Септик «Топас»: устройство и принцип работы

Лидером продаж в России стали долговечные и прочные аэрационные установки «Топас». Автономные станции очистки устанавливаются на дачных участках и в загородных домах, где отсутствует центральная канализация. Системы — выгодное вложение, так как они позволяют экономить на услугах ассенизатора и при этом производят полезное удобрение в виде активного ила. Популярность септики получили благодаря широкому модельному ряду и адаптации к суровым климатическим условиям России.

Из чего сделан септик «Топас»? Из гомогенного пластика толщиной стенок от 10 до 15 мм. Такие конструкции можно устанавливать в плывуны, глинистые почвы, на участках с высоким уровнем грунтовых вод и в других сложных грунтах.

Как работает типовой септик

Принцип работы автономной канализации «Топас» основан на аэробных процессах переработки отходов. Биологическая очистка осуществляется за счет взаимодействия нагнетаемого аэратором воздуха с активным илом. Под действием кислорода в иле активизируется деятельность микроорганизмов, которые разлагают органические отходы и тем самым очищают стоки. На выходе из системы образуется бесцветная жидкость без запаха, очищенная на 98%. Такую воду можно сливать в грунт без угрозы для окружающей среды. Таким образом, станции глубокой очистки экономят пространство на участке и не требуют больших финансовых вложений.

Разновидности конструкций и модельный ряд «Топас»

Локальные очистные сооружения представлены в широком ассортименте. В модельный ряд включены септики, которые подходят как для дачи, где проживает до 4 человек, так и для крупных коммерческих предприятий с количеством пользователей до 150 человек.

Самыми востребованными моделями являются:

  1. «Топас 5» — эргономичная прочная станция, предназначенная для обслуживания 5 человек. Производительность составляет 1 куб/сут. Толщина стенок 14 мм обеспечивает долговечность конструкции. Герметичный материал служит более 50 лет.
  2. «Топас 8» — модификация для больших домов и коттеджей. Система имеет увеличенный залповый сброс (400 л), а это значит, что септик с легкостью переработает за один раз стоки из санузла, душевой кабины или ванны, кухни, посудомоечной и стиральной машин.

Канализация «Топас» на даче различается по глубине врезки трубы (80 и 140 см) и способу водоотведения. Принудительный способ осуществляется с помощью дренажного насоса. Такая система используется в непроницаемых почвах и на участках, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. В остальных случаях можно устанавливать более дешевую самотечную систему водоотведения.

Устройство септика «Топас»

Чтобы правильно выбрать тип канализации, нужно знать устройство септика «Топас». Герметичный корпус станции разделен на 4 отсека:

  1. Приемная камера. Сюда по канализационной трубе из дома поступают хозяйственно-бытовые отходы. В первом отсеке стоки разделяются на фракции и перекачиваются в следующий резервуар по воздушным мамут-насосам.
  2. Аэротенк. В этот резервуар подается кислород, под действием которого аэробные бактерии активизируются и разлагают органику. В результате такой переработки образуется чистая вода и активный ил.
  3. Вторичный отстойник. На этом этапе жидкость очищается от ила. Осевшие на дно тяжелые частицы попадают в аэротенк и продолжают свою работу по очистке сточной воды.
  4. Стабилизатор ила. Избыток ила скапливается в четвертой камере, отсюда он откачивается насосом. Сюда он попадает из аэротенка. Когда септик работает в режиме обратной фазы, более тяжелый ил оседает на дно и копится, а легкий перетекает обратно в  приемную камеру, где взаимодействует с вновь поступившей органикой.

Принцип работы септика «Топас»

В основе принципа работы септика «Топас» лежат сразу несколько видов очистки:

  • механическая (осуществляется в первичном отстойнике и представляет собой осаждение тяжелых фракций на дно);
  • анаэробная (в отсутствии кислорода в первой камере стоки разлагаются под действием анаэробных бактерий);
  • аэробная (кислород во второй камере активизирует колонию полезных бактерий, которые отвечают за переработку органики).

Преимущества и недостатки

К достоинствам септика можно отнести:

  • доступную стоимость;
  • простоту обслуживания;
  • недорогие запчасти;
  • быстрый монтаж;
  • высокую степень очистки.

Недостатков практически нет, за исключением энергозависимости. Но станции отличаются низким потреблением электроэнергии. А при временном отключении питания система просто переходит в режим накопительной емкости.

Как правильно выбрать септик «Топас»

Чтобы не ошибиться с выбором, сначала уточните, как работает септик «Топас» и на какой объем ежесуточных стоков рассчитан. При покупке учитывайте следующие технические характеристики:

  • количество пользователей;
  • объем залпового сброса и суточной переработки стоков;
  • глубина залегания трубопровода;
  • тип грунта;
  • высота грунтовых вод.

Правила установки и монтажа

Подробное описание монтажа и информацию о том, как устроен септик «Топас», предоставят специалисты компании «Экосеть». На фото видно, как правильно подготовить котлован, сделать песчаную подушку, выставить по уровню, осуществить обратную засыпку грунтом, наполнить резервуары водой и запустить систему.

Особенности эксплуатации и обслуживания

Откачка ила требуется примерно раз в год. В зависимости от частоты пользования канализацией и числа сантехнических устройств, обслуживание может происходить еще реже. Для извлечения ила откройте люк и погрузите дренажный насос на дно стабилизатора ила. Откаченный ил можно утилизировать или использовать как удобрение для огорода.

Для запуска в работу септика «Топас» не требуется дополнительных настроек, электроника отрегулирована на заводе. Если автономная канализация переполнится или возникнут другие неполадки, то сработают сигнальные лампы, установленные на крышке.

Цены на септики «Топас»

Стоимость монтажа и самой очистной системы зависит от типа водоотведения. Системы с принудительной подачей воды в грунт или дренажную канаву стоят дороже. Также цена зависит от объема и производительности модификации.

Узнать подробнее, что такое «Топас», можно, воспользовавшись формой обратной связи на нашем сайте. Менеджер перезвонит вам и предоставит исчерпывающую информацию о материалах, способах установки и сроках монтажа.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0