Кессоны для погреба: виды, инструкция по установке

Пластиковый кессон для погреба предназначен для хранения домашних заготовок, напитков, фруктов и овощей. Вся конструкция монтируется в заранее подготовленный котлован требуемого размера. Кроме самой герметичной емкости в стандартную комплектацию каждого кессона входит освещение, стеллажи для хранения продуктов, стойки под напитки и удобна лестница с противоскользящим покрытием.

Для чего вообще нужен кессон?

На дачных участках и в загородных домах, обычно к осени собирается большой урожай. Консервации и овощи необходимо где-то хранить всю зиму. В самом доме этого делать нельзя, требуются специальные условия. В холодильник все запасы просто не влезут. Кессон для погреба поможет справиться с этой задачей. Основные достоинства данного хранилища:

  • хорошая защита продуктов от грызунов и других мелких вредителей;
  • отсутствие сырости;
  • поддержка необходимого микроклимата в помещении;
  • эксплуатационный период может достигать 100 лет.

В отличие от стандартных погребов, за кессонами не требуется тщательного ухода. Пластиковые стены не нуждаются в покраске или обработке специальными средствами, а любая грязь легко убирается с помощью простой влажной салфетки. Дополнительно пластик не способен впитывать запахи, именно поэтому продукты, никогда не будут отдавать сыростью, как в классических вариантах погребов в земле.

Внутри помещения уже имеются просторные полки, где можно с легкостью разместить все имеющиеся консервации, в тои числе и трехлитровые банки, высота стеллажей позволяет. Дополнительно оборудуются специальные места для хранения лука, картофеля, моркови и других овощей.

Конструкционные особенности

Кессоны под погреб производятся из безопасных для экологии пластиковых материалов. Усиленный корпус с толстыми стенками хорошо выдерживает любое давление грунта и не деформируется. В котловане монтаж осуществляется с креплением к плите из бетона на дне. Вверху располагается люк для входа внутрь помещения, для спуска имеется удобная лестница.

Существуют специальные модификации, с боковыми входами и более пологой лестницей с широкими ступенями. Такие варианты предпочтительнее для людей в возрасте. Отдельно, к стандартной комплектации, можно заказать эффективный подъемник пневматического типа, который позволит в автоматическом режиме поднимать заготовки на специальной платформе. Достаточно просто разместить продукты на ней и нажать кнопку.

Объем кессонов разный 2-9 кубометров и подбирается на основании индивидуальных требований. Форма хранилища может быть выполнена в виде цилиндра или параллелепипеда. Внутрь помещения всегда поступает свежий воздух, за счет работы встроенной приточно-вытяжной вентиляции.

Разновидности кессонов

Пластиковый

Хранилище из пластика не подвержено коррозии и экологически безопасно. На вентиляционные трубы надеваются специальные колпаки для защиты от дождя, снега и проникновения внутрь насекомых. Благодаря небольшому весу, установить такое хранилище можно без привлечения спецтехники своими силами.

Металлический

Корпус таких хранилищ со стенками от 3 мм. Из-за этого вес всей конструкции достаточно тяжелый и для монтажа требуется спецтехника. Такой вариант будет не очень удобен, если подъездные пути к участку отсутствуют. Стенки требуется дополнительно обрабатывать специальными антикоррозийными растворами, что приводит к лишним тратам. Снаружи корпус необходимо утеплять из-за высокой теплопроводности металла.

Какой погреб лучше?

Подавляющее большинство хозяев дачных участков отдают предпочтение пластиковым кессонам. Подобные конструкции стоят относительно недорого и могут устанавливаться без спецтехники и отличаются продолжительным эксплуатационным сроком. Монтаж можно осуществлять на любом месте участка, в том числе и под домом.

Монтаж кессонов

Пластиковые

Подготовить котлован подходящего размера можно без спецтехники посредством обыкновенной лопаты. Выкапывая яму, требуется ориентироваться на габариты и устройство кессона-погреба, учитывая зазор между стенками котлована и хранилища в 50 см. Такое расстояние требуется для обратной обсыпки и надежной фиксации в грунте.

На дне котлована формируется песчаная подушка и монтируется плита из бетона, после чего опускается пластиковая конструкция, крепящаяся к плите анкерами и специальными тросами. При необходимости снаружи корпус утепляется и осуществляется обратная обсыпка. Последним этапом является подведение электричества.

Металлические

При решении оборудовать на участке металлическое хранилище требуется заранее продумать его расположение, составить схему и вычислить объемом. Сборка конструкции реализуется путем сварки с двух сторон. Это делается для того, чтобы улучшить герметичность и исключить вероятность попадания внутрь помещения влаги.

Расстояние от стенок металлического кессона и краев ямы должно составлять, как и при установке пластиковых конструкций – 50 см. Дополнительно станки котлована промазываются гудроном, и выкладывается прижимная кирпичная стена. На все работы уйдет примерно 6-7 дней. Опускать металлическое хранилище в котлован необходимо с помощью специальной техники.

Какой погреб купить?

Кессон для погреба из металла или пластика позволит решить все проблемы с хранением урожая. Предпочтительнее смотрятся конструкции из пластика, они требуют меньше времени для монтажа, обладают множеством преимуществ и просты в эксплуатации. Купить кессон для погреба любого объема можно в компании «Экосеть». Звоните и наши специалисты подробно расскажут обо всех особенностях приглянувшейся модели и выполнят монтаж пластикового кессона всего за 1 день.

share
pintarest
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0