Устройство септика: принцип работы, базовые схемы организации, разновидности очистных систем

Если частный дом находится вдали от централизованной канализации, необходимо обустройство автономной очистной системы. Насколько грамотно будет осуществлена установка, настолько комфортным будет проживание за городом. Рассмотрим подробнее, как работает септик в частном доме, его принцип и устройство.

Схема устройства септика

У очистных сооружений много общего, они призваны утилизировать стоки, однако принципиальные схемы в разрезе значительно отличаются друг от друга. Накопительные емкости могут быть выполнены из разных материалов: металл, бетонные кольца, кирпичная кладка, пластик, полиэтилен, даже шифер и покрышки. Устаревшие выгребные ямы и септики из железобетонных колец представляют собой резервуары для накопления стоков, которые регулярно нужно откачивать ассенизатором. Этот способ утилизации не соответствует требованиям экологической безопасности и редко где используется.

Общий принцип работы септиков

Устройство септика — сложная схема, в которой задействовано несколько этапов очистки. На выходе должна получиться чистая техническая вода без цвета и запаха. Современные автономные канализации для загородного дома состоят из нескольких камер, в которых нечистоты очищаются до 99% и полностью безопасны для окружающей среды.

Достоинства и недостатки септиков

Эффективность очистных сооружений зависит от принципа работы септика. Автоматизированные системы работают от электричества, дополнительные настройки не требуются, так как все отрегулировано на заводе. К преимуществам локальных станций очистки относятся:

  • срок службы — более 50 лет;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • бесшумная работа системы;
  • редкое сервисное обслуживание;
  • экологическая безопасность;
  • возможность монтажа вблизи огорода и плодовых насаждений;
  • экономия пространства на участке.

Недостатком может быть только цена, но вложения быстро окупятся за счет экономии на приобретении реагентов и вызове ассенизатора.

Особенности работы разных видов септика

При устройстве септика для частного дома владельцы сталкиваются со многими проблемами: сложный грунт, наличие плывунов, близость водоема или источника питьевой воды, ограниченное пространство на участке, отсутствие подъездных путей для спецтехники и тому подобное. Все эти факторы влияют на выбор локального очистного сооружения (ЛОС).

Накопительная сточная система

Выгребная яма состоит из одной камеры, это самый простой и дешевый способ утилизации отходов. Для чего нужна накопительная емкость? Стоки из дома поступают в нее по канализационной трубе. Когда резервуар наполняется, требуется вызов ассенизатора. Бывает так, что емкость не герметична, и тогда она пропускает нечистоты в землю и может заражать грунтовые воды.

Отстойники с системами грунтовой доочистки

Схема работы септика с почвенной доочисткой основана на гравитации. Стоки перетекают через переливы, установленные под наклоном из одной камеры в другую. Тяжелые примеси оседают на дно, мелкая взвесь постепенно очищается, проходя через поля фильтрации из щебня и песка. Для монтажа такого септика понадобится много места на участке. Также поля фильтрации имеют определенный срок службы и обычно через 10 лет перестают работать совсем, и требуется провести большой объем земляных работ по их восстановлению.

Септик с биологической очисткой

Наибольшего эффекта очистки до 99% позволяют добиться биореакторы. В комплектацию ЛОС входят погружные биологические фильтры, насосы и аэрационные установки. Колония полезных бактерий расщепляет нечистоты на воду и активный ил. В результате работы септика образуется ил, который можно использовать в качестве удобрения.

Проектирование и подготовительные мероприятия

Устройство септика на даче должно соответствовать требованиям СниП. Расстояние до жилого помещения должно быть не менее 5 м. Источник питьевой воды должен быть расположен от септика на расстоянии от 15 м. Дальность до проточного водоема — 10 м, озера или пруда со стоячей водой — 30 м.

Монтаж септиков

Для устройства дачного септика необходимо вырыть котлован, это можно сделать своими руками без привлечения спецтехники. На видео мы более подробно рассматриваем этапы подготовки. Дно ямы выстилается песчаной подушкой, бетонные работы не требуются. Конструкции устанавливаются в грунт с помощью анкеров и грунтозацепов.

Как очищаются стоки в септике?

Система утилизации нечистот зависит от типа септика.

Традиционная схема

Герметичный резервуар состоит из 3–4 камер. На первом этапе стоки фильтруются и дробятся на фракции. Под воздействием анаэробных бактерий происходит разложение. Далее нечистоты по переливным трубам перетекают в отстойник ила и направляются в дренажный колодец.

Схема с площадкой фильтрации

Если грунтовые воды расположены высоко, необходимо оборудовать наземные площадки фильтрации. используются наземные. Это достаточно дорогой комплекс работ. Проще установить септик с биореактором или аэрационную установку. Отличительной особенностью такого оборудования является возможность сброса очищенных стоков в дренажную канаву.

Использование биофильтра для фильтрации бытовых отходов

Как устроен септик с биореактором? Внутри системы установлен дренажный материал, который осуществляет механическую очистку — это могут быть ершики, щебень, песок, ил. Биологическое расщепление происходит за счет полезных бактерий, которые обитают на погружных биофильтрах. Это позволяет очищать воду до 98%. Дополнительно могут быть установлены насосы или компрессоры для аэрации.

Принудительная аэрация

Как работает септик с аэратором? После приемной камеры, где крупные фракции оседают на дно, жидкость перетекает в аэротенк. Во второй отсек подается кислород, который разбивает мусор на еще более мелкие элементы. Аэробные бактерии поглощают органику, в результате чего образуется чистая вода и активный ил, который откачивается при помощи обычного насоса один раз в год. Объем ила — примерно 150–200 литров.

Заключение

Мы описали, что такое септик и как его устанавливать. От того, насколько грамотно осуществлен монтаж, зависит долговечность и функциональность системы. Современные очистные станции, представленные на нашем сайте, защищают почву и грунтовые воды от загрязнения, обеспечивая комфортные условия проживания на даче и в загородном доме.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0