привести к быстрому выходу из строя очистного сооружения.

Прокладка трубы планируется еще на этапе строительства, но в ряде случаев, канализация вносится в уже существующий проект, когда в доме живут люди. В таком случае, канализация на даче под ключ реализуется с учетом ряда важных показателей:

  • число сантехнических приборов, подключенных к канализации;
  • количество пользователей, проживающих в доме;
  • глубину прокладки канализационного трубопровода до септика;
  • высоту фундамента жилого здания и наличие цокольного этажа.

При выборе модели очистного сооружения, необходимо руководствоваться особенностями географического расположения и рельефом участка. В проницаемых грунтах с низким уровнем залегания грунтовых вод, монтируются системы, оснащенные самотечным водоотведением. Во всех остальных ситуациях необходимо отдавать предпочтению модификациям с принудительным отводом стоков.

Требования СанПин к размещению очистных сооружений на дачном участке

Как сделать канализацию на даче и не нарушить основных требований нормативной документации? Для этого необходимо размещать септика на удалении в 30 метров от природных водоемов и располагать на участке не ближе 5 метров к дому. Дистанция от канализации до источников питьевой воды составляет от 15 метров, а до деревьев – 3 метра. Соблюдение всех предъявляемых требований обязательно и в будущем поможет избежать штрафов и других проблем с контролирующими органами.

Разновидности септиков

Как устроена канализация на даче? Всего существует несколько методов по организации дополнительных способов доочистки сточных вод и оборудования септика.

Специальный колодец

Канализация на дачном участке данного типа обладает плохой герметичностью и пропускает стоки в грунт. Для очистки необходимо организовать дополнительный колодец. После прохождения анаэробной обработке в емкости, бытовые стоки перемещаются в фильтрующий колодец, в который подается кислород. Под его воздействием завершается процесс очистки с помощью аэробных бактерий. Колодцы могут обустраиваться со стенами из кирпича, резиновых покрышек или бетона.

Фильтрационное поле

Система канализации дачного дома, обустроенная собственными руками, не способна обеспечить необходимого уровня очистки бытовых отходов, поэтому дополнительно обустраивается специальное фильтрационное поле. Такой метод доочистки занимает значительную площадь на участке, а в качестве фильтрующего элемента выступает смесь песка и гравия, куда направляется отводящий трубопровод.

Отведение в сточную траншею

Как сделать дачную канализацию с правильной системой очистки? Если на участке установлен современный септик с биологическим методом очистки, на выходе получается техническая вода, отводящаяся в ливневые канавы, глубина которых не менее 80 сантиметров.

Сколько отсеков может быть в септике?

В станциях, требующих подключения к электросети, может быть 3-7 фильтрационных отсеков. Чем больше камер в конструкции, тем лучше происходит процесс очистки.

Как подвести трубопровод к септику?

Бытовые стоки из дома поступают в станцию по канализационной трубе. Чтобы избежать частых засоров, трубопровод укладывается с соблюдением уклона минимум в 2 сантиметра на каждый погонный метр.

На какую глубину закапываются трубы?

Глубина подключения канализационного трубопровода к септику будет зависеть от типа почвы и глубины грунтовых вод. В проницаемом грунте лучшим вариантом будет монтаж стандартных модификаций с глубиной подключения до 80 сантиметров. Во всех остальных ситуациях лучше использовать модели с приставкой «Миди» или «Лонг». С подробными характеристиками можно ознакомиться на странице описания каждой модификации.

Утепление

Чтобы канализация эффективно функционировала в любое время года, необходимо дополнительно утеплять трубы и сам септик пенополистиролом. Если вы не знаете, как сделать дачную канализацию, звоните в компанию «Экосеть». Наши специалисты помогут подобрать необходимую модель для вашего участка с учетом пожеланий и имеющегося бюджета. Доставка и монтаж осуществляются в течение 1 дня.

share
pintarest
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0