Домостроение в зимнее время

Домостроение в зимнее время.

В конце ноября подходит к концу сезон, который считается строительным. К счастью, деревянное домостроение перешагнуло принятые рамки. При возведении рубленых коттеджей и каркасных зданий деятельность ведется полным ходом. Считается, что дерево успешно выдерживает низкие температуры. Именно зимнее время позволяет осуществлять строительные работы с максимумом комфорта.

Если сравнивать с каменными материалами, возведение деревянных зданий основано не на процессах , которые основаны на воде – к примеру, штукатурных, и многих других. Низкие зимние температуры считаются рекомендованными при работе с деревом. В охлажденном зимнем воздухе значительно меньше уровня влаги, если говорить о теплом летнем периоде. Необходимые для работы заготовки проходят вымораживание и уровень влажности в них значительно снижается. Это влияет на качество изделий в лучшую сторону.

В старину считалось, что бревенчатые дома лучше рубить именно зимой. Постепенно потребность в уникальной рубке стала значительно ниже. Как правило, весь комплект деревянных конструкций и сруб в том числе, необходимо заранее изготовить на деревообрабатывающих заводах и предприятиях. На объекте собирается только домокомплект, при котором объемы плотницкой деятельности незначителен. Надо, чтобы подготовка была организована и реализована в максимально оперативном темпе. Среднюю по габаритам составляющую деревянного предполагаемого дома собирают в течение одного-двух месяцев. Для сдачи «под ключ» имеет смысл запастись хотя бы полу годом своего времени, начиная с момента доставки ожидаемого домокомплекта. Новоселье торопить не рекомендуется, особенно при строительстве из бревна и цельных видов бруса. Чтобы материал «пережил» естественную усадку, нужно время.

С чего начинается сруб.

Все чаще потребитель выбирает зимний вид строительства, основываясь на экономических и вполне обоснованных соображениях. Вполне объяснимо желание экономить и контролировать процесс в максимальной степени. В случае, когда деревянный дом обладает одним ценником, а спустя всего лишь год потраченные в такой покупке средства возрастут в два раза – хотя это в лучшем случае. Не имеет смысла тянуть со стройкой, особенно если по технической части нет никаких препятствий. Тем более, когда потенциальные владельцы дома готовы к строительству жилья на свежем воздухе уже с начала летнего сезона. Практикой подтверждено, что итоги поисков удовлетворяющего вас варианта (начальных проектов, строительной компании для работ и многое другое) могут длиться как минимум 30 дней. Еще около трех недель могут занимать обсуждения деталей и адаптация проекта к определенным условиям вашего участка. Бывает, что хозяева недовольны типовым проектным решением, тогда им предлагают заказать собственную вариацию, на составление схемы которой уйдет еще несколько месяцев, а порой – и больше. Летом, как правило, сложно на чем-то сосредоточиться, и оно пролетает в хлопотах. Придется также подождать завершения монтажа части дома из деревянных материалов. В таких темпах готовность к работе в зимнее время кажется вполне объяснимой. Зимой осуществляется собственно строительство. Зато ближайшим летом обычно можно отмечать новоселье.

Устройство фундамента на сваях.

Работу над фундаментом рекомендуется закрыть к зимнему периоду. Это объясняется тем, что строительные работы проводятся над необходимой частью дома, но при этом надо помнить про два главных правила. Одно из них велит закладывать подошву фундамента под отметку хотя бы на уровне, где промерзает грунт. А второе требует такого процесса, чтобы у дна котлована сохранялись положительные температуры, то есть они должны быть защищены от промерзания. В идеале на октябрь-ноябрь подземный фрагмент дома уже нужно видеть построенным и готовым на период зимовки. Говоря точнее, полученный фундамент должен оказаться перекрыт железобетонными плитами в перекрытиях, также подходит монолитная разновидность перекрытий, должна быть смонтирована система дренажа, нужно также проработать гидроизоляцию, область пазух (это относится к пространствам между наружным пластом поверхности фундаментов и стенок котлована) уже надо заполнить непучинистой разновидностью грунта.

Небольшая справка:
Когда у сруба из древесного материала уровень влажности является естественным, то лучше придерживаться минимум до осеннего периода. В этот период проходит процесс основной усадки уже обработанного материала. В это время пора заниматься инженерными коммуникациями, продумать и организовать благоустройство на поверхности своего участка, заготовить необходимое под внутреннюю отделку.

