Обзор септика «Коловеси»

Автономная биологическая станция очистки «Коловеси» разработана по финской технологии. Септик утилизирует и очищает стоки на участках, где нет возможности подключиться к централизованной канализации. Перед сбросом воды в грунт она проходит очистку до 98%, это безопасно для окружающей среды и обеспечивает полное отсутствие запахов.

На сайте компании «Экосеть» представлен широкий модельный ряд септиков с различной производительностью. Системы адаптированы в российскому климату и могут устанавливаться в любой тип грунта. Локально очистное сооружение (ЛОС) «Коловеси» выполнено из монолитного полипропилена толщиной 8 мм. Протечки исключены благодаря полной герметизации. Корпус создан методом литья под давлением, стыки и спайки отсутствуют.

Септик представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости по периметру. Форма конструкции устойчива к давлению пучинистых грунтов. Срок службы составляет 50 лет. На дне котлована септик фиксируется грунтозацепами, в качестве которых выступает прямоугольная платформа.

Устройство септика

Внутри септик разделен на 4 камеры, в которых перерабатываются хозяйственно-бытовые стоки. Отличительной чертой устройства септика «Коловеси» является наружный блок питания. Такое расположение предотвращает затопление электрики на участках с высоким уровнем грунтовых вод или в период половодья. Люк выполнен из листового пластика, устойчивого к ультрафиолету.

Принцип работы

В основе принципа работы «Коловеси» лежит многоступенчатая очистка под действием аэробных и анаэробных бактерий. Сочетание технологий позволяет добиться максимальной степени очистки стоков, благодаря чему обустраивать фильтрационные поля или колодца на участке не нужно.

Этапы переработки нечистот в системе:

  1. Стоки поступают по канализационным трубам через вводной патрубок в приемную камеру. Здесь жидкость отстаивается, тяжелые фракции оседают на дно, от воды отделяются жировые отложения. После этого предварительно очищенные стоки перетекают во вторую камеру через перелив.
  2. Глубокая биологическая очистка осуществляется во второй камере. Анаэробные бактерии, живущие на биофильтре, расщепляют углеводы и азотсодержащие вещества на простые соединения. В процессе эксплуатации системы внутри камеры образуются хлопья активного ила, который способствует расщеплению органических отходов. Погружной трубчато-пластинчатый фильтр крепится на переливе. Усовершенствованная система позволяет ускорить процесс очистки и повысить производительность станции.
  3. В третьей камере стоки подвергаются аэробной очистке. В систему подается кислород. Органические соединения полностью окисляются. С помощью рассеивателя жидкость равномерно подается на аэрационный модуль, расположенный в верхней секции. Насос обеспечивает постоянную циркуляцию жидкости между камерами, что обеспечивает постоянную подпитку биофильтра и поддержание жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
  4. В четвертой камере жидкость отстаивается в отстойнике и подготавливается к сбросу. Вывод технической воды осуществляется самотеком через отводные патрубки. Если станция подразумевает принудительное водоотведение, в комплектацию входит дренажный насос с поплавковым механизмом.

Преимущества и недостатки

Установив на участке ЛОС «Коловеси» решает проблему утилизации и очистки стоков и обеспечивает комфортные условия проживания в любое время года. Производитель создал модификации как для проницаемых почв, так и для сложных грунтов с высоким уровнем грунтовых вод.

Достоинства и особенности устройства септика «Коловеси»:

  • очистка на 98%;
  • экологическая безопасность;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • работа без шума;
  • удобное обслуживание;
  • компактные размеры;
  • простой и быстрый монтаж;
  • высокая производительность;
  • предотвращение образования засоров;
  • широкий модельный ряд.

Среди недостатков можно выделить только энергозависимость, однако станция отличается экономичным потреблением электроэнергии, а при временном отключении питания переходит в режим накопительного септика. При этом полезные бактерии на биофильтрах в «Коловеси» продолжают развиваться еще в течение нескольких дней.

Обслуживание септика

Очистка «Коловеси» осуществляется раз в два года. Отработанный ил откачивается самостоятельно дренажным насосом. Оставляйте в системе 20% ила, это нужно для воспроизводства полезных бактерий. После откачки ила сразу заполняйте камеры чистой водой до уровня отводящего патрубка. Помимо этого, нужно производить визуальный осмотр станции раз в полгода.

Модельный ряд септика «Коловеси»

Принцип работы у всех септиков «Коловеси» один и тот же. Модификации отличаются по габаритам, массе, производительности, величине залпового сброса, способу водоотведения и глубине залегания канализационной трубы.

Септик «Коловеси 3»

Предназначен для небольшого дачного домика с количеством проживающих до 3 человек. Станция может переработать стоки из стиральной и посудомоечной машины. Производительность составляет 600 л/сут. Модель имеет три варианта глубины врезки трубы — Стандарт, Миди и Лонг.

Септик «Коловеси 5»

Обслуживает семью из 5 человек. Система отличается высокой производительностью — 1000 л/сут. Имеет два вида корпуса. Стандартная модель подходит для почв с низким уровнем грунтовых вод. Устройство с заниженным корпусом монтируется в плывуны.

Септик «Коловеси 8»

Устанавливается в больших коттеджах, где проживают до 9 человек. Система перерабатывает до 1600 л/сут. Так же, как и предыдущая модификация, имеет два вида корпуса для проницаемых и непроницаемых грунтов с высоким уровнем грунтовых вод.

Септик «Коловеси 10»

Универсальная станция, которая обслуживает до 10 человек. Подходит для установки в мини-гостиницах и на заправках.

Уточнить, как работает та или иная модификация станции «Коловеси», можно у сотрудников компании «Экосеть». Специалисты оперативно выедут на замеры и подберут подходящую систему очистки для вашего дома.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0