Погреб на даче: разновидности конструкций, их особенности и способы строительства

С целью сохранения собранного урожая в целостности на протяжении всего года, владельцы загородных домов предпочитают использовать погреб на даче. Внутри хранилища монтируются специальные полки, для удобства сортировки консервации и экономии свободного пространства. В таком помещении можно хранить свежие или консервированные овощи и фрукты, мясную продукцию, алкоголь и другие продукты, которые обычно хранятся в холодильнике. Рассмотрим подробнее как сделать погреб на даче самостоятельно и расскажем, какие бывают разновидности конструкций погреба на даче.

Виды погребов

Хранилища отличаются принципом размещения под землей. Всего выделяется несколько типов:

  • полностью погруженные в грунт;
  • частично углубленные с небольшим земляным накатом сверху;
  • расположенные над поверхностью земли с утепленными стенами;
  • кессоны.

Построить погреб на даче под землей можно на участках с низким уровнем залегания грунтовых вод и в глинистой почве, которая не будет осыпаться. Частично расположенные под землей погреба углубляются не более, чем на 1 метр, а остальная их часть находится над землей. Дополнительное утепление можно провести с помощью обсыпки грунтом.

Конструкции, которые устанавливают над землей предпочтительнее использовать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод и песчаной почвой. Утепление в таком случае проводится с использованием специальных материалов.

Лучшие варианты погреба на даче – это герметичные пластиковые емкости кессоны. Они оснащаются встроенным освещением, вентиляцией приточно-вытяжного типа и набором полок для удобного размещения продуктов.

Размещение погреба в доме

Погреб под дачей размещается прямо под строением. В этом случае пол в доме выполняет функцию потолка погреба. Для утепления используется пенополистирол или пеноплэкс. Основным достоинством подобного варианта расположения, является экономичность, не надо тратиться на дополнительные материалы и хорошая теплоизоляция.

Как выбрать место для установки погреба снаружи

Общий эксплуатационный срок и эффективность погреба напрямую зависит от места установки на участке. Перед началом строительство необходимо учесть ряд важных параметров:

  • выбирать лучше северную или восточную сторону для монтажа;
  • не располагать конструкцию в непосредственной близости от деревьев;
  • стараться выбрать место на возвышенности.

Согласно требованиям СНиП 30-02-97, общая удаленность от любого источника загрязнений должны быть не менее 12 метров, от летнего душа – 8 метров, а от жилого дома от 7 метров.

Строительство погреба снаружи

Все работы необходимо проводить в хорошую погоду. Котлован может быть подготовлен вручную или с применением специальной техники. Чтобы сделать перекрытие, потребуется вбить швеллера по углам. Как только будет подготовлена яма, необходимых размеров, требуется отложить дальнейшие работы и оставить ее в таком состоянии на несколько дней, с целью проверки, не затопит ли ее грунтовыми водами.

Особенности монтажа при высоком уровне расположения грунтовых вод

Если хранилище строится на участке, где обнаружены грунтовые воды, залегающие на высоком уровне, потребуется дополнительно монтировать систему дренажа. При этом гидроизоляцию пола и стен помещения потребуется делать в два слоя, используя битум, полиэтилен и мастику.

Глиняный замок

Основание из глины будет самым надежным. Оно не пропустит влагу. Укладка осуществляется на дне ямы, сверху засыпается пропитанный битумом щебень, после чего формируется армирующая сетка и заливается бетон.

Вентиляция

Устройство погреба на даче не может обойтись без вентиляции приточно-вытяжного типа. Она позволит увеличить продолжительность хранения продуктов и полностью исключит вероятность появления неприятных запахов. Трубы необходимо закладывать еще на ранних стадиях монтажа. Снаружи на них одевается специальная сетка, чтобы внутрь не попали мелкие вредители в виде насекомых или грызунов.

Стены

Учитывая все особенности погреба на даче в каждом конкретном случае, стены формируются из разных материалов. Это может быть кирпич, дерево или бетон. Технология строительства будет изменяться в зависимости от выбранного материала. Для обеспечения герметизации, цементные швы обрабатываются битумом.

Перекрытия

Для монтажа могут быть выбраны деревянные или бетонные материалы. Настил из дерева создается гораздо проще. Для бетонного перекрытия потребуется монтаж металлических балок в качестве опор, после чего укладываются бетонные плиты. Для утепления снаружи, можно использовать пенопласт.

Люк и лестница

Крышка люка изготавливается из деревянных досок или специального листового железа. Чтобы крышка более плотно прилегала к основанию, края дополнительно утепляются. Лестница фиксируется на верхней балке. Ступени лучше всего обработать специальным противоскользящим покрытием.

Строительство хранилища над землей

Этапы возведения погреба на даче самостоятельно данного типа, обойдется значительно дешевле, но сам процесс установки гораздо сложнее. Перекрытия и стены лучше строить из бетона, а снаружи монтировать изоляционный материал.

Частично углубленный погреб

Конструкция монтируется таким образом, чтобы дно хранилища было углублено в котлован на 1 метр. На основании ямы формируется подушка, состоящая из армирующей сетки и щебня. Дно заливается бетоном. Чтобы придать жесткости конструкции, по углам дополнительно вкапывают обработанные битумом бревна.

Готовый погреб

Недорогой пластиковый погреб для дачи можно приобрести в нашей компании. Монтаж такой конструкции очень прост: подготавливается котлован необходимых размеров, устанавливается бетонная плита на дне, к которой потом надежно фиксируется хранилище. 

Внутри сразу вмонтированы полки для хранения и имеется удобная лестница для доступа к помещению. Освещение встроенное. Дополнительно в комплектации имеются датчики с показателями температуры и уровня влажности, для удобного контроля и поддержания благоприятной микрофлоры. Эксплуатационный срок подобных конструкций может достигать 50 лет.

Купить погреб для дачи можно в компании «Экосеть». Звоните нам и наши специалисты помогут подобрать подходящую модель, доставят ее на участок и выполнят монтаж в течение 1 дня.

share
pintarest
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0