Все возможно

Низкая температура – не преграда для того, чтобы возвести полноценный фундамент, главное не в условиях трескучего мороза. В таком случае советуют применять винтовые сваи. Это по сути трубы из стали заостренного типа, к которым приварены лопасти специального вида и конфигурации. Поверх у них есть оголовки, впоследствии служащие основой для монтажа стального ростверка. Для внутренней полости нужна отделка бетоном. В ряде случаев для них нужно усиление из арматурных вставок. Когда осуществляется их установка, сваи ввинчивают в область грунта на высчитанную глубину. Над фундаментами такого типа можно работать независимо от времени года. Часто к ним прибегают в подобных сложных случаях как к спасительному варианту. Например, когда приходится работать при пересеченных почвах или когда грунт нестабилен.

Клееный брус – зимняя работа победит конкурентов

Строительные работы из материала, такого как камень и кирпич, рекомендуется отложить до наступления весенних месяцев. В условиях минусовых температур цементно-песчаная разновидность раствора не успевает схватиться, так как замерзает. В прочностных показателях у кирпичной кладки наблюдается нежелательный упадок. В продаже имеются специальные кладочные смеси и минеральные клеи (для газобетонных блоков), которые можно использовать зимой. Особенности составов таковы, что они перестают работать, если температура ниже -5 -10 градусов. Для большей части страны в климатическом плане это очень строгие рамки. А в северных районах такая температура может стоять в самое теплое время года. Варианты различных противоморозных добавок зачастую могут оказать больше негативного воздействия, чем пользы. При обогреве каменной или монолитной конструкции такой вариант и вовсе может привести к неисправимым последствиям.

Сборка – начало работы с оцилиндрованным бревном.
Невозможное возможно.

Говоря о сроках строительных проектов, часто изучают свойства материала. Это важно в их определении, как и в случае с выбором технологий установки стен или, согласно правилам самих строителей, коробки зданий. Наиболее капризны такие материалы, как ручная рубка, а также срубы из лафета элитного типа. Удачным выбором будет применять в таких строениях серии бревен с большим диаметром (хотя бы от 30 см), и их использование очень не комфортно, начиная с огромного веса. В таких случаях на строительной площадке должен работать подъемный кран. Специалисты-профессионалы предпринимают массу сил, чтобы обеспечить клиенту бревенчатый эксклюзив. Итоговое сооружение из сруба отстраивают на открытых площадках производственного типа. На это нужно от нескольких месяцев работы. Заказчик должен получить добросовестно просушенный заказанный до проекта вид домокомплекта. По графику осуществляют сборку. Если планирование было качественным, то проблем не возникнет. При естественной усадке на определенных местах нужен контроль. Для этого используются домкраты – специализированные регулировочные устройства. Так устраняется проблема в необходимости длительной выдержки. Лучше браться за отделочные виды работ непосредственно после выдержки, хотя небольшой перерыв может только улучшить качество строения.

Небольшая хитрость:

• Приступать к внутренней отделке зимой, когда дом недостроенный, не рекомендуется. Часто используют газовые пушки, что усложняет задачу и редко приводит к удовлетворительному результату;
• Чтобы отделка была качественной, рекомендуется приготовить заранее режим, который относится к стабильному климату. Тогда в дом возможно будет заселяться.

Оцилиндрованное бревно для зданий.
Средний уровень.

Строительство с ручной рубкой – дорогое удовольствие. В основном частные застройщики отдают голос в пользу индивидуального проекта, предпочитает индустриальный дом, что отлично реализуется с помощью оцилиндрованного бревна, а также — профилированного бруса цельной категории. Качественный материал получается в итоге правильной сушки. Сначала необходимо провести процедуру обработки, после чего оцилиндрованное бревно сушится в специальной камере. При таком способе сушки брус не подвергается деформации, а возможные мелкие трещины подвергаются обработке, как и технологический шов. Этот материал любят за аккуратность и декоративность, которая в итоге позволяет получить отличное сооружение. Многое зависит от погоды, но именно в зимнее время падает опасность механического воздействия. Слякоть опасна для них, и не только тем, что в таких условиях микробы, включая вредные, размножаются быстрее.
Рекомендуется выполнять предписания, тогда все будет в порядке. В них прописаны требования ко влажности, к проветриванию штабелей для бревен и др. Часто для работы применяют не досушенный вид бревна. Это состояние строительных материалов приведет к плохому результату, а точнее – к возведению ненадежного здания. Во время зимней и летней стройки часто возникают проблемы из-за подгонки венцов срубов.

