Принцип работы септика «Астра 5»

Автономная канализация на загородных участках обеспечивает комфортные условия проживания в любое время года без привязки к централизованным коммуникациям. Локальные очистные сооружения должны соответствовать требованиям СанПин и не источать неприятный запах, характерный для выгребных ям. Современное очистное устройство «Астра 5» удовлетворяет этим критериям. Септик обслуживает семью из 5 человек. Его производительность составляет 1000 л в сутки. Большой залповый сброс — 250 л, что позволяет одновременно пользоваться двумя санузлами, кухней, ванной комнатой и душевой кабиной, стиральной и посудомоечной машинами.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как работает септик «Астра» и почему он так популярен в России. К преимуществам станции биоочистки относятся:

  • очистка стоков на 98%;
  • использование ила в качестве удобрения;
  • редкое обслуживание;
  • откачка ила без ассенизатора;
  • монтаж за 1 день;
  • срок службы — от 50 лет;
  • экологическая безопасность;
  • бесшумная работа и отсутствие посторонних запахов.

Особо отметим, что для сервисного обслуживания станции не нужны подъездные пути, так как откачивать ил можно самостоятельно дренажным насосом. Такое очистное сооружение подойдет как для большого коттеджа с круглогодичным проживанием, так и для дачи. В результате работы устройства образуется ил, обогащенный полезными веществами, который прекрасно служит в качестве удобрения.

Конструкция и особенности

Устройство септика «Астра 5» представляет собой герметичный блок из гомогенного пластика. Внутри резервуар разделен на несколько отсеков:

  • приемная камера;
  • аэротенк;
  • вторичный отстойник;
  • стабилизатор ила.

В этих камерах установлено оборудование:

  • главный насос;
  • насос-рециркулятор и насос-циркулятор;
  • жиро- и волосоуловитель;
  • механический фильтр крупных частиц;
  • аэратор;
  • компрессор;
  • мамут-насос для откачки ила;
  • блок управления;
  • электромагнитный клапан и датчик уровня воды в системе.

Модификации с принудительным водоотведением имеют дополнительный отсек для сбора чистой воды. По желанию септики оснащаются УФ-обеззараживателем. Все элементы системы представлены на схеме септика «Астра».

Принцип работы

Хозяйственно-бытовые стоки по канализации из дома попадают в приемную камеру, где происходит их первичная механическая очистка. Крупные фракции дробятся на мелкую взвесь благодаря кислороду, поступающему через аэратор. Далее усредненная жидкость подается с помощью главного насоса во вторую камеру — аэротенк. Здесь запускается процесс окисления отходов аэробными микроорганизмами. Насос-циркулятор постоянно перегоняет взвесь ила и воды во вторичный отстойник, а насос-рециркулятор в обратной фазе откачивает излишний ил из аэротенка в стабилизатор активного ила. Компрессор постоянно аэрирует стоки в разных камерах. Образующийся в процессе очистки стоков отработанный ил оседает в стабилизаторе.

Вторичный отстойник представляет собой форму усеченной пирамиды. Насос-циркулятор перекачивает воду из аэротенка в отстойник, где ил оседает на дно, а вода осветляется. Часть осевшего ила отправляется обратно в аэротенк, поддерживая благоприятную среду для аэробных бактерий. В четвертой камере — стабилизаторе ила оседают самые тяжелые фракции отработанного ила, в котором уже нет полезных бактерий.

Поплавковый датчик уровня регулирует фазы работы септика «Астра 5». Благодаря этому обеспечивается постоянное движение жидкости в системе и ее максимальная очистка. Локальная станция работает в прямой и обратной фазах. Первый режим (аэрация левой части станции) задействуется при активном поступлении отходов в резервуар. Второй режим (аэрация в первой камере) используется, когда новые стоки не поступают в систему, и уровень нечистот падает.

Установка септика

Разобравшись с принципом работы «Юнилос Астра 5», можно выбирать подходящую модификацию. Станции различаются по глубине врезки подводящей трубы и типу водоотведения. Первый показатель зависит от уровня промерзания почвы, высоты фундамента, наличия или отсутствия цокольного этажа.

Принцип работы септика «Астра 5» подразумевает два типа водоотведения:

  • принудительный (высокие грунтовые воды, сложный грунт);
  • самотечный (проницаемые почвы, дренажная канава глубже 80 см, низкий УГВ).

На какую глубину от поверхности земли устанавливают «Юнилос Астра»? Котлован по ширине и длине должен быть больше габаритов самого септика на 500 мм. Свободное пространство нужно для обратной обсыпки. Глубина котлована должна быть меньше высоты самой станции на 200 мм, так как важно, чтобы крышка устройства располагалась над землей.

Для подготовки котлована спецтехника не нужна. На дно ямы помещается песчаная подушка толщиной 150 мм. Устанавливать септик нужно вертикально на тросах. При обсыпке на каждые 200 мм высоты нужно заливать воду в камеру до указанных отметок. Это стабилизирует давление на стенки корпуса. Электрический кабель монтируется в траншеи в изолированный ПВХ-кожух. Затем подсоединяют канализацию и устанавливают дренажный насос, если система предусматривает принудительную откачку воды.

В схеме работы септика «Юнилос» есть особые указания для монтажа при высоком уровне грунтовых вод. Ширина и длина котлована должна быть на 700 мм больше габаритов станции, так как в него будет монтироваться укрепляющая опалубка.

Снаружи корпус утепляется гидрофобным материалом, толщина которого зависит от климатической зоны. Монтаж занимает всего несколько часов, а затем станция запускается.

Обзор цен

Мы рассмотрели, как работает «Юнилос Астра» различных модификаций. Цена стандартной очистной станции с самотечным водоотведением будет ниже, так как в комплектацию не входят дополнительная емкость для сбора очищенной воды и дренажный насос.

Узнать окончательную стоимость конструкции и монтажа под ключ можно, воспользовавшись формой обратной связи. Наши специалисты бесплатно выедут на замеры и подберут нужную модификацию с учетом уровня грунтовых вод, типа грунта, количества проживающих и других критериев.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0