Установка септика «Топас»: монтаж своими своими руками, правила обслуживания

Автономная система очистки необходима на участках, где отсутствует центральная канализация. Современные септики значительно превосходят по эксплуатационным качества выгребные ямы и выполняются из гомогенного прочного пластика. Благодаря герметичности в нечистоты не попадают в грунт, а по участку не распространяется неприятный запах. Очистка в септике происходит биологическим путем без применения дополнительных реагентов. Монтаж и подключение септика «Топас» занимает не более 8 часов. Станции незаметны на участке. Над землей возвышается только крышка люка, который можно замаскировать насаждениями.

Принцип работы системы биоочистки

Станции аккумулируют и очищают поступающие из дома стоки. Степень очистки достигает 98% благодаря чередованию аэробных и анаэробных процессов окисления. Отходы по канализационным трубам поступают в приемную камеру, где проходят механическую фильтрацию. Тяжелые фракции оседают на дно и расщепляются анаэробными бактериями, а оставшаяся жидкость с мелкой взвесью по переливным патрубкам поступает в аэротенк, куда аэратор подает кислород. Во вторичном отстойнике вода отделяется от ила и самотеком сбрасывается в грунт или принудительно выводится дренажным насосом в ливневую канаву.

Преимущества и недостатки сооружения

Как упоминалось выше установка «Топас» занимает всего 1 рабочий день. Корпус септика выполнен из вспененного полипропилена, выдерживает любое давление грунта и грунтовых вод, не деформируется, не растрескивается и не ржавеет. Среди других преимуществ можно выделить:

  • срок службы — более 50 лет;
  • очистка стоков на 98%;
  • экологическая безопасность;
  • бесшумная работа;
  • отсутствие запахов;
  • откачка без ассенизатора;
  • монтаж без спецтехники.

Пожалуй, единственным недостатком является энергозависимость устройства. Чтобы избежать поломок электрооборудования из-за перебоев с электричеством, установите автономный генератор и стабилизатор напряжения.

Существующие модели

Отечественный производитель предлагает широкий ассортимент септиков «Топас», при этом схема установки у всех модификаций одинаковая. Модели различаются по объему, производительности, залповому сбросу и типу водоотведения. Так, например, септик «Топас 4»предназначен для обслуживания четырех человек, проживающих в доме, может переработать 0,8 м3 стоков в сутки и имеет 2 модификации по типу водоотведения (с самотечным и принудительным).

Модели различаются также по глубиной врезки канализационной магистрали:

  • Стандарт — 80 см;
  • Лонг —140 см.

Выбор септика по этому параметру зависит от рельефа местности, типа грунта, высоты фундамента, отсутствия или наличия подвала под домом. В северных регионах, как правило, трубопровод прокладывают глубже, так как точка промерзания находится ниже.

В инструкции по установке «Топас» указано, трубы с каким диаметром нужно использовать, на какой глубине осуществлять врезку подводящей магистрали и какой необходим котлован для установки той или иной модификации септика.

Тонкости грамотного выбора септика

Подбирая модель септика, нужно ориентироваться на количество человек, проживающих в доме, интенсивность пользования канализацией, тип почвы и высоту грунтовых вод. Например, для небольших коттеджей, в которых проживает до 5 человек, можно установить своими руками септик «Топас 5». А для мини-гостиниц и других крупных коммерческих объектов подойдут варианты «Топас 150», «Топас 100» и «Топас 75». Цифра в маркировке названия обозначает количество человек, которые может обслужить автономное очистное сооружение.

Технология установки септика «Топас»

Выбор места и рытье котлована

Как правильно установить септик «Топас»? Согласно санитарным нормам, очистная станция должна быть расположена на расстоянии 5 метров от фундамента дома. Выбирайте место таким образом, чтобы трубопровод имел как можно меньше изгибов. При подготовке котлована учитывайте, что после установки септика в котлован должен остаться зазор между корпусом и грунтом по 250 мм с каждой стороны. Это необходимо для правильной обратной обсыпки.

Обустройство дна на участках с характерными паводками

По правилам установки септика «Топас» в почву с высоким уровнем грунтовых вод, нужно соорудить опалубку для поддержки стен котлована, а иногда усилить стяжкой из цемента и песка. В редких случаях на дно устанавливают бетонную плиту, чтобы септик не всплыл под давлением пучинистых почв.

Монтаж очистной станции

Подключение септика «Топас» своими руками с самотечной системой водоотведения допускается только в песчаных грунтах и породах с низким уровнем грунтовых вод. В местах с плывунами и на глинистых участках нужно пользоваться монтажной схемой принудительного водоотведения.

При прокладке трубопровода соблюдайте угол наклона магистрали 2%. Траншеи для труб обязательно выстилаются песком. После подготовки котлована опустите септик в яму при помощи тросов. Расположите устройство вертикально, без наклона. Вырежьте технологические отверстия для подключения канализационной трубы и загерметизируйте их сварочным прутком.

Подключение электричества и нормализация давления

Ориентируйтесь на схему монтажа септика «Топас». Для подключения к сети воспользуйтесь кабелем ПВС. Уложите его в гофрированную трубу и протяните в траншее рядом с канализационной трубой.

Параллельно с обратной обсыпкой септика наполняйте камеры станции водой до указанных на корпусе меток. Это уравновесит давление снаружи и внутри и предотвратит разгерметизацию септика. После подключения электрики осуществляются пуско-наладочные работы.

Основные моменты по обслуживанию конструкции

Очистные сооружения «Топас» прослужат не менее 50 лет при правильной эксплуатации. Откачивать ил нужно раз в полгода. Раз в три года очищайте камеру аэротенка от минерализованного осадка. Осуществляйте замену аэраторов раз в 10 лет.

Выводы

Подключить септик «Топас» своими руками можно, зная тонкости работ и соблюдая схему монтажа. Если вы не уверены в своих силах, обращайтесь в компанию «Экосеть». Мастера с многолетним опытом работы за несколько часов установят станцию и подробно расскажут, как правильно пользоваться устройством.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0