Монтаж внутреннего водопровода

Монтаж внутреннего водопровода и канализации должен сопровождаться подробной схемой, которая составляется перед началом работ. В ней должны быть обозначены все места подключения трубопроводов и проведен расчет количества требующихся материалов. Монтаж внутренних систем холодного водоснабжения осуществляется так, чтобы канализационные трубы не пересекались с водопроводом, по которому доставляется питьевая вода.

Основные элементы внутренней системы водопровода

Монтаж внутренних систем водоснабжения начинается от ввода трубопровода в дом. Труба должна заходить в помещение, которое оборудовано специальным водомерным узлом из следующих элементов:

  • разводка до точек водоразбора;
  • распределительные стояки, если в доме больше одного этажа;
  • запорная арматура;
  • приборы учета;
  • редукторы для регулировки давления в системе;
  • насосное оборудование и расширительные баки.

Необходимо предусмотреть возможность слива всей воды из трубопровода. Для этого требуется укладывать магистральные трубы с соответствующим уклоном. Весь расчет внутреннего водопровода и особенности монтажа выполняются с учетом разницы высот между начальной и конечной точкой трубопровода.

Организация системы водоснабжения и канализации

Монтаж внутренних сетей водопровода и канализации должен осуществляться в отапливаемых помещениях, где температура не опускается ниже 2°С, даже в зимний период. Если эти требования не соблюдаются, потребуется провести дополнительное утепление труб. Особенности монтажа внутреннего водопровода:

  1. К трубе, входящей в дом подключается запорная арматура для регулировки потока воды.
  2. Монтируется фильтр грубой очистки, необходимый для задержки частиц ржавчины и песка.
  3. Если система подключена к централизованному водопроводу, то требуется установка счетчиков. Далее труба подводится к насосному оборудованию.
  4. Подключается редуктор давления, для стабилизации всей системы.
  5. На последнем этапе монтируется фильтр мягкой очистки.

Монтаж внутренних систем водопровода и канализации должен проводиться с соблюдением внешнего уклона в сторону септика или коллектора не менее 2 градусов.

Правила разводки внутреннего трубопровода

Монтаж системы внутреннего водопровода производится по двум схемам: последовательной или параллельной. Последовательное подключение означает соединение точек разбора воды с общей трубой через тройники. Данный способ экономичен, но не рассчитан на подключение большого количества сантехнических приборов.
Монтаж внутреннего водопровода параллельным методом подключения означает необходимость установки коллектора, от которого будут идти индивидуальные линии к каждой точке водоразбора.

Монтаж внутреннего водоснабжения следует выполнять руководствуясь рядом правил:

  • трубы крепить к стене с отступом не менее 20 мм, что предоставит возможность проще ремонтировать трубопровод в случае протечек;
  • установка дренажных кранов должна осуществляться под небольшим наклоном в направлении сантехнического прибора;
  • крепеж труб к стенам должен производиться с промежутком не более двух метров.

Перед запуском системы в эксплуатацию требуется провести необходимые гидравлические испытания.

share
twitter pintarest facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0