Устройство септика: принцип работы, базовые схемы организации, разновидности очистных систем

При отсутствии возможности подключения к централизованной канализации, рекомендуется заняться обустройством автономной системы очистки на участке. Чтобы выполнить грамотный монтаж, необходимо подробнее рассмотреть септик принцип работы и устройство. От этого будет зависеть правильное функционирование станции.

Схема устройства очистного сооружения

Устройство септика для частного дома во многом одинаково для всех модификаций. Все станции предназначены для эффективной переработки бытовых стоков и утилизации отходов безвредным для окружающей среды способом. Устройство септика отличается своим строением в зависимости от моделей, емкости выполняются из разных материалов. Выгребные ямы и септики из железобетонных колец безнадежно устарели и требуют регулярной откачки ассенизатором. К тому же, в отличие от современных биологических станций, они не соответствуют актуальным требованиям безопасности экологии, поэтому используются реже.

Особенности работы

Основной принцип работы септика заключается в поэтапной очистке отходов биологическим методом. После переработки на выходе получается вода, степень очистки которой составляет 98%. Жидкость может использоваться для полива огорода или других технических целей. Устройство работы септика полностью безопасно для окружающей среды.

Преимущества и недостатки

Эффективное функционирование станций биологической очистки напрямую зависит от принципа устройства септика. Системы полностью автоматизированы и работают от сети, не требуя дополнительных настроек. К достоинствам таких устройств относятся:

  • полностью бесшумная работа;
  • эксплуатационный период, достигающий 50 лет;
  • безопасность для экологии и отсутствие запахов;
  • редкое техническое обслуживание;
  • экономия места на участке;
  • разрешается установка в непосредственной близости от плодовых насаждений.

Из недостатков отмечается только высокая стоимость устройства. Но за счет того, как работает септик в частном доме, все вложения быстро окупаются из-за возможности экономии на регулярном вызове ассенизаторов и покупке реагентов.

Особенности работы разных модификаций

В процессе обустройства автономной канализации на участке, владельцы домов часто сталкиваются с разнообразными проблемами в виде болотистой почвы, близости природного водоема, ограниченной площади для установки, наличия плывунов и прочих факторов. Все это в совокупности имеет огромное значение при выборе септика.

Сточная система накопительного типа

Дешевый и простой вариант, состоящий из одной камеры, в которую поступают стоки из дома по канализационному трубопроводу. При заполнении полезного объема необходим вызов ассенизатора для откачки нечистот. Емкость не всегда герметична, из-за чего отходы могут просачиваться в грунт, нанося вред окружающей среде и распространяя неприятные запахи по участку.

Система грунтовой очистки с отстойником

Принцип устройства септика в частном доме данного типа основан на дополнительной почвенной очистке, которая построена на гравитации. Сточные воды перекачиваются между камерами через специальные переливы, расположенные под необходимым наклоном. В процессе такой очистки, тяжелые фракции оседают на дно, а мелкие частицы постепенно удаляются после фильтрации щебнем и песком. Установка подобной системы займет большую площадь на участке, а эксплуатационный срок составляет всего 10 лет, после чего требуется восстановление системы, в процессе которого проводится большой объем земляных работ.

Система биологической очистки

Септик позволяет добиться очистки бытовых стоков на уровне 98%, что превращает жидкость на выходе в техническую воду, которую можно использовать для полива участка. Принцип работы септика без откачки, подразумевает отсутствие необходимости в регулярном вызове ассенизатора. Расщепление отходов ведется биологическим методом, полностью безопасным для окружающей среды и без неприятных запахов. Переработанный ил можно откачивать самостоятельно и использовать его в качестве биологического удобрения.

Этап проектирования

Необходимо знать, как правильно работает септик. Для этого требуется внимательно изучить инструкцию и при планировании размещения станции, учитывать все указанные там требования. Расстояние до дома должно быть больше 5 метров. Расположение ближайшего источника питьевой воды должно быть на удалении в 15 метров от очистной станции, а дальность до озера – 30 метров.

Установка септиков

Для обустройства автономной системы канализации требуется подготовить котлован. Все работы могут быть выполнены самостоятельно, без использования спецтехники. На дне вырытой ямы обустраивается песчаная подушка, септик опускается с использованием специальных тросов и крепится в вертикальном положении.

Как происходит очистка бытовых стоков

Как работает септик для дачи, будет зависеть от его типа и модификации.

  1. Классическая схема. Конструкция станции делится на 3 или 4 камеры, процесс очистки происходит поэтапно. Вначале стоки попадают в приемный отсек, где дробятся на разные фракции. Далее происходит расщепление отходов посредством анаэробных бактерий, нечистоты перетекают в отстойник, а затем в дренажный колодец.
  2. Фильтрация с площадкой. При высоком расположении грунтовых вод, требуется оборудование дополнительных наземных площадок фильтрации. Данный метод отличается дорогой стоимостью сопутствующих работ. Намного выгоднее оборудовать на участке септик с биологическим методом переработки стоков.
  3. Фильтрация бытовых стоков с помощью биофильтра. Как работает септик с биореактором? Внутри конструкции располагается дренажный материал, выполняющий функцию механической очистки. Расщепление осуществляется биологическим способом, за счет работы полезных микроорганизмов, колонии которых располагаются на погружных биофильтрах. Эффективность такого метода очистки достигает 98%.
  4. Принудительная аэрация. Как должен работать септик с аэратором? Стоки после предварительной очистке в приемном отсеке попадают в аэротенк, где происходит насыщение кислородом. Отходы разбиваются на мелкие частицы. Аэробные бактерии полностью уничтожают органику. После прохождения всех этапов очистки, образуется техническая вода и активный ил, который должен откачиваться раз в 6-12 месяцев.

Заключение

Понимая, как работает септик, можно выбрать подходящую модель в каталоге на нашем сайте. Если возникают трудности с выбором, позвоните в «Экосеть» и наши специалисты ответят на все возникшие вопросы. Вызов мастера на участок для осмотра совершенно бесплатный.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0