Канализация для дачи: как сделать, какой тип устройства лучше установить, особенности монтажа

Для того чтобы пребывание на даче было комфортным, нужно правильно организовать полезное пространство и создать подходящие условия для времяпрепровождения. Для утилизации стоков необходима локальная дачная канализация.

Виды автономной канализации

Для того чтобы определиться, какую схему канализации на даче своими руками использовать, нужно учитывать следующие факторы:

  • регулярность эксплуатации;
  • количество пользователей;
  • тип грунта;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • площадь участка и наличие подъездных путей.

Выгребная яма

Самый простой и дешевый вариант, требующий регулярной откачки ассенизатором, поэтому важно расположить выгребную яму вблизи подъездных путей, проходимых для спецтехники. Выгребные ямы — устаревший способ утилизации стоков, они не практичны и не безопасны. Нечистоты попадают в грунт и загрязняют окружающую среду. Велика вероятность распространения дизентерии и кишечной палочки.

Накопительная емкость

Аналог выгребной ямы, отличия этой канализации для дачи — герметичность. Емкости обычно делаются из стеклопластика или пластика. Материал не пропускает неприятные запахи и предотвращает распространение инфекций. Однако для откачки нечистот также нужно прибегать к услугам ассенизатора.

Септик

Современная и надежная канализация на дачном участке представляет собой герметичную емкость из пищевого полиэтилена или гомогенного пластика. Внутри резервуар разделен на несколько камер, в которых могут быть установлены биофильтры, компрессоры, насосы, аэраторы, магнитные клапаны и поплавковая система. Конструктивные особенности зависят от выбранной модели. Септики не просто накапливают нечистоты, но и очищают стоки на 98%. Техническая вода выводится в грунт и не представляет опасности для окружающей среды. Это лучший из возможных вариантов очистных сооружений на сегодняшний день.

Дренажная система

Для отведения осадков и талого снега на участках делают рвы, по которым вода стекает от дома. Поверхностная дренажная система может быть точечной (устанавливается в зонах повышенного скопления воды) и линейной (сеть дренажных труб, по которым вода поступает в накопительный колодец). Колодцы с дренирующим дном частично очищают стоки. В качестве фильтра выступает подушка из щебня и песка.

Как организовать канализацию на даче с септиком?

Устройство канализации на даче своими руками — процесс, требующий большого объема знаний и навыков. Если вы сомневаетесь в своих силах и раньше ни разу не делали этого, лучше обратитесь к профессионалам. Так вы сможете значительно сэкономить ваше время, и потом не придется исправлять ошибки.

Закладка трубопровода обычно планируется еще на этапе строительства фундамента дома, но бывают случаи, когда очистные сооружения вносятся в план, когда коробка дома уже возведена. Для того чтобы правильно осуществить установку и получить долговечную и эффективную систему очистки, нужно учитывать:

  • количество сантехники в доме;
  • расположение санузлов и кухни;
  • глубину залегания канализационной трубы;
  • тип и высоту фундамента дома.

Как сделать канализацию на даче? Выбор септика зависит от геодезических особенностей местности. В проницаемых грунтах с низким уровнем грунтовых вод можно устанавливать системы с самотечным способом водоотведения. В остальных случаях используется принудительная откачка дренажным насосом, жидкость направляется в траншеи или фильтрационные поля.

Нормы расположения очистных сооружений на участке

Согласно требованиям СанПин, канализация на даче должна быть расположена не ближе 5 м к дому и на расстоянии не менее 30 м от водоемов. Удаленность от дороги должна быть более 5 м. Септик должен быть удален не менее чем на 15 м от источников питьевой воды. Расстояние до деревьев должно составлять 3 м. Соблюдение этих требований является обязательным.

Виды канализации с септиком

Простейшее устройство канализации на даче требует дополнительных мер по доочистке стоков. Существует несколько способов оформления септика.

С фильтрующим колодцем

Такие системы не герметичны и пропускают нечистоты в грунт. Чтобы очистить воду, нужно оборудовать поглотительный колодец. После того как стоки прошли анаэробную очистку в резервуаре, они поступают в фильтрационный колодец, в который поступает воздух. Под действием аэробных бактерий завершается процесс очистки. Колодцы можно сделать из кирпича, бетонных колец или старых покрышек.

С полем фильтрации

Обычная дачная канализация своими руками не обеспечивает безопасную очистку стоков, поэтому требуется оборудование фильтрационных полей. Такая дренажная система занимает много места на участке. В качестве фильтра укладывается слой гравия и песка. Сюда направляется рассеивающая система трубопровода.

Отвод воды в сточную канаву

Техническая вода, прошедшая все стадии очистки в современных септиках, выводится принудительно или самотеком в ливневые траншеи. Канавы должны быть глубже 80 см.

Сколько камер в септике?

Энергозависимые станции имеют от 3 до 7 фильтрационных камер. Чем больше отсеков, тем выше степень очистки.

Как довести канализацию до септика

Сточные воды поступают в септик по канализационным трубам. Во избежание засоров трубы от дома укладывают с уклоном 2 см на каждый погонный метр.

На какую глубину закапывать трубу?

Глубина подключения подводящей трубы зависит от типа грунта и глубины залегания грунтовых вод. В песчаных почвах можно устанавливать стандартные модификации с глубиной врезки до 80 см, в остальных случаях используются модификации «Миди» или «Лонг». Подробные характеристики септиков указаны в описании к каждой модели.

Утепление

Как провести канализацию на даче, чтобы она функционировала круглый год? Используйте пенополистирол для обкладки трубопровода и самого септика. Средний уровень промерзания почвы составляет 140 см. Очистные сооружения монтируются на большую глубину, поэтому промерзание им в любом случае не грозит.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0