Септик «Топас»: устройство и принцип работы

В частных домах, где отсутствует возможность подключения к централизованной канализации, большую популярность получили автономные станции по переработке бытовых стоков. Подобные системы позволяют обходиться без регулярного вызова ассенизаторов. В процессе работы септики вырабатывают ил, который периодически откачивает и может использоваться в качестве биологического удобрения. Все модели устойчивы к перепадам температур и могут эксплуатироваться в зимний период.
Септик «Топас» производится из высококачественного пластика. Толщина стенок корпуса составляет 10-15мм. Подобная конструкция не имеет ограничений и может монтироваться на заболоченных участках с глинистыми почвами, без риска деформации корпуса и всплытия.

Особенности работы

Как работает септик топас в частном доме? Процесс переработки бытовых стоков основывается на аэробных процессах. Эффективная очистка достигается благодаря одновременному взаимодействию кислорода с активным илом, вследствие чего активизируются полезные микроорганизмы, которые питаются органическими соединениями, тем самым расщепляя отходы. После прохождения всех стадий, жидкость очищается на 98% и может быть использована в технических целях, например для полива огорода.

Модельный ряд

Септик Топас принцип работы и устройство одинаковы у всех представленных на сайте модификаций. Отличие заключается в производительности. Разные модели способны обслуживать как небольшие дома, где проживают семьи из 3-4 человек, так и полноценные предприятия или производства с общим количеством сотрудников до 150 человек. Наибольшей популярностью пользуются следующие модификации:

  • «Топас 5», является представителем моделей небольших габаритов, подходящих для обслуживания загородных домов, где проживает до 5 человек. Эксплуатационный срок такой станции составляет не меньше 50 лет, за счет высококачественных материалов изготовления и толщины стенок корпуса в 14 мм.
  • «Топас 8» – оптимальный выбор для больших коттеджей и загородных домов. Станция осуществляет залповый сброс на 400 литров, что позволяет одновременно пользоваться не только санузлом или душем, но и параллельно включать стиральную машину и сливать воду на кухне.

Как правильно работает септик топас? Для эффективной переработки стоков, требуется выбрать подходящую модификацию станции по глубине подключения канализационной трубы: 80 или 140 см. Еще существует два способа водоотведения переработанной жидкости. Самотечный метод подходит для использования в местах с низким уровнем грунтовых вод. Принудительный способ отведения жидкости посредством дренажного насоса больше подойдет для заболоченных участков с глинистой почвой.

Конструкционные особенности

Определить необходимый тип станции очистки легко, если знать септик Топас устройство и принцип работы. Внутри корпус разделен на 4 камеры:

  1. Приемный отсек, куда стекают все отходы из дома. Здесь осуществляется разделение на фракции и первичная обработка.
  2. Аэротенк – это специальный резервуар, где происходит дополнительное насыщение кислородом. Топас септик как работает компрессор, воздействие которого оказывает положительное влияние на микроорганизмы. Бактерии активизируются и расщепляют органические соединения, в результате чего происходит образование воды и активного ила.
  3. Вторичный отстойник. Здесь жидкость полностью очищается от ила. На дне оседают тяжелые фракции, которые заново перекачиваются в аэротенк с целью продолжения работы по очистке бытовых стоков.
  4. Стабилизатор, отсек в котором скапливается лишний тяжелый ил, оставшийся в жидкости. Более легкие частицы перемещаются назад в приемную камеру для повторного взаимодействия с органическими соединениями.

Как работает септик

Принцип работы септика топас заключается в одновременном использовании сразу нескольких типов очистки:

  1. Механическая – происходит в первичном отстойнике. В результате происходит отделение тяжелых фракций, которые впоследствии оседают на дно.
  2. Анаэробная – разложение органики полезными микроорганизмами в первом отсеке.
  3. Аэробная – переработка органических соединений колониями бактерий, которые активизируются благодаря насыщению камеры кислородом.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам станции относятся:

  • доступная цена;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • ремонтопригодность;
  • простое обслуживание и быстрая установка;
  • высокая степень очистки стоков.

Существенных минусов у септика нет. Мелким недостатком можно назвать зависимость системы от электричества, но при этом, если знать, как правильно должен работать септик топас и грамотно осуществить его подключение, потребление электроэнергии будет на низком уровне. Временное отключение электричества и перебои в сети будут не страшны, станция просто будет работать как обычная накопительная емкость. 
У других моделей, например евролос био, недостатки точно такие же. Поэтому рекомендуется дополнительно устанавливать генератор и стабилизатор напряжения, чтобы обезопасить работу станции при аварийных выключениях и перебоях в сети.

На что обращать внимание при выборе модели

При выборе, следует предварительно ознакомиться с информацией о станции и узнать, как должен работать септик топас. На основании полученных сведений и производительности модели, можно делать выбор, учитывая при этом дополнительные факторы:

  • количество проживающих человек в доме;
  • число подключенных сантехнических приборов;
  • примерный объем стоков в сутки;
  • глубина прокладки трубопровода;
  • особенности рельефа участка и наличие грунтовых вод.

Как грамотно провести монтаж

Подробную информацию об установке и как работает септик топас можно получить у мастеров компании «Экосеть». Специалисты проконсультируют, как подготовить котлован для станции, какие нюансы необходимо учитывать и как правильно наполнять внутренние отсеки водой, перед непосредственным вводом системы в эксплуатацию.

Обслуживание канализации

Переработанный ил требует откачки раз в 8-12 месяцев. Срок может изменяться, в зависимости от интенсивности использования системы и количества проживающих людей в доме. Откачивание может проводиться самостоятельно с помощью дренажного насоса, который размещается на дне отсека, стабилизирующего ил. Запуск в эксплуатацию системы не требует проведения дополнительной регулировки. Все электронные компоненты уже настроены на производстве.

Цена

Стоимость септика Топас и работ по монтажу будет зависеть от выбранной модели станции и типа водоотведения. Чтобы узнать точную цену, позвоните в компанию «Экосеть», специалисты помогут подобрать оборудование и составят смету. Монтаж на участке проводится за один день.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0