Погреб на даче: разновидности конструкций, их особенности и способы строительства

Чтобы сохранить весь собранный урожай, холодильника не достаточно. Владельцы частных домов и дач для этих целей используют погреб. Для удобства раскладки на стенах помещения устраиваются просторные прочные полки, на которых помещаются несколько трехлитровых банок в ширину. В домашнем погребе можно хранить свежие овощи и фрукты, консервацию, молочные, мясные продукты и любые другие продукты, которые мы храним в холодильнике. В этой статье мы расскажем, как сделать погреб своими руками, а также предложим альтернативный вариант традиционным сооружениям, который позволит существенно сэкономить на монтаже и эксплуатации овощехранилища.

Виды погребов

По принципу расположения под землей погреба могут быть нескольких разновидностей:

  • полностью заглубленные в грунт;
  • частично заглубленные с земляным накатом сверху;
  • наземные с утепленными стенами;
  • кессоны.

Первый вариант подходит для участков с низким уровнем грунтовых вод и глинистых грунтов, которые не будут осыпаться. Второй вариант углубляется в землю до 1 метра, остальная часть остается на поверхности. В цокольный этаж ведет небольшая лестница. Теплоизоляцию можно сделать обсыпкой грунта толщиной 50 см.

Наземные конструкции монтируются на участках с песчаными почвами и высоким уровнем грунтовых вод. В качестве теплоизоляции используют специальные материалы.

Отдельно стоит упомянуть герметичные погреба для дачи — кессоны из пластика. Современные системы оснащены электричеством, имеют приточно-вытяжную вентиляцию и комплект полок для хранения.

Погреб в доме

В том случае, когда система хранения располагается прямо под домом, пол жилища является потолком погреба. Для лучшей термоизоляции потолок утепляется пенополистиролом или пеноплэксом. К достоинствам такого хранилища относятся экономия на материалах, близость к кухне, отличная теплоизоляция.

Наружный погреб: правила выбора места

Долговечность хранилища и его эффективность зависят от расположения на участке. Что нужно учитывать при строительстве погреба:

  • выбирайте северную или восточною сторону;
  • не устанавливайте конструкцию вблизи деревьев;
  • старайтесь делать монтаж на возвышенности.

В соответствии со СНиП 30-02-97, удаленность от источника загрязнения должна быть на 12 м, расстояние от летнего душа — 8 м, удаленность от дома — не менее 7 м.

Строительство наружного погреба

Как правильно сделать погреб на улице? Строительство важно начинать только в сухую погоду. Яма выкапывается вручную или с применением спецтехники. Для укладки перекрытий в углы нужно вбить швеллера. После того как вы достигнете необходимой глубины, надо отложить работу на несколько дней и проверить, не затопят ли котлован грунтовые воды.

Особенности постройки на участке с близким стоянием водоносного пласта

Если погреб для хранения овощей возводится на участках с высоким уровнем грунтовых вод, нужно соорудить дренажный колодец и канаву, в которую будет отводиться откаченная насосом вода. Гидроизоляция пола и стен должна быть выполнена двойным слоем битума, мастики и полиэтилена.

Обустройство глиняного замка

Глиняное основание — самое надежное, так как не пропускает влагу. Материал укладывается и утрамбовывается на дне котлована. Сверху насыпается дренажный щебень, который проливается битумом. Далее монтируется армирующая сетка и заливается бетонная стяжка.

Оборудование вентиляции

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает длительное хранение продуктов и защищает их от неприятных запахов. Вентиляционные трубы ПВХ закладываются на стадии монтажа стен. Снаружи приточную трубу закрывают сеткой, чтобы внутрь не попали грызуны.

Обкладка стен

Для оформления стен используют кирпич, бетон, пеноблок или железобетонные кольца. Технология опалубки варьируется в зависимости от материала. Для стыковки колец, пеноблоков и кирпичей используют цемент. Швы обрабатывают битумом.

Установка перекрытий

Перекрытия могут быть деревянными или бетонными. Для монтажа деревянного настила вам понадобятся: рубероид, битум, антисептик для обработки досок, глина в качестве гидроизоляции. Для укладки бетонного перекрытия сначала нужно установить металлические балки, затем уложить между ними бетонные плиты и укрепить их цементным раствором. Снаружи перекрытия утепляют пенопластом.

Утепление потолка

Для сохранения постоянной температуры зимой и летом потолок утепляют пенопластом или другим изолятором, который не впитывает влагу. Потолок обшивают гипсокартоном.

Монтаж двери, люка и лестницы

Крышку входного люка изготавливают из досок или листового железа. Для плотного прилегания и герметизации края двери утепляются. К верхней балке скобами крепится лестница. Ступени должны быть широкими и обработаны антискользящим покрытием.

Верховое овощехранилище

Наружный погреб своими руками обойдется в разы дешевле, да и сам процесс монтажа менее трудоемкий. Стены и перекрытия лучше делать из бетона, материал хорошо защищает от жары летом. Снаружи монтируется изоляционный материал.

Подвал с обвалкой

Дно представляет собой заглубленную на 1 метр яму. В основание котлована укладывается подушка из щебня и армирующая сетка. Пол бетонируется. На входе в цокольный этаж монтируется несколько ступеней. Для укрепления подземного сооружения в углы вкапывают заранее обожженные и залитые битумом бревна.

Готовые конструкции подвалов

Как построить погреб без монтажа глиняного замка? На сайте нашей компании представлен широкий ассортимент высокоэффективных готовых герметичных кессонов. Для установки такой конструкции достаточно только вырыть котлован и прикрепить ее к анкерной плите. Это препятствует всплытию погреба под давлением грунта.

Наружное оформление погреба

После установки пластиковые кессоны практически не заметны на участке, однако чтобы наиболее гармонично вписать их в ландшафт, многие владельцы оформляют вход в погреб в виде альпийской горки или домика хоббита.

Внутреннее оборудование пластикового подвала

Внутри пластиковые погреба сразу оборудованы полками для хранения, а также удобной широкой лестницей. Освещение монтируется на потолке. В комплектацию готовых пластиковых погребов входят также датчики температуры и влажности.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0