Локальная канализация: что это такое, виды, как работает

За чертой города в коттеджах и на дачах устанавливают локальные септики. Современные системы отвечают всем требованиям экологической безопасности и не загрязняют окружающую среду. Во многих моделях имеется дополнительная функция УФ-обеззараживания, которая уничтожает возбудителей кишечной палочки и других инфекций. Из этой статьи вы узнаете, что это — локальная канализация, в чем ее отличия от других систем, предназначенных для утилизации стоков, и как ее обустроить своими руками.

Что из себя представляет локальная канализация

Задачей локальных очистных сооружений канализации является утилизация бытовых стоков. Некоторые системы служат в качестве накопительного резервуара и требуют регулярной откачки ассенизатором. Такие септики не очищают воду. Усовершенствованные модели выполнены из герметичных материалов, они не пропускают нечистоты наружу и препятствуют распространению неприятного запаха. Внутри таких станций жидкость подвергается поэтапной очистке.

Как работает: устройство и принцип действия

Очистные сооружения внутри разделены на камеры. Чем больше отсеков, тем эффективнее очистка. Под воздействием анаэробных бактерий в первой камере происходит первичная очистка, отстаивание и дробление отходов на мелкие фракции. После этого жидкость перетекает через переливные трубы в другие камеры, где усредненная жидкость проходит следующие стадии фильтрации.

Разновидности локальных канализаций

В системах локальной канализации для загородного дома могут задействоваться разные способы очистки: механическая (отстаивание), химическая (с применением реагентов), биологическая (аэробные и анаэробные бактерии).

  1. Выгребная яма — устаревший и неэффективный способ сбора отходов. Из-за отсутствия герметичности нечистоты просачиваются в грунт и загрязняют почву. При попадании в грунтовые воды стоки могут способствовать распространению инфекции.
  2. Септик из бетонных колец. Такая система состоит как минимум из двух колодцев, которые построены из бетонных колец, закрепленных друг на друге. Конструкция тяжелая, поэтому не всплывет под действием грунтовых вод. Но имеются свои минусы: через щели стоки просачиваются в грунт, на участке есть неприятный запах, нужна регулярная откачка ассенизатором.
  3. Станции биологической очистки. Системы этого типа считаются самыми безопасными. Устройства отличаются компактностью, герметичностью, высокой степенью очистки и простотой в обслуживании.

Сравнение ЛОС и централизованной канализации

Локальная канализация предназначена для обслуживания одного или нескольких домов. Системы имеют небольшие габариты и очищают стоки на месте, не перенося их по трубам в городские сточные коллекторы. Централизованная канализация предназначена для обслуживания обширной территории. Это городская сеть труб, по которым нечистоты перемещаются в центральное очистное сооружение.

Преимущества и недостатки ЛОС

К достоинствам автономной системы относятся:

  • очистка стоков до 98%;
  • использование образовавшегося ила в качестве удобрения;
  • редкое обслуживание;
  • отсутствие платы за коммунальные услуги;
  • возможность откачки без ассенизатора.

К минусам можно отнести необходимость периодического контроля и сервисного обслуживания. Но этот процесс не сложный, так как современные системы оснащены сигнализацией и сразу оповещают владельца о неполадках.

Как выбрать ЛОС и правильно рассчитать мощность

Производительность локальной канализации для загородного дома — это объем стоков, который система может перерабатывать за сутки, а также показатель максимального залпового сброса. Объем переработки стоков в канализации ЛОС рассчитывается по формуле: Х*Y, где Х — это расход воды на каждого человека в сутки (согласно стандартам, это 200 л воды), а Y — количество пользователей. Именно этот показатель указан в карточке каждого товара на нашем сайте.

Как установить ЛОС своими руками?

Чтобы оборудовать локальную канализацию своими руками, предстоит выполнить ряд мероприятий.

Проектирование ЛОС с полями фильтрации

Септики с анаэробным принципом очистки очищают воду только до 60%, поэтому нуждаются в обустройстве дополнительных полей фильтрации, которые состоят из коллекторов, сети дренажных труб ПВХ, фильтрующей подушки и вентиляции.

После частичной очистки внутри септика жидкость переливается в дренажное поле, в котором под действием кислорода продолжается ее очистка до состояния технической воды. Важно помнить, что в глинистых грунтах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод фильтрационные поля оборудовать нельзя.

Выбор расположения канализации на участке

Перед монтажом локальной канализации понадобится оформить разрешение в санэпидстанции. Чтобы его получить, важно соблюдать нормативы относительно расстояния от септика до объектов:

  • 5 м — до жилого дома;
  • 30 м — до водоема;
  • от 15 м — до источника воды;
  • 2 м — до забора.

Дополнительные факторы, что нужно знать при устройстве ЛОС

Во избежание неприятных запахов на участке установите фановую трубу. Септик и трубопровод должен залегать ниже уровня промерзания почвы.

Земляные работы и обустройство системы

Сначала в котлован опускается септик, который фиксируется грунтозацепами и анкерится в бетонную плиту. После этого прокладывается трубопровод с уклоном 2 см на каждый метр. Электрический кабель укладывается под землю в герметичном кожухе.

Гидроизоляция и запуск

В процессе монтажа осуществляется обратная обсыпка с одновременным наполнением камер водой для уравновешивания внутреннего и внешнего давления. Запуск осуществляется после того, как все стыки загерметизированы, а электрика подключена.

 Полезные советы

  1. Если вы выбрали септик из бетонных колец, загерметизируйте стыки жидким битумом.
  2. Септик и люк должны быть утеплены для защиты от промерзания зимой и перегревания летом.
  3. На сливайте в канализацию хлорсодержащие средства, если на участке установлен биореактор.

Уточнить особенности устройства и принцип работы ЛОС вы всегда можете у специалистов нашей компании. Мы подберем подходящую модификацию для вашего участка и установим септик за 1 день.

share
twitter pintarest linkedin facebook
fly

Остались вопросы?

Получите консультацию по выбору оборудования, и стоимости монтажных работ

или позвоните нам по телефону +7 (931) 957 68 88

0 0 0