Септик «Евробион 5»: принцип работы, установка и обслуживание

На участках, где отсутствует возможность подключения к централизованной канализации, для переработки бытовых стоков может использоваться септик «Евробион». Станция эффективно утилизирует отходы и очищает поступающую жидкость на 98%, превращая ее в техническую воду. Производитель «Юбас» уже более 20 лет создает эффективные системы по переработке стоков. За это время компания доказала надежность и высокую производительность своих устройств, заслужив доверие пользователей.

Устройство и особенности работы

Станция относится к устройствам аэрационного типа. Очистка стоков осуществляется за счет действия бактерий, которые находятся в аэротенке, где формируются благодаря регулярному поступлению в отсек кислорода. Внутренняя конструкция септика делится на три камеры:

  1. Бытовые стоки сразу попадают в приемный отсек, где располагается аэрационный элемент. Отходы смешиваются с активным илом, и начинается процесс аэробной очистки.
  2. Следующая часть станции – аэробный отстойник. В этой камере уровень кислорода сводится к минимуму, за счет чего происходят процессы денитрификации. Повышенное содержание ила позволяет растворять даже крупные фракции.
  3. В последнем отсеке происходит отделение переработанного ила от стоков, после чего жидкость выводится в грунт.

После прохождения всех этапов очистки, на выходе получается осветленная техническая вода, не имеющая запаха. При необходимости ее можно использовать для полива огорода.

Преимущества и недостатки

Достаточно прочитать отзывы об установке септика Евробион 5, чтобы понять, насколько станция безопасна для окружающей среды при утилизации бытовых стоков. Со временем, в станции накапливается отработанный ил, который необходимо регулярно откачивать и при желании использовать в качестве биологического удобрения. К другим достоинства относятся:

  • допускается установка на заболоченных участках;
  • эксплуатационный срок составляет 50 лет;
  • небольшие габариты, занимает мало места;
  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • возможность бесперебойной работы, без необходимости консервации на зимний период;
  • низкое электропотребление.

Среди недостатков выделяется зависимость устройства от электричества. Рекомендуется дополнительно устанавливать генератор и стабилизатор напряжения, чтобы обезопасить работу станции при аварийных выключениях и перебоях в сети.

В каком месте лучше устанавливать септик

Во время подготовительных мероприятий, необходимо ознакомиться с инструкцией по монтажу, в которой указано, что станция должна располагаться на участке на расстоянии не меньше 5 метров от жилого здания. Устанавливать септик дальше указанного значения бессмысленно – это увеличит затраты на большее количество труб и может послужить причиной образования засоров. При прокладке трубопровода следует избегать лишних поворотов и острых углов. Труба прокладывается под уклоном от дома к станции.

Монтаж септика

Работы по подготовке котлована могут проводиться без спецтехники. В готовой яме на дне формируется подушка из песка и цемента, которая дополнительно проливается водой. Выкапываются траншеи для подвода к станции электрического кабеля и канализационных труб. Глубина, на которую выкапывается котлован, должна соответствовать выбранному типу септика. Все модификации Евробион 5 одинаковы по принципу переработки стоков, но отличаются глубиной подключения трубопровода:

  • стандарт – глубина врезки составляет 60 см;
  • миди – подключение трубы осуществляется на глубине 80 см;
  • лонг – трубопровод подводится с углублением на 120 см;
  • супер лонг – предоставляет возможность углубления и подключения трубы на уровне 150 см от поверхности.

Септик опускается в яму на специальных тросах в строго вертикальном положении. После этого идет процесс обратной засыпки с одновременным заполнением внутренних отсеков водой, до имеющихся на корпусе отметок. В местах подключения труб, все стыки должны надежно герметизироваться. Финальный этап монтажа начинается с подключения электричества и заканчивается пуско-наладочными работами.

Как правильно пользоваться и обслуживать станцию

Септик может использоваться в частных домах или коттеджах, где одновременно проживает не более 5 человек. Допускается сезонное использование на даче, во время посадки огорода, с дальнейшей консервацией на зимний период.
Станция рассчитана на эффективную переработку бытовых стоков. Не рекомендуется сливать в канализацию вещества, в составе которых содержится хлор. Его воздействие может оказаться губительным для бактерий, отвечающих за утилизацию отходов. Запрещается выбрасывать крупные неразлагающиеся предметы трубопровод – это может стать причиной образования засоров. Откачка переработанного ила осуществляется раз в 6 месяцев дренажным насосом, при этом необходимо предварительно отключить компрессор.

Стоимость септика

Цена на станцию будет зависеть от ее модификации. Где купить септик Евробион 5 с максимальной выгодой? В компании «Экосеть» представлен большой выбор очистных сооружений по оптимальным ценам. Наши специалисты расскажут, как выбрать станцию Евробион 5 для конкретного участка и помогут качественно установить септик всего за 1 день.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0