Канализация для загородного дома: как выбрать и установить

На загородном участке без доступа к центральным коммуникациям для утилизации стоков необходимо подключать локальную канализационную систему. Выбор очистной установки зависит от многих факторов, в частности количества проживающих в доме, единиц сантехнических устройств и бытовой техники, расположения санузлов, а также положения дома на участке относительно насаждений, подъездных путей и удаленности от водоемов.

Как устроена канализация загородного дома

Еще несколько десятков лет назад использовали чугунные трубы, но эта несовершенная технология устарела. Компания «Экосеть» устанавливает исключительно пластиковые долговечные трубы, которые не подвержены коррозии и прослужат более 50 лет.

Канализация для загородного дома делится на внутреннюю и наружную. Внутри дома используются трубы ПВХ диаметром от 50 до 110 мм (разводка трубопровода между источниками воды) и труба диаметром 110 мм из морозостойкого пластика красного цвета (центральный стояк, который выводится наружу). С целью вентиляции устанавливается фановая труба.

Внешняя система канализации прокладывается под уклоном, что позволяет избежать засоров. Как правило, угол наклона составляет 2 см на каждый погонный метр трубы.

Принципы проектирования канализации

Схема отвода наружных труб формируется с учетом следующих нормативов:

  • расстояние очистных сооружений до дома — не менее 5 м;
  • расстояние до источника воды — не менее 15 м;
  • расстояние до плодовых насаждений — не менее 3 м.

Варианты канализации для загородного дома

Что такое канализация в частном доме, и какие бывают виды локальных очистных сооружений? Помимо устаревших систем (выгребная яма, септик из ж\б колец), существует большой разнообразие станций биологической и механической очистки, которые даже не нужно обслуживать ассенизатором. Давайте разбираться вместе, какую канализацию лучше сделать в частном доме.

Выгребная яма

Самый устаревший способ, который уже никто не использует. Накопительная система загрязняет экосистему. Стоки не очищаются, а направляются прямо в грунт и грунтовые воды. Это может спровоцировать массовые отравления и заражение кишечной палочкой.

Септики анаэробного типа

Разложение органики в такой системе осуществляется благодаря деятельности колонии бактерий анаэробного типа. Очистка стоков может достигать 70% при условии, если правильно сделать прокладку канализации в частном доме и оборудовать дополнительные поля фильтрации, что требует существенных затрат на этапе монтажа и привлечения спецтехники. Да и вызывать ассенизаторов для откачки накопившихся стоков придется довольно часто. К тому же такие системы не подходят для установки в глинистых грунтах и плывунах.

Септики аэробного типа

Современные биореакторы очищают стоки на 98%. Вода самотеком или принудительно выводится в ливневую канаву. Автоматические установки работают от электросети и отличаются компактностью. Системы из герметичного пластика устанавливаются под землю и не заметны на участке. Они не пропускают запахи и работают бесшумно. Приятным дополнением станет генерация ила, который используется как удобрение. Большинство моделей не требует откачки ассенизатором, достаточно воспользоваться дренажным насосом.

Из чего изготавливают септики

Канализационные системы, представляющие собой выгребные ямы или накопительный резервуаров, можно сделать из бетона или кирпича. Однако полной герметичности этими материалами не добиться, а это противоречит действующим нормативам.

Современные очистные сооружения изготавливаются из полипропилена, полиэтилена низкого давления и стеклопластика. Корпус таких резервуаров формируется методом ротационного формования, что обеспечивает их прочность и долговечность. Обратите внимание, что пластик не ржавеет, а значит, прослужит более 50 лет.

Система канализации для частного дома внутри состоит из нескольких камер, в которых происходит механическая, аэробная и анаэробная очистка жидкости до 98%. В комплектацию входят аэраторы, погружные насосы, клапаны, ершики с биофильтрами, фильтр-патроны и другие элементы.

Как правильно выбрать очистную установку

При выборе станции биоочистки ориентируйтесь на такие параметры, как:

  • производительность;
  • количество сантехники в доме;
  • число проживающих;
  • периодичность использования (круглый год или сезонно);
  • тип грунта;
  • глубину залегания грунтовых вод;
  • глубину выхода фановой трубы из-под дома.

Септики с принудительным водоотведением устанавливаются в местах с высоким уровнем грунтовых вод, в плывунах и глинистых почвах. В остальных случаях подойдут системы с самотечным водоотведением. Далее вода может отводится в дренажный колодец.

Частые ошибки при установке канализации

Сделать канализацию в частном доме своими руками можно, но это займет много времени и не убережет вас от возможных ошибок. Устройство канализации в частном доме должно осуществляться под нужным углом, чтобы все отходы, в том числе и крупные фракции, быстро уходили по трубам в септик. Помимо несоблюдения угла соединения труб и недостаточного уклона труб, самыми распространенными ошибками являются:

  • неправильно подобранный диаметр труб;
  • неверный выбор системы водоотведения;
  • неправильная фиксация септика в грунте.

Монтаж септиков

Чтобы избежать вышеуказанных проблем, обращайтесь к профессионалам: это не только сэкономит  ваше время и деньги, но и позволит избежать дорогостоящего ремонта в будущем. Специалисты компании «Экосеть» осуществят монтаж канализации в частном доме  всего за 1 день.

Этапы работы:

  • откопка котлована вручную или с помощью спецтехники;
  • укладка песчаной подушки на дно ямы;
  • опускание септика вертикально на тросах;
  • обратная обсыпка и наполнение отсеков водой;
  • подведение трубопровода;
  • подключение электрики;
  • пуско-наладочные работы.

Обслуживание канализации

Откачка ила может осуществляться дренажным насосом или ассенизатором. Тип обслуживания зависит от модификации септика. Для очистки камер в верхней части септика имеется люк, через который удобно осуществлять техосмотр.

Получить более подробную информацию об обслуживании очистных сооружений можно на нашем сайте. Для связи с консультантом воспользуйтесь формой обратной связи.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0