Принцип работы септика «Астра 5»

Станция Юнилос Астра 5 позволяет обеспечить комфортные условия проживания в загородных домах, где отсутствует возможность подключения к центральной канализации. Септик полностью соответствует всем требованиям СанПин, а при его работе исключено появление любых неприятных запахов. Производительности очистного сооружения будет достаточно для обслуживания дома, где проживает семья из 3-5 человек. В сутки перерабатывается до 1000 литров сточных вод, а объем залпового сброса в 250 литров позволяет потребителям одновременно пользоваться несколькими санузлами, кухонной техникой, подключенной к водопроводу, стиральной машиной и ванной.

Станция пользуется большим спросом, благодаря ряду преимуществ:

  • высокая степень очистки, достигающая 98%;
  • возможность использования отработанного ила в качестве полезного биологического удобрения;
  • не требует вызова ассенизаторов, откачка может проводиться самостоятельно;
  • установка в течение 1 дня;
  • эксплуатационный срок службы может превышать 50 лет;
  • полная безопасность для окружающей среды;
  • простое обслуживание;
  • отсутствие неприятных запахов на участке.

Из особенностей обслуживания септика стоит выделить отсутствие необходимости в обеспечении подъездных путей к станции. Отработанный ил откачивается самостоятельно с помощью дренажного насоса. Характеристики септика Астра 5, позволяют эффективно использовать станцию в загородном доме в бесперебойном режиме круглый год.

Конструкционные особенности

Корпус септика производится из высококачественного гомогенного пластика, устойчивого к коррозийным образованиям. Конструкция станции «Астра 5» внутри делится на несколько отсеков:

  1. Камера для приема сточных вод из дома.
  2. Аэротенк.
  3. Вторичный отстойник.
  4. Отсек для стабилизации ила.

Внутри этих камер установлено следующее оборудование:

  • несколько мамут насосов;
  • фильтрующие элементы;
  • аэратор;
  • специальный насос для откачивания ила;
  • компрессор;
  • блок управления;
  • специальный датчик, отслеживающий уровень заполнения воды в резервуаре;
  • электромагнитный клапан.

В модификациях с принудительным способом отведения стоков имеется еще одна камера, предназначенная для сбора очищенной жидкости. Дополнительно септик может комплектоваться УФ оборудованием. Инструкция от септика Юнилос Астра 5 поможет ознакомиться более подробно со всеми элементами системы.

Принцип работы

Сточные воды из дома, по канализационному трубопроводу поступают в приемный отсек септика, где подвергаются первичной механической обработке. Крупные частицы измельчаются. Затем жидкость посредством главного насоса подается в следующую камеру, где происходит процесс окисления органических отходов под воздействием полезных микроорганизмов. Циркуляционный насос регулярно перемещается взвесь ила и жидкости во вторичный отстойник, а рециркуляционный насос перекачивает излишки ила в отсек стабилизации. Компрессор постоянно подает кислород в систему. В процессе очистки образуется отработанный ил, который остается на дне стабилизатора.

Вода из аэротенка перекачивается циркуляционным насосом в отстойник, где происходит осветление жидкости и оседание ила на дно, часть которого отправляется назад в аэротенк. В стабилизаторе остаются все самые тяжелые частицы отработанного ила, где уже нет полезных микроорганизмов.

Благодаря наличию поплавкового датчика, происходит регулирование всех фаз работы станции. Это способствует непрерывному перемещению жидкости по всей системе, что позволяет обеспечить максимальный уровень очистки. Принцип работы септика Юнилос Астра 5 состоит из двух фаз. Первая, когда осуществляется аэрация в левой части системы, задействуется при поступлении отходов из дома в приемный резервуар. Вторая фаза начинается, когда поступление новых отходов прекращается, и уровень жидкости в первой камере падает.

Монтаж септика

Определившись, как работает станция Юнилос Астра 5, можно переходить к выбору подходящей модификации. Все модели отличаются показателями глубины ввода канализационной трубы и способом водоотведения. Глубина укладки трубопровода напрямую зависит от климатических условий, высоты фундамента дома и ряда других факторов. Отведение чистой воды из станции может выполняться двумя способами:

  1. Принудительный тип при высоких грунтовых водах и непроницаемой почве.
  2. Самотечный способ с наличием глубокой дренажной канавы и песчаным грунтом.

Установка начинается с подготовительных работ по рытью котлована. Яма выкапывается в соответствии с габаритами септика и должна превышать их по ширине и длине на 50 сантиметров. Именно такое свободное пространство потребуется для проведения обратной обсыпки. В глубину яма выкапывается на 20 сантиметров меньше высоты септика. Это требуется для того, чтобы крышка станции осталась над поверхностью.

При подготовке котлована спецтехника не требуется. На дне формируется подушка из песка, толщиной 15 см. Станция опускается в яму строго вертикально с использованием специальных тросов. В процессе обратной обсыпки, емкость необходимо заполнять водой до имеющихся меток на корпусе. Это позволяет стабилизировать давление на корпус и исключить риск деформации в процессе эксплуатации. Далее прокладывается электрический кабель и осуществляется укладка канализационного трубопровода.

При высоком уровне залегания грунтовых вод, ширину ямы необходимо увеличить до 70 см. Дополнительное место между стенками септика и котлована будет использоваться для монтажа укрепляющей опалубки.

Снаружи станция может утепляться гидрофобным материалом в зависимости от климатических особенностей. Это занимает несколько часов, после чего септик опускается в котлован.

Цена септика Астра 5

Стоимость станции будет зависеть от выбранной модификации и комплектации. Чтобы определить необходимый метод водоотведения и глубину подключения трубопровода, звоните в «Экосеть». Наш мастер бесплатно приедет на участок для осмотра, подберет необходимое оборудование и составит смету. Специалисты осуществят монтаж септика за 1 день.

share
pintarest
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0