0 0
г. Санкт-Петербург,
Московское ш., 46
Получить консультацию
0 0
г. Санкт-Петербург, Московское ш., 46

Обслуживание септика своими руками: правила, как часто делать

Современные автономные канализации становятся решением для загородного дома. Важно знать, каким образом осуществляется обслуживание септиков своими руками. Функционирование систем цикличное, оставлять их без внимания нельзя. Если просто установить септик, а затем благополучно о нём забыть, даже лучшая канализация не будет работать в постоянном режиме. Для многих это не становится проблемой: проводится обслуживание очистной системы самостоятельно, пользователи принимают во внимание все рекомендации, правила работы. Обязательно соблюдают периодичность обслуживания, чтобы септик оставался эффективным.

Содержание

  1. Начало обслуживания септика
  2. Эксплуатация септика
  3. Как обслуживать септик

Алгоритм работы тут не такой сложный, а ряд дополнительных рекомендаций даётся экспертами. Сегодня предстоит выяснить, каким образом проводить обслуживание септика, в чём заключается специфика его эксплуатации. Обозначим регулярность проведения работ, предоставим пошаговые инструкции. Чтобы в конце уже не оставалось вопросов, а система функционировала без сбоев на протяжении десятков лет.

Начало обслуживания септика

Работа стартует со стадии проектирования. Эксперты рекомендуют учитывать все тонкости монтажа и устройства, особенности системы, условия эксплуатации, персональные характеристики. Проект привязывают к местности, продумывают удачное расположение. На первый план выходит конкретная схема очистки, модель, объёмы, характеристики участка, глубина.

Обслуживание септика своими руками фото 1

Специалисты обращают внимание на трудоёмкость, качество работ. Здесь важен профессиональный подход, поэтому не стоит браться за установку без навыков, опыта. Именно от грамотного монтажа, правильно составленного проекта зависит надёжность, функциональность очистной системы. Когда допущены ошибки в процессе установки, это существенно нивелирует реальные преимущества модели. Плюсы невозможно реализовать, зато появляются дополнительные минусы.

Так, некачественный монтаж становится причиной засоров, появления неприятного запаха. И проблема кроется уже не в самом септике, а как раз в ошибках при составлении проекта, при установке.

Как же быть, если вы заранее понимаете, что вряд ли успешно справитесь с установкой конструкции? Тут оптимальным решением будет обращение к профессионалам. Мастера учтут все тонкости, составят проект и обеспечат грамотный монтаж. Всё выполняется с соблюдением актуальных требований, стандартов. Подойдите тщательно к выбору профильной компании, оцените число работ, отзывы. Мастера выполнят необходимое, а затем останется только принять объект.

  1. Конкретный тип очистных сооружений выбирается в соответствии с особенностями вида грунта, с ландшафтом. Местность осматривают, ищут подходящий участок, определяют нужную глубину для размещения септика.
  2. Существует широкий спектр производителей. Менеджер сориентирует по брендам, подберёт решение с учётом персональных пожеланий.
  3. Имеются действующие правила установки. Локация выбирается с их учётом.
  4. Определяется наиболее подходящий объём ёмкости. Тут многое зависит от активности использования, от общего количества потребителей.
  5. Детально освещаются этапы, процесс, определяющие моменты активного монтажа. С пошаговым алгоритмом работать на порядок проще, вся процедура установки прозрачная.
  6. Специалист даёт отдельную консультацию, чтобы подробно рассказать о правилах эксплуатации. Обслуживание должно быть своевременным, грамотным, чтобы септик функционировал без осложнений.
  7. Не самая простая задача – отведение очищенных стоков. Учитываются санитарные нормы, требования. Выбирается уместный вариант для эффективной утилизации. Это может быть фильтрующая кассета, колодец, поле фильтрации.

Обслуживание септика своими руками фото 2

При самостоятельной установке очистной системы легко допустить многочисленные ошибки, а они негативно сказываются на функциональности и обслуживании. В результате всё усложняется, возможны разнообразные проблемы. Так, важно предусмотреть пути для подъезда техники, чтобы не было сложностей с техническим обслуживанием и очисткой. Необходимо точно рассчитать глубину и правильно выбрать участок. Нередко септики заливает весной, либо они всплывают при плохом закреплении.

Обращение к профессионалам для создания проекта и установки обеспечит отличную эксплуатацию.

Эксплуатация септика

Некоторые сравнивают работу привычной всем центральной канализации с функционированием септиков. Но последние всё-таки более чувствительные, поэтому за автономной системой требуется тщательно, регулярно ухаживать. Тогда канализация будет работать без сбоёв, полностью справляясь со своими задачами, реализуя заложенные производителем опции.

Конкретные рекомендации зависят от модели очистной станции. Поэтому тут на первый план выходит информация из инструкции. Важно подойти к задаче тщательно, чтобы потом не решать проблемы с септиком. Засоряться могут фильтры, дренажные трубки, свои сложности создаёт илистый осадок. Бактерии нуждаются в регулярной замене.