Настоящее качество.
Профилированный брус в зимнем домостроении.

Здания из клееного бруса, прославились благодаря своей красоте, конструкционным размахом и свободе планировки. Но на этом плюсы клееной древесины только начинаются. С ее помощью возводят домокомплекты с высокой готовностью заводского значения. Считается, что такой комплект очень просто собрать. Надо просто собрать все детали подогнанные идеально друг к другу. Для строительно-монтажных работ подходит любое время года. Рекомендуется не начинать строить при сухой погоде. Зимой наступает наиболее удачное время для начала стройки. Клеенный брус, из которого будет возводиться дом, привозят на стройку по группам, они завернуты в плотный полиэтилен или в водонепроницаемую крафт-бумагу. Упаковывать таким образом необходимо, потому что она надежно сохраняет дорогостоящую покупку от возможных повреждений и потери товарного вида из-за загрязнений. Профилированный брус ценят за устойчивость к температурным изменениям и нестабильной влажности. При оттепелях, которые могут неожиданно замениться морозами, выбранная комплекция не пострадает. Когда есть угроза сильных снегопадов, стены лучше защитить, укрыв подходящим отрезком полиэтилена. Реализация в кратчайшие сроки стала возможной благодаря легкости сборки и ее понятности. За полгода можно возвести коттедж, который будет занимать площадь около 6 месяцев. В зимний период удается провести большую часть работы.

Начинаем строить крышу.

Сооружение конструкции стропильного типа в зимнем климате обладает своими особенностями. Это время выбирают в первую очередь из-за того, что в данном случае будет легко обеспечить надежность и прочность узлов при низких температурах. При морозах работа с гвоздевыми соединениями приводит к порче древесины. В это время меньше всего проблем с ветром, который делает работу опасной, к примеру, летом. Опасность усложняется, если он порывистый, и если работа будет вестись на высоте. Стропильная группа перестает работать, если условия характеризуются как суровые.

Экспресс-стройка.

Можно ли возвести дом за неделю? Да, можно. Оперативное зимнее строительство это прекрасный способ обойти конкурентов. Теперь очень удобно возвести дом каркасно-панельного типа. Сильные морозы давно перестали быть помехой строительству. На готовый фундамент специалист монтирует полностью подготовленные панели стенового типа, с прорезями для дверей и окон. Для сбора скатной кровли потребуется комплекс панельных изделий. После сборки коробки начинается работа над сантехнической составляющей, электромонтажом и отделочными процессами. Внутри дом обкладывают гипсокартонными материалами (листами), после чего на стены клеят обои или красят их краской на свой вкус, но перед этим необходимо выравнять стены, нанеся на них шпаклевку и грунтовку. Сроки работ полностью зависят от собранности и финансового благополучия будущих домовладельцев.

Все под контролем.

Все труднее пройти мимо такой новинки, как каркасное строительство. Для начала требуется возвести каркас из очень качественного крепкого бруса, а также – из первосортных досок. Потом нужна укладка из утеплителя. Внутри специалист утепляет дом соответствующими материалами, устанавливает пароизоляцию, а снаружи — гидроветрозащиту. Затем организуется отделка и утепление поверхностей фасада, дом обустраивается изнутри. Когда строительство доверяется профессионалам, то такой вид работ будет завершен за пару месяцев. Скорость монтажа можно повысить, с помощью уменьшения человеческого фактора. Популярен заказ конструкций у ближайших деревообрабатывающих компаний. Для того, чтобы современное деревянное домостроение было качественным, хорошо прибегать к использованию материалов из стропильных ферм, балках перекрытий, сборочных единицах комплекта каркаса (хорошо пользоваться примером стоек, которые отделывают ориентированно-стружечным типом плитам), которые произведены согласно канадским новинкам MiTek. Они применяют зубчатые пластины металлического типа, а также надежные крепежи. В таком виде строительства недопустимы переувлажнение элементов из дерева, а так же минераловатной теплоизоляции (внутри дома стены утепляют базальтовой ватой или стекловолокном).
  • 0
  • 21 июня 2013, 18:42
  • dachnik

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Не пойму, зачем такие сложности,
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. 

Официальный дилер Юнилос Астра, Топас, Биодека, Евробион в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д.78

тел.: +7 (812) 244-67-88

Подбор станции очистки