Кессоны для погреба: виды, инструкция по установке

Кессон используется для хранения овощей и «закруток» и в отличие от обычных земляных полузаглубленных погребов имеет герметичные стенки. Достаточно подготовить котлован нужного размера и установить в него конструкцию. В комплектацию, помимо самой емкости, входят потолочный или переносной светильник, полки для хранения продуктов, винные стойки и комфортная лестница с антискользящим покрытием.

Кессон для погреба: что это такое и для чего нужен

На дачах и в загородных домах к осени всегда имеется большой урожай, который нужно где-то хранить. В доме это сделать проблематично, так как нужны особые условия. Можно хранить продукты в холодильнике, но туда не вместятся все запасы. А вот кессоны для погреба вмещают в себя большой объем продуктов.

Преимущества герметичных хранилищ:

  • внутрь не могут попасть насекомые и грызуны;
  • в помещении нет сырости;
  • в резервуаре поддерживается постоянная температура от +3 до +8 градусов;
  • срок службы — до 100 лет.

За кессонами требуется минимальный уход: стенки в обычном погребе нужно было постоянно обрабатывать от плесени и подкрашивать, тогда как пластиковые перегородки не нуждаются в обслуживании. Любые виды загрязнений легко оттираются влажной салфеткой. Обратите внимание, что пластик не впитывает и не отдает запахи, а это очень важный момент. Вспомните затхлые запахи в земляных погребах, из-за которых еда теряла свои аппетитные ароматы и начинала пахнуть сыростью.

В кессонах для погреба продукты долгое время сохраняют свою свежесть. К тому же в корпусе предусмотрены просторные стеллажи, где можно свободно разместить трехлитровые банки, а также можно оборудовать места для хранения картофеля, свеклы и моркови. Достаточно заполнить специально отведенную для этого пластиковую емкость песком и поместить туда корнеплоды.

Устройство и размеры

Кессоны для погребов выполнены из экологически безопасного материала — пищевого полиэтилена. Толстые стенки противостоят любому давлению грунта, корпус надежно фиксируется грунтозацепами и крепится к бетонной плите. Благодаря 100% герметичности конструкции ей не страшен паводок. Сверху погреб имеет просторный люк, через который внутрь можно спуститься по лестнице. Некоторые модификации имеют боковой вход, а внутри располагается пологая лестница с широкими ступенями и удобными перилами. Это очень удобно и безопасно для пожилых людей. Отдельно можно заказать специальный пневматический подъемник, чтобы самим не вытаскивать тяжелые закатки. Просто поставьте банки и ящики с продуктами на платформу, нажмите кнопку для подъема, а сами поднимайтесь по лестнице.

Кессоны для погребов бывают разного объема — от 2 до 9 куб/м. Конструкции могут иметь  форму цилиндра или параллелепипеда. Стенки укреплены  ребрами жесткости по всему периметру. Внутри встроена приточно-вытяжная вентиляция, за счет которой в помещении всегда будет свежий воздух.

Виды кессонов

Пластиковый погреб

Пластик не ржавеет и не выделяет токсичные вещества в почву. На трубы вентиляции надеты защитные колпаки, защищающие от осадков, насекомых и грызунов. Стенки толщиной около 20 мм устойчивы к любого рода реагентам. За счет небольшого веса монтаж кессона для погреба можно осуществить своими руками без привлечения спецтехники.

Металлический погреб

Наименее подвержены коррозии алюминиевые и стальные хранилища. Но толщина стенок не должна быть менее 3 мм, а это значит, что конструкция получается очень тяжелой. Для ее установки в котлован потребуется спецтехника. Это неудобно на участках, где нет подъездных путей. Металлические стенки обязательно нужно обрабатывать средством от коррозии, а это уже лишние расходы. К недостаткам металлических кессонов можно отнести также высокую теплопроводность, поэтому снаружи погреб обязательно обкладывается толстым слоем теплоизоляционного материала.

Какой погреб выбрать?

Большинство владельцев загородных домов при обустроймстве погреба отдают предпочтение кессонам из пластика. Эти конструкции стоят недорого, не требуют привлечения спецтехники для монтажа, но при этом отличаются продолжительным сроком службы. Пластиковые конструкции можно устанавливать на любом месте участка, в том числе и под кухней.

Установка кессонов

Пластиковых

Вырыть котлован для погреба можно с помощью лопаты без экскаватора, при этом между стенками кессона и стенками котлована должен остаться зазор 500 мм с каждой стороны. Это необходимо для осуществления обратной засыпки и прочной фиксации конструкции в грунте.

На дно котлована укладывают песчаное основание и устанавливают бетонную плиту. Затем опускают конструкцию в яму и якорят ее к плите анкерными болтами, полимерными стропами и тросами. После этого погреб снаружи обкладывают утеплителем и выполняют послойную засыпку цементно-песчаной смесью. На финишном этапе работ подключается электрокабель.

Металлических

Для изготовления металлического хранилища понадобится заранее составить схему конструкции и определиться с объемом погреба. Собрать изделие можно с помощью сварочных прихватов. Швы нужно обработать сварочным аппаратом с двух сторон, чтобы изолировать конструкцию от попадания воды внутрь.

Расстояние между стенками погреба и границами котлована должно быть не менее 50 см. Стенки котлована следует обмазать гудроном, а затем выложить кирпичом прижимную стенку. Подготовка котлована займет около недели. Когда яма будет готова, можно вызывать спецтехнику, чтобы опустить металлический резервуар внутрь.

Советы по обустройству и эксплуатации

Как видите, пластиковые хранилища не требуют усилий и времени для установки. На сайте нашей компании представлены компактные и вместительные системы хранения, которые можно устанавливать в любой тип грунта. Выберите приглянувшуюся модель в каталоге компании, и наши специалисты подробно расскажут об особенностях эксплуатации конструкции.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0