Как обслуживать септик

Обязательно сохраните инструкцию, предоставленную производителем, внимательно её изучите. Там есть спектр необходимых советов для максимально эффективного обслуживания модели. Общие универсальные рекомендации тоже имеются, и их стоит учитывать.

Как часто обслуживать септик

Регулярность обслуживания зависит от модели, от условий эксплуатации, от общего количества пользователей. Накопитель должен очищаться, как только близко заполнение. Для этого вызывается специализированная техника. Могут засоряться трубы, очистные системы, приспособления для фильтрации.

Обслуживание септика своими руками фото 3

Некоторые проживают в загородных домах только летом. Тогда имеет смысл проводить все мероприятия по очистке в конце сезона. А вот проживание на протяжении всего года потребует повышенного внимания к автономной канализации. Иногда очистка требуется каждый квартал, а в некоторых случаях – дважды за год.

Рассмотрим рекомендации экспертов для очистки септиков, функционирующих круглый год:

  • мембраны компрессора рекомендуется менять через два года эксплуатации;
  • каждые два года тщательно промывают и очищают фильтрующие системы;
  • для фильтров грубой очистки нужна ежемесячная промывка;
  • период набора илистого осадка – всего три месяца, потом его надо удалять;
  • компрессор меняют примерно через десять лет; если эксплуатация активная, замена может потребоваться и раньше;
  • раз в два года надо проводить полное обслуживание, чтобы отремонтировать и заменить детали, которые в этом нуждаются.

Обслуживание септика своими руками фото 5

Эксперты отмечают: наиболее эффективная работа обеспечена, если проводить самостоятельную чистку каждый квартал.

Ежеквартальное обслуживание септика

Процесс самостоятельного обслуживания трудоёмкий, но всё-таки не такой сложный, как может показаться изначально. Вы точно справитесь с ним без проблем, если будете тщательно соблюдать пошаговый алгоритм. Сначала приходится постоянно следить за инструкцией, но уже примерно с третьего раза вся последовательность действий хорошо запоминается.

Многие базовые шаги будут совпадать, но ориентироваться надо на персональную инструкцию производителя к конкретной модели. Достаточно серьёзным спросом пользуется известная модель Топас. Поэтому и мы рассмотрим алгоритм для него.

Обслуживание септика своими руками фото 4

  1. В первую очередь оборудование нужно обесточить, то есть отключить от электрической сети.
  2. Люк аккуратно открывают для последующей очистки.
  3. Важный момент! Содержимое откачивается частично, но не полностью. Вода должна оставаться в камерах в небольшом объёме, чтобы уберечь всю конструкцию от повреждений и деформаций. Корпус может всплыть, треснуть из-за нагрузки, создаваемой слоем грунта.
  4. Пригодится насос для устранения илистых отложений. Образуется осадок, который следует аккуратно размыть.
  5. Ёмкости, отстойники тщательно очищают.
  6. Уделяют внимание резервуару для сбора мусора. Корзину снимают, очищают.
  7. У многих моделей предусмотрен эрлифт. Он тоже очищается, а для этого предварительно снимается. Следует промывать водой под напором все трубочки.
  8. Промывают форсунки, фильтры, убирают сор с каждого отсека.
  9. Внимания заслуживает компрессорный блок. С него убирают крышку, чтобы затем тщательно промыть двигатель. И здесь тоже используется шланг, чистая вода под значительным напором.
  10. На завершающем этапе дезинфицируют все отсеки.
  11. Корпус следует хорошо осмотреть, убедиться, что нет трещин и деформаций, не осталось сора.
  12. Двигатель, разумеется, тоже устанавливается обратно.
  13. На заключительном шаге происходит заполнение водой. Хватит 70%. Добавляются новые бактерии с опцией активаторов.

Иногда в резервуаре канализационной системы может образоваться достаточно плотная корка, но и она не станет проблемой. Существуют специальные биологические составы, которые успешно размягчают отложения. Ёмкости водоприёмных колодцев тоже нуждаются в регулярном очищении. Регулярность обслуживания септика напрямую зависит от активности эксплуатации. Определяют нагрузку и по скорости набора илистых отложений. Необходимо понимать, что такой осадок затрудняет функционирование септика. Своевременное очищение продлит срок службы оборудования, сделает его эффективным.

Другие статьи

Станции биологической очистки: назначение, виды и преимущества
Установка станции биологической очистки требуется в частном доме или коттедже, где отсутствует во...
подробнее
Погреб на даче: разновидности конструкций, их особенности и способы строительства
С целью сохранения собранного урожая в целостности на протяжении всего года, владельцы загородных...
подробнее
Кессоны для погреба: виды, инструкция по установке
Пластиковый кессон для погреба предназначен для хранения домашних заготовок, напитков, фруктов и...
подробнее
Монтаж внутреннего водопровода
Чтобы провести монтаж внутренних систем водопровода и канализации правильно, необходимо позаботит...
подробнее
share
pintarest
fly
Оставьте заявку. Мы проконсультируем, подберем оптимальный септик, рассчитаем стоимость станции и монтажа

или позвоните нам по телефону +7 (812) 424 21 14



0 0 0