Установка септика «Топас»: монтаж своими своими руками, правила обслуживания

Установка септика Топас требуется в частных домах и коттеджах, где нет возможности подключения к централизованной канализации. Современные очистные системы по всем параметрам превосходят по качеству устаревшие выгребные ямы. Корпус изделий производится из высококачественного пластика, устойчивого к деформации. Конструкция полностью герметична, что предотвращает попадание стоков в грунт и распространения неприятных запахов. Очистка осуществляется биологическим способом, ее эффективность достигает 98%. Установка септика Топас под ключ проводится всего за один день.

Принцип работы септика

Станция перерабатывает бытовые стоки, очищая их до уровня технической воды, которую можно в дальнейшем использовать для полива участка. Отходы изначально поступают в приемный отсек, где проводится первичная механическая очистка. Тяжелые частицы оседают на дне, где постепенно расщепляются анаэробными бактериями. Далее жидкость перетекает в аэротенк, где происходит ее насыщение кислородом. В следующей камере отделяется вода от ила, и очищенная жидкость выводится из станции выбранным способом: самотеком или принудительно.

Основные недостатки и преимущества

Как уже отмечалось, монтаж септика топас под ключ займет не более 8 часов. Корпус производится из высококачественных пластиковых материалов и способен выдержать большие нагрузки, без риска деформации. К другим достоинствам станции относятся:

  • устойчивость материалов производства к коррозии и окислению;
  • полное отсутствие неприятных запахов и бесшумная работа;
  • безопасность для окружающей среды;
  • высокая степень очистки бытовых стоков – 98%;
  • продолжительный эксплуатационный срок, достигающий 50 лет;
  • возможность установки без использования спецтехники.

Серьезных недостатков у септика нет, но стоит отметить зависимость очистного сооружения от электричества. Для продуктивной работы станции, рекомендуется дополнительно устанавливать стабилизатор напряжения и генератор на случай аварийных отключений и перебоев в сети. Данные меры позволят избежать непредвиденных поломок электрооборудования септика.

Модельный ряд

Российский производитель позволяет выбрать необходимую модификацию станции среди широкого ассортимента изделий. Примечательно, что нюансы установки септика топас неизменны для любой модели. Устройства отличаются объемом, производительностью, показателю единовременного залпового сброса и типу водоотведения. Помимо этого каждая модель септика Топас представлена в нескольких модификациях, отличающихся глубиной подключения канализационной трубы:

  • «Стандарт» позволяет осуществлять врезку на глубине до 80см;
  • «Лонг» рассчитан на подключение трубопровода углубленного до 140см.

При выборе необходимо принимать в расчет особенности рельефа участка, высоты фундамента дома, наличия подвальных помещений. В регионах, где температура зимой опускается ниже -25°C, трубы укладывают глубже из-за более высоких показателей уровня промерзания грунта.
В инструкции, прилагаемой к каждой модели, указано как правильно установить септик топас. Прописаны диаметры труб, которые рекомендуется использовать для прокладки трубопровода, на какой глубине осуществлять врезку и каких размеров должен быть котлован.

Как правильно подобрать необходимую модель септика

Основными показателями, которые необходимо учитывать при выборе станции являются: 

  • количество проживающих в доме человек;
  • периодичность использования канализации;
  • рельеф участка и высота грунтовых вод.

Для дачных домиков с сезонным проживанием или небольших коттеджей, где проживают семьи до 5 человек, подойдет септик «Топас 5». Для более крупных коммерческих объектов, небольших гостиниц и производств наиболее актуальными будут модификации «Топас 100» и «Топас 150». Цифра в конце названия модели обозначает максимальное количество человек, которых сможет одновременно обслужить септик.

Технология правильного монтажа септика «Топас»

Выбор места и подготовка котлована

Чтобы правильно установить септик топас необходимо руководствоваться общепринятыми санитарными нормами, которые гласят о требовании расположения станции на расстоянии не менее 5 метров от фундамента жилого здания. При выборе места установки требуется учитывать вариант прокладки трубопровода таким способом, чтобы было как можно меньше поворотов. В процессе подготовки котлована требуется оставлять зазор не менее 250 мм от корпуса септика с каждой стороны.

Подготовка дна котлована в условиях высокого уровня грунтовых вод

Монтаж септика топас на заболоченных участках отличается технологией подготовки котлована. Требуется дополнительное обустройство стен ямы опалубкой, а при необходимости дополнительное усиление цементной стяжкой. В особых ситуациях на дне котлована устанавливается бетонная плита, чтобы станция не всплывала под большим давлением грунтовых вод.

Установка септика

Модификации септика с системой водоотведения самотеком разрешается устанавливать только при условии низкого уровня грунтовых вод и в песчаной почве. На заболоченных участках рекомендуется осуществлять монтаж с принудительной схемой водоотведения.
В процессе укладки трубопровода необходимо соблюдать уровень уклона 2 см на каждый погонный метр. После завершения подготовки ямы, септик опускается в котлован с использованием специальных тросов в строго вертикальном положении. После врезки трубы, все стыки должны надежно герметизироваться.

Подвод электричества и регулировка давления

При подключении септика к сети, необходимо руководствоваться схемой монтажа. Кабель ПВС укладывается в гофрированную трубу и располагается в траншее рядом с канализационным трубопроводом.
Одновременно с обратной обсыпкой требуется равномерно заполнять внутренние отсеки септика водой, до имеющихся отметок. Это позволит нормализовать давление и предотвратить разгерметизацию станции. После завершения всех этапов проводятся пуско-наладочные работы.

Правильное обслуживание станции

Эксплуатационный срок септика составляет 50 лет, при условии соблюдения всех требований. Откачка отработанного ила должна проводиться раз в 6 месяцев. Минерализованный осадок в аэротенке вычищается каждые 3 года. Замена аэраторов требуется не чаще одного раза в 10 лет.

Выводы

Разбираясь в тонкостях работы и строго следуя схеме, можно самостоятельно обустроить на участке систему канализации. Если четкой уверенности нет, лучше купить септик топас с установкой в компании «Экосеть». Мастера помогут подобрать оборудования и за несколько часов выполнят все работы. Можно хорошо сэкономить, разделив обязанности. Для этого необходимо воспользоваться услугой шеф монтаж септика топас, оставив заявку на сайте.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0