Бюджетные септики без откачки для дачи и частного дома

Комфортная загородная жизнь обязательно требует решения вопроса утилизации стоков. Выгребные ямы и септики из бетонных колец уже ушли в прошлое, так как они не отвечают нормативам экологической безопасности, к тому же от них постоянно исходит неприятный запах.

Современные автономные канализации, не требующие откачки – лучший вариант для загородного дома и дачи с временным проживанием. Самоочищающиеся системы полностью снимают проблему утилизации отходов без подключения к централизованным коммуникациям.

Какие бывают септики?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно будет разобраться, что собой представляют конструкции, как устроены и какую функцию они выполняют.

Аккумулирующие септики

Герметичные емкости, состоящие из одного резервуара, — аналог выгребных ям. Стоки поступают в контейнер по канализационной трубе и не очищаются. Когда камера наполняется, нужно вызывать ассенизатора, что не очень удобно, если на даче отсутствуют подъездные пути.

Специальные септики

Усовершенствованные конструкции, состоящие из нескольких камер, в которых установлены насосы, компрессоры, аэраторы и биофильтры. Внутри таких систем разрастается колония полезных бактерий. Микроорганизмы полностью расщепляют отходы, превращая их в простейшие, экологически безопасные элементы.

Септики без откачки

Самый экономически выгодный вариант, так как можно сэкономить на регулярном обслуживании ассенизатора, — дачные септики без откачки имеют 2–3 камеры, в которых поэтапно происходит очистка стоков до бесцветной жидкости. Анаэробные и аэробные бактерии окисляют органику, расщепляя ее на простые элементы. На выходе  из системы получается техническая вода. Вычищать образовавшийся в результате работы септика ил можно с помощью дренажного насоса.

Принцип работы септика без откачки

Наиболее эффективными септиками для дачи без откачки являются 3–4-камерные модели. В приемной камере вода отстаивается, и тяжелые фракции отходов оседают на дно. Усредненная жидкость через переливные трубы перетекает во второй отсек. В следующую камеру аэратор подает кислород. Пузырьки воздуха измельчают мусор. При взаимодействии с активным илом активизируются полезные аэробные бактерии, которые перерабатывают органику. В третьей и четвертой камере жидкость отстаивается до прозрачного состояния. Ил оседает на дно. Часть ила отправляется по кругу во вторую камеру, чтобы поддержать нужное количество полезных микроорганизмов. Избыток ила стекает по стенкам корпуса в иловый стабилизатор. Именно оттуда его потом откачивают насосом.

Нюансы, которые необходимо знать

Ознакомиться более подробно со схемой и принципом работы септика без откачки можно на видео, представленном на нашем сайте. Каждая модель имеет свои технические характеристики и требования к монтажу. Обратите внимание, что при выборе автономной канализации нужно учитывать тип грунта, уровень грунтовых вод и глубину подключения трубы.

Преимущества септиков без откачки

Мини-септики для дачи без откачки имеют массу достоинств:

  • компактность;
  • монтаж и запуск за 1 день;
  • безотходная работа;
  • отсутствие запаха;
  • очистка до 98–99%;
  • не нужно платить за коммунальные услуги;
  • экологическая безопасность;
  • отсутствие претензий со стороны надзорных органов.

Как выбрать размер септика?

Эффективность септика без откачки зависит от вида системы, ее производительности, залпового сброса и объема. Для расчета последнего показателя воспользуйтесь следующей формулой: 200 х количество пользователей. Первое число означает количество литров, перерабатываемых одним человеком в сутки. 

Дренажный колодец или фильтрационное поле

У септиков без откачки существует два типа доочистки:

  1. Дренажный колодец. Устанавливается на участках с низким уровнем грунтовых вод. Расстояние от септика до грунтовых вод должно быть более 2,5 м. Колодец представляет собой яму, в которой на дно уложена подушка из гравия и песка.
  2. Фильтрационное поле. Вариант для участка с высоким уровнем грунтовых вод и плывунами. Из последней камеры нечистоты подаются в параллельно уложенные дренажные трубы вторичной доочистки. Конструкция может занимать несколько десятков квадратных метров. Пластиковые дрены укладываются с уклоном 2 см на 1 м, чтобы стоки самотеком беспрепятственно стекали в фильтрующую «подушку». Вентиляционные стояки отводят образующиеся газы.

Какой материал лучше выбрать

Построить бюджетный септик без откачки для дачи можно из бетонных колец, кирпича, покрышек и еврокубов. Все варианты, кроме еврокубов, являются достаточно трудозатратными. Для монтажа понадобится не один день, да и без спецтехники не обойтись. Еврокубы — герметичные пластиковые контейнеры, которые просто опускаются в котлован. Эти системы проще в обслуживании и не пропускают нечистоты в землю.

Установка мини-септика

Маленькие септики для дачи без откачки могут перерабатывать небольшое количество стоков. Как правило, объем баков не превышает 1 м3, это значит, что в среднем они перерабатывают до 300 л в день. Мини-септики делаются из пластиковых бочек.

Что предлагают производители

Доступные по цене септики для частного дома без откачки представлены на нашем сайте. Самыми популярными системами очистки являются станции «Топас», «Юнилос Астра», «Биодека» и «Евролос ПРО», «Евролос БИО». Российские производители используют европейские технологии и применяют японские комплектующие. Герметичные конструкции из гомогенного пластика прослужат исправно не менее 50 лет.

Заключение

Прежде чем выбрать модификацию автономной канализации, ознакомьтесь с информацией о том, как работает септик без откачки и на каких участках допустима его установка. Специалисты компании «Экосеть» всегда готовы проконсультировать вас и подобрать эффективный и экономически выгодный вариант очистного сооружения для вашего участка.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0