Обзор септика «Волгарь»

Автономные станции биологической очистки выбирают владельцы частных домов и дач, расположенных там, где нет доступа к центральной системе утилизации хозяйственно-бытовых отходов. Септик «Волгарь» отличается доступной ценой, высокой степенью очистки и долговечностью. Срок службы изделия превышает 50 лет. Сооружение имеет форму цилиндра и выполнено из гомогенного полипропилена, который обеспечивает абсолютную герметичность.

Конструктивные особенности

К днищу септика «Волгарь» прикреплен квадратный лист пластика, углы которого выходят за границы цилиндра и выступают в роли надежных грунтозацепов. При монтаже на углы днища насыпается песок по всей высоте станции. Тяжесть породы препятствует всплытию устройства даже при высоком уровне грунтовых вод.

Корпус локального очистного сооружения (ЛОС) выполнен из листового материала толщиной 8 мм. В комплектацию входят компрессор, электромагнитный клапан, поплавковый датчик уровня (рабочий и аварийный), аэрационный модуль и блок питания. Системы с принудительным водоотведением имеют дренажный насос для откачки твердого остатка.

На люке септика «Волгарь» имеются импульсные ксеноновые сигнальные лампы, которые мигают каждую секунду, если устройство переполнится или появятся другие неполадки. Сигнал виден даже из-под толстого слоя снега.

Принцип работы станции биоочистки

Конструкции представляют собой цельный резервуар, который внутри разделен на 4 камеры:

  • приемник;
  • аэротенк;
  • вторичный отстойник;
  • стабилизатор ила.

Рассмотрим подробнее принцип работы септика «Волгарь». В приемной камере хозяйственно-бытовые стоки проходят первичную очистку под действием активного ила, который подается из стабилизатора ила во время работы обратной фазы. Фильтр крупных фракций с внешней обдувкой задерживает тяжелые фрагменты мусора. Затем главный насос перекачивает жидкость в аэротенк. Во второй камере происходит подача кислорода, который ускоряет процессы биологического разложения органики. Далее насос-рециркулятор подает жидкость во вторичный отстойник, где вода отделяется от ила. В безвоздушном пространстве нитраты и нитриты переходят в газообразное состояние. Часть осевшего ила поступает обратно в аэротенк для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий. Жироуловитель собирает биопленку на поверхности воды и направляет ее снова в аэротенк для дальнейшей переработки. Отработанный ил, лишенный полезных свойств, собирается в иловом отстойнике, откуда потом откачивается дренажным насосом.

Модельный ряд септика Волгарь

Линейка септиков «Волгарь» представлена в ограниченном количестве. Производитель разработал модификации для обслуживания домов с числом проживающих от 3 до 10 человек. Глубина врезки может составлять 80, 100 и 150 см. Устройства различаются по объему и производительности.

Преимущества ЛОС «Волгарь»

Септики «Волгарь» очищают воду на 98%, что позволяет сливать ее в грунт без обустройства дополнительных фильтрационных полей. К достоинствам также можно отнести:

  • наличие аварийной сигнализации;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • обслуживание без ассенизатора;
  • монтаж и запуск за 1 день;
  • отсутствие бетонных работ;
  • возможность установки в плывуны и сложный грунт.

Как выбрать септик «Волгарь»

При выборе ЛОС внимательно изучите принцип работы септика «Волгарь». Производительность устройства зависит от объема. По стандартам, каждый человек в сутки использует до 200 л воды. Для расчета объема станции умножьте этот показатель на количество проживающих. Обратите внимание на показатель залпового сброса — это максимально допустимый объем стоков, которые станция может переработать единовременно при работе всех сантехнических и бытовых приборов.

Модификации различаются по глубине врезки трубы и способу водоотведения. В северных широтах, где точка промерзания земли находится ниже, а также в домах с цокольным этажом глубина врезки трубы будет максимальной. Водоотведение может быть самотечным и принудительным. Первый вариант подходит для проницаемых почв с низким уровнем грунтовых вод, в остальных случаях устанавливают принудительную систему водоотведения.

Монтаж канализации

Перед началом работ по установке септика «Волгарь» внимательно изучите инструкцию и схему монтажа. Для подготовки котлована не понадобится спецтехника. Дно ямы засыпается песчаной подушкой толщиной 15 см. Котлован должен быть шире и длиннее станции на 500 мм. Это расстояние нужно оставить для обратной обсыпки песком, которая должна осуществляться одновременно с наполнением камер водой для стабилизации давления на стенки. Вода в систему подается через горловину с помощью шланга. В последнюю очередь осуществляются врезка трубопровода и прокладка электрического кабеля в траншее магистрали.

Распространенные ошибки при установке септика «Волгарь»

Если станция имеет крен, будет нарушен процесс очистки. Обсыпку нужно делать только очищенным песком без крупных включений, иначе корпус может деформироваться. В процессе обсыпки песок необходимо проливать водой, в противном случае грунт еще долго будет проседать после дождей.

Важные моменты при обслуживании станции

Очистка стоков в септике «Волгарь» происходит благодаря полезным микроорганизмам, которые образуются в активном иле под действием кислорода. Нельзя сливать в канализацию хлорсодержащие вещества, так как они уничтожают бактерии. Чтобы трубопровод не забился, не допускайте попадание в систему строительных смесей, песка, цемента и других биологически не разлагаемых соединений.

Согласно инструкции к септику «Волгарь», откачивать ил из отстойника с помощью дренажного насоса нужно раз в полгода. С такой же периодичностью чистите волосоуловитель в аэротенке. Раз в 5 лет очищайте аэротенк и приемную камеру от минерализованного осадка.

Итоги

Чтобы не ошибиться с выбором модификации, обратитесь в компанию «Экосеть». Наши специалисты бесплатно выедут на замеры и оперативно подберут подходящую для вашего участка станцию очистки. Монтаж под ключ занимает всего 1 день.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0