Септик «Евробион 5»: принцип работы, установка и обслуживание

Подключение автономной станции биологической очистки «Евробион» решает проблему утилизации стоков на участках, где нет возможности подсоединиться к централизованной канализации. Система не только аккумулирует отходы, но и очищает их на 98%. Компания «Юбас» на протяжении 20 лет создает эффективные очистные сооружения, которые заслужили доверие пользователей благодаря долговечности и высокой степени очищения сточных вод.

Устройство и принцип работы септика «Евробион 5»

Рассмотрим подробно, как устроен септик «Евробион 5» и что выделяет его на российском рынке среди конкурентов.

По принципу работы «Евробион 5» относится к септикам аэрационного типа. За расщепление хозяйственно-бытовых стоков отвечают бактерии, которые формируются в аэротенке благодаря поступлению в камеру кислорода. Система вертикально-зональной аэрации с аэробной и аноксидной компоновкой зон позволяет добиться максимальной степени очистки.

На схеме подробно представлено внутреннее устройство септика «Евробион 5», состоящего из трех отсеков. Стоки по трубам из дома поступают в приемную камеру, оснащенную аэрационным элементом. В первом отсеке инициируется перемешивание нечистот с активным илом – запускается механизм аэробной очистки. Через промежуточное дно стоки перекачиваются в верхнюю зону аэробного отстойника. В этой части септика минимальный уровень кислорода, здесь производят процессы денитрификации. Высокая концентрация активного ила позволяет расщеплять даже труднорастворимые фракции отходов. Благодаря насосам горизонтальной и вертикальной циркуляции нечистоты постоянно перекачиваются из одной камеры в другую, что позволяет достичь максимального уровня очистки. В третичном канальном отстойнике от воды отделяется отработанный ил, а осветленная и лишенная запаха техническая жидкость отправляется в грунт через пузырьковый динамически пульсирующий клапан.

Преимущества и недостатки септика «Евробион 5»

Установка «Евробион 5» позволяет безопасно для окружающей среды утилизировать хозяйственно-бытовые стоки из дома. В процессе работы модель генерирует ил, который нужно периодически откачивать и можно использовать в качестве удобрения на участке.

Достоинства:

  • высокая производительность и расширенный залповый сброс;
  • возможность монтажа в любом типе грунта;
  • срок эксплуатации — более 50 лет;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • простота в обслуживании;
  • компактный корпус;
  • подземный монтаж;
  • бесперебойная работа без консервации на зиму;
  • возможность дистанционного управления;
  • низкое потребление электроэнергии.

К единственную недостатку можно отнести энергозависимость. Чтобы не было перебоев с работой блока питания, рекомендуется установить стабилизатор напряжения.

Выбор места для септика «Евробион 5»

Прежде чем приступить к установке, нужно изучить инструкцию по монтажу «Евробион 5». Согласно требованиям СНиП, септик должен быть расположен не ближе 5 м от фундамента дома. Устанавливать его дальше не имеет смысла, так как это увеличивает количество труб и может стать причиной засоров. Нельзя делать углы под 90 градусов, а если поворотов не избежать, нужно организовать ревизионные окна для прочистки. Трубопровод укладывается на небольшой глубине, однако труба никогда не замерзает, поскольку вода быстро стекает по трубам в станцию и остается пустой.

Монтаж септика «Евробион 5»

Ознакомьтесь с монтажной схемой «Евробион 5» и подготовьте котлован. Разработка ямы может осуществляться вручную без привлечения спецтехники. В подготовленный котлован на дно помещается подушка из цементно-песчанной смеси и проливается водой для надежной фиксации грунтозацепов. Параллельно подготавливаются траншеи для укладки трубопровода и электрического кабеля. Глубина ямы должна соответствовать типу станции. Модификации «Евробион 5» не различаются между собой по принципу работы, но имеют 4 конфигурации, которые различаются по глубине врезки трубы:

  • 5 R (Н=2,34) – с глубиной врезки трубы 60 см;
  • 5 R Миди (Н=2,60) — с глубиной врезки 80 см;
  • 5 R Лонг (Н=3,00) — 120 см;
  • 5 R Супер Лонг (Н=3,30) — 150 см.

После того как станцию опустили на тросах и установили вертикально в котлован, начинается обратная обсыпка и заполнение камер водой до отметок, указанных на корпусе. Трубопровод подсоединяется к септику, стыки герметизируются сварным швом. На завершающем этапе станцию подключают к электричеству и запускают очистную систему. Крышку септика можно замаскировать декоративным камнем.

Особенности эксплуатации и обслуживания септика 5

В инструкции по эксплуатации «Евробион 5» подробно описаны требования по обслуживанию. Станция предназначена для семьи из 5 человек и может быть установлена как в доме с постоянным проживанием, так и на даче.

Септик перерабатывает хозяйственно-бытовые отходы из кухни, санузла и ванной. Не рекомендуется сливать в систему хлорсодержащие средства, так как они убивают полезные бактерии, которые отвечают за переработку стоков. Не выбрасывайте в канализацию предметы, которые не разлагаются и могут забить трубопровод. Раз в полгода осуществляйте откачку ила. Для этого отключите компрессор и через 15 минут опустите на дно вторичного отстойника дренажный насос.

Цены на септик «Евробион 5»

Стоимость септика зависит от выбранной модификации. Наши специалисты бесплатно выедут на ваш участок, проведут геодезические изыскания, определят тип грунта и уровень грунтовых вод. С учетом этих показателей инженер подберет оптимальный вариант очистного сооружения. При установке «Евробион 5 Арт» внимательно изучите инструкцию по монтажу. Так как станция весит всего 110 кг, привлекать спецтехники не нужно. Профессионалы компании «Экосеть» качественно и оперативно установят септик за 1 день и подробно расскажут об особенностях эксплуатации.